По волнам жизни на корабле знаний

“Если в безветрие парус повис, а это тебя не трогает, и если ты спокоен и тих перед дальней дорогой, и если ты перед бурей дрожишь, кто за это в ответе? Ты сам, ты не понял, что жить тем лучше, чем крепче ветер!” Это не просто красивые слова, а девиз детской организации средней школы села Шеланга Верхнеуслонского района.

information_items_1347368569
“Если в безветрие парус повис, а это тебя не трогает, и если ты спокоен и тих перед дальней дорогой, и если ты перед бурей дрожишь, кто за это в ответе? Ты сам, ты не понял, что жить тем лучше, чем крепче ветер!”

Это не просто красивые слова, а девиз детской организации средней школы села Шеланга Верхнеуслонского района. Самой что ни на есть обыкновенной школы. Однако каждый год это учебное учреждение дает высокие проценты   учащихся, поступивших в вузы. Кроме того, школьники постоянно участвуют в районных и республиканских конкурсах, конференциях, занимая призовые места.

По словам директора муниципального учреждения дополнительного образования детей Верхнеуслонского района Наимы Биктагировой, главное богатство школы – человеческие ресурсы. Благодаря профессионализму преподавателей шелангинская школа сегодня на высоком счету в районе.

…За неожиданным крутым поворотом разворачивается панорама села Шеланга: в центре золотится маковка местной церкви, а чуть с краю, на берегу полноводной Волги, виднеется школьное здание с молочно-белыми стенами и зеленой крышей. Ну вот мы и на месте: отворяем калитку, за которой живет мир детства. Слева от дорожки нас встречает миниатюрная мельница, чуть глубже в саду обнаруживается альпийская горка, которая в теплое время, окруженная фигурками лебедей, журчит водопадом. Дальше – пришкольный участок, где выращивают овощи и фрукты, которых с лихвой хватает до конца учебного года. Справа внимание привлекает миниатюрный корабль – символ детской школьной организации “Корабль знаний “Бригантина”.

Интересна история ее создания. Помните годы, когда все стало разваливаться – и страна, и традиции, которые сплачивали детей? Именно тогда, в 1993 году, у директора школы Валентины Самойлычевой появилось желание создать современную альтернативу пионерии и комсомолу.

– Малыши приходят в школу, и уже через полмесяца их посвящают в юнги корабля знаний, экипажем которого они остаются на протяжении всего школьного обучения, – объясняет Валентина Борисовна. – Корабль на своем пути пристает к пяти гаваням: “Знание и труд”, “Гармония”, “Здоровье и спорт”, “Забота и SOS”, “Память и мир”, вокруг которых строится вся общественная жизнь учеников. На первом сборе юнги получают пакет с заданиями, одно из них теоретического характера – подготовить презентацию по той или иной теме, второе задание тимуровское – навещать два раза в неделю пожилых жителей села, которым нужна помощь.

Есть у школьников еще одна традиция. Каждый год пятиклассников в зимний День Нептуна принимают в “нептунята”. В этот день устраивается целый театрализованный праздник с обтиранием новопосвященных снегом. Оно и понятно, ведь обитель здорового духа – здоровое тело. Кстати, о здоровье сельских ребятишек можно судить хотя бы по тому, что школу в Шеланге на карантин не закрывали, болеют здесь мало.

– Все, что касается истории, это святое, – считает Валентина Борисовна. – Ведь прошлое хоть и ушло безвозвратно, но его не перечеркнешь. В будущем может оказаться так, что и наше время посчитают неправильным, начнут перекраивать и переписывать… Поэтому мы храним историю такой, какой она была.

Не случайно в школе на протяжении многих лет проводится серьезная патриотическая и исследовательская работа. Деятельность организации “Сыны Отечества”, связанной с республиканским движением “Отечество”, привела к тому, что после долгой переписки с сотрудниками архивов Украины и России удалось доказать, что знаменитая участница Крымской кампании 19-го века Дарья Севастопольская последние месяцы жизни провела в Верхнеуслонском районе и захоронена в селе Шеланга. Недавно на территории школы в ее честь был установлен памятный камень.

Вот так и плывет по волнам жизни в селе Шеланга символический “корабль знаний”, который держит волну, в первую очередь, на энтузиазме людей, оказавшихся здесь не случайно, а по зову сердца. Главная награда учителям за труд – успехи юных участников экипажа, которые считают себя большой и дружной семьей.


Роза ИБРАГИМОВА.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще