– Петров, ты знаешь свое генеалогическое дерево?
– Знаю. Дуб.
– Понял, расти дальше.
Считается, что Пётр I первым (и здесь он оказался первопроходцем!) из русских правителей женился по любви. Это было еще одним нарушением традиций и рождением новой – после Петра все русские государи (кроме внука его – Петра III) женились по сердечной склонности.
Его избранницей стала Марта Скавронская, которая вошла в историю под именем императрицы Екатерины I. Обряд венчания состоялся в феврале 1712 года. Посажёной матерью явилась самая знатная дама империи – невестка Петра, вдова его брата Ивана – Прасковья, ближними девицами – первые принцессы крови, ее дочери – царевны Екатерина и Анна.
Длинный шлейф роскошного свадебного платья Екатерины несли две маленькие очаровательные девочки. Это были дочери Марты от Петра – Анна и Елизавета. Обход девочек вместе с матерью вокруг аналоя имел серьёзное значение для их будущего. Рождённые вне брака царевны становились “привенчанными”, то есть признанными церковью, имеющими право вступить в права наследования.
Привенчанная сестра (устар.) – сестра, рождённая до брака родителей и ими признанная.
У Герцена в “Былом и думах” встречается выражение “привенчать сына”.
Привенчанный брат (устар.) – брат, рождённый до брака родителей и ими признанный.
Внебрачные дети (незаконнорождённые дети, байстрюки, безбатешные дети, безотцовщина) – дети, родители которых не состояли в браке.
Бастарды (в Западной Европе в Средние века) – внебрачные дети владетельной особы (короля, герцога и т.д.).
Морганатические дети – дети, рождённые в браке между членом царской, королевской и т.п. семьи с лицом нецарского, некоролевского происхождения. Не имели права на престолонаследие.
Братья и сёстры также бывают:
родные (полнородные, кровные) – братья и сёстры (по отношению друг к другу), происходящие от одних родителей;
сибсы (сиблинги) – общий термин для обозначения братьев и сестёр (по отношению друг к другу), происходящих от одних родителей, но не являющихся близнецами;
неполнородные – происходящие от разных родителей.
Неполнородные братья и сёстры подразделяются на:
единокровных (однородных) – происходящих от одного отца, но разных матерей;
единоутробных (одноутробных) – происходящих от одной матери, но разных отцов.
Мы упомянули, что на свадьбе Петра I присутствовала посажёная мать. А кто это? Об этом – в следующем выпуске “Прописных истин”.
До встречи!
(Телефон автора: 562-10-80).