Объединяться, но не ассимилироваться

В России идет процесс создания федеральных университетов. Очередь дошла и до Казани.

В России идет процесс создания федеральных университетов. Очередь дошла и до Казани.

Как известно, в октябре текущего года подписан указ Президента РФ Дмитрия Медведева о создании Приволжского федерального университета на базе Казанского государственного университета с присоединением к нему Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета и Казанского государственного финансово-экономического института. В современных условиях это большая победа руководства КГУ. А сотрудники ТГГПУ и КГФЭИ, исходя из исторического опыта, предсказывают, что в будущем начнется процесс отделения этих вузов от ПФУ, ибо они обладают такими специфическими особенностями, которые в условиях федерального вуза-гиганта вряд ли будут использованы полностью.

Хотелось бы высказать свое мнение о способах объединения ТГГПУ и КГУ. Думаю, что мнение специалиста, знающего систему подготовки молодых кадров как в КГУ, так и в ТГГПУ, будет небезынтересным.

Я выпускник Казанского госуниверситета, здесь же защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором и заведующим кафедрой. Позже, в 1965 году, меня направили в Казанский пединститут проректором по науке, в 1967 году я стал ректором этого вуза. Здесь старался внедрить положительный опыт КГУ по повышению научной квалификации профессорско-преподавательского состава, улучшению научно-исследовательской работы студентов, повышению методического мастерства преподавателей. Положительный опыт КГПИ в вопросах организации учебно-воспитательного процесса стал даже предметом отдельного изучения Совета Министров РСФСР, а в 1978 году КГПИ занял первое место среди 205 педвузов СССР.

Традиции КГПИ продолжаются сегодня в ТГГПУ. Он фактически стал флагманом подготовки учительских кадров для школ Татарстана. По предложению Президента Минтимера Шаймиева ТГГПУ должен объединить все

пединституты, педколледжи и институты повышения квалификации работников образования в Татарстане. И если республика заинтересована в дальнейшем совершенствовании системы подготовки учительских кадров и развитии системы образования, то, я убежден, ТГГПУ должен оставаться самостоятельным институтом и в составе Приволжского федерального университета, он не должен ассимилироваться с существующими в КГУ факультетами и кафедрами.

Тут уместно, думаю, вспомнить опыт соседнего Башкортостана. В 1957 году Уфимский пединститут был преобразован в университет, и через несколько лет школы уфимской зоны начали испытывать нехватку учителей, поэтому в Уфе пришлось открывать новый педагогический институт. Так вот, ассимиляция, или растворение ТГГПУ в составе существующих факультетов и кафедр КГУ, может привести к тому, что через несколько лет республика будет вынуждена открывать новый педуниверситет для обеспечения татарстанских школ учителями.

Надо бы имеющийся опыт учесть.

Мирфатых ЗАКИЕВ,

академик АН РТ

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще