Формирование образовательного кластера энергетического комплекса республики завершится к следующему учебному году.
Об этом сообщил ректор Казанского государственного энергетического университета Юрий Петрушенко на встрече научной общественности учебного заведения с руководителями промышленных предприятий, где речь шла о дальнейшей судьбе системы высшего профессионального образования.
До этого аналогичный день открытых дверей состоялся в стенах Казанского государственного технического университета имени А.Н.Туполева. На очереди КГТУ им. Кирова и КГУ.
Как считает заместитель министра промышленности и торговли Фарид Туктаров, такая форма взаимодействия между бизнесменами и учеными является сегодня наиболее эффективной.
– К сожалению, на данный момент имеется ряд недостатков, существенно снижающих качественный рост образовательного процесса, – отметил Фарид Туктаров. – Выпускники вузов, как и прежде, оторваны от реального производства, не адаптированы к изменяющимся условиям экономики, а значит, слабо востребованы на рынке труда.
Однако есть в республике и положительные примеры взаимодействия высшей школы и производства. В их числе Фарид Туктаров назвал и КГЭУ, где сегодня работает более 500 преподавателей. Из них с учеными степенями – 72 процента, в том числе 16 процентов педагогов имеют степень доктора наук. В вузе действует НИИ проблем энергетики, 20 научных школ ведут исследования по широкому кругу фундаментальных и прикладных задач естественных, технических и гуманитарных наук.
“Это огромный потенциал, который необходимо использовать для повышения энергоэффективности экономики республики и страны в целом”, – подчеркнул Фарид Туктаров. Он напомнил собравшимся, что к 2020 году энергоемкость внутреннего валового продукта России должна уменьшиться до 40 процентов. Тогда как с 2000 по 2008 год снижение составило всего 9 процентов.
“Представляете, какой рывок нам предстоит совершить? Без научного сопровождения сделать это просто нереально”, – подытожил он.