В этот день на плацу Нижнекамского института информационных технологий и коммуникаций (не оговорка: у этого сугубо гражданского, самого молодого в городе вуза есть не только площадь для строевой подготовки, но и оборудованная по всем правилам ВДВ полоса препятствий) было празднично от генеральских погон.
Председатель Союза десантников России генерал-полковник Владислав Ачалов, советник Главного военного прокурора генерал-лейтенант Леонид Заика, генерал-полковник Виталий Маргелов, много лет прослуживший в Управлении внешней разведки, другие высшие чины, офицеры штаба ВДВ принимали на институтском плацу парад по беспрецедентному поводу – открытию всероссийского научно-практического семинара на тему допризывной подготовки.
Казалось бы, после того, как военные кафедры в вузах были упразднены, учебные заведения могли бы только вздохнуть свободно: как-никак одной лишней заботой меньше! И вздохнули. И, в общем-то, дышали, пока не стало очевидно, что без этой самой “военной обремениловки” стремительно стала сходить на нет важнейшая идеологическая, и не только, составляющая.
Директор института Ильгиз Гафиятов слов о необходимости комплексного физического развития парней и патриотического воспитания зря не тратил. Доктор экономических наук, профессор, он просто взял да и бросил своим студентам вызов: а не слабо ли прыгнуть с парашютом? И сам первым надел снаряжение. С этого заразительного и азартного прыжка все и началось. Возможность совершить очередной прыжок для студентов стала наградой за хорошую успеваемость, и это на зачетках отразилось наилучшим образом. Необходимость подкреплять знания хорошей физической формой привела парней в спортзал. Совсем скоро молодой институт закрепил за собой славу самого спортивного в городе. Не заниматься спортом стало среди “технарей” попросту непрестижно. Ну а директор с ненавязчивой дипломатичностью подвел к тому, что хорошая физическая подготовка – не только признак настоящих мужчин, но и самое необходимое качество для службы в Вооруженных силах.
Теперь уже идеи сыпались от самих студентов. Когда они предложили создать в институте студенческий центр допризывной подготовки “Взлетная полоса”, стало очевидно, что парни готовы служить, больше того – они готовы служить в десанте. Именно в десанте. Поддержав это желание, руководство института заключило договор с батальоном обеспечения учебного процесса Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Первые “призывники” Артур Сираев и Руслан Муратов уже служат в этом батальоне, и его руководство утверждает, что они прибыли к месту службы подготовленными ничуть не хуже курсантов училища.
Вот так, через романтику и здоровое самолюбие, в отдельно взятый вуз вернулось важное направление под названием “военно-патриотическое воспитание и подготовка к воинской службе”. Коллектив института не отрицает: новых путей торить не стали, решив воспользоваться немалым положительным опытом физкультурного комплекса “Готов к труду и обороне”, адаптировав его к своему институту, вернув в вуз традицию сдачи норм ГТО. Ну а занятия физкультурой и спортом стали такими же важными, как лекции и семинары.
Слов нет, создание достойной базы для хорошей физической подготовки потребовало расходов, на которые институт сознательно пошел. Спортивный зал, стрелковый тир для огневой подготовки, учебные классы, стадион с полосой препятствий, лабораторные стенды для инженерной подготовки и изучения основ военной топографии, полное снаряжение парашютистов, полевая и парадная форма десантников – это и многое другое сегодня здесь воспринимается так же естественно, как и обычные лекционные залы. А с недавнего времени на вывешенной карте России стали отмечаться места, где служат выпускники. Сегодня таких точек на карте – восемнадцать. И всех ребят к службе подготовил студенческий центр допризывной подготовки “Взлетная полоса”.
Возможно, кому-то будет трудно поверить, но право носить голубой берет десантника здесь нужно заслужить. За это право в нынешнем году боролись 18 юношей. Экзамен выдержали только семеро. А “всего-то” и требовалось: пробежать 10 километров в полном боевом снаряжении, после чего преодолеть полосу препятствий и вступить в рукопашный бой.
Профессор Гафиятов рассказывает: видел, как настоящими слезами плакали парни, которые первый экзамен на будущего десантника не сдали… Повторить попытку они смогут только в марте. Семерым счастливчикам председатель Всероссийского объединения “Союз десантников России” генерал-полковник Ачалов вручил голубые береты и сертификаты на право их носить.
По сути дела, состоявшийся в Нижнекамске семинар, на пленарной части которого делились мнениями профессиональные военные, преподаватели физкультуры и руководители вузов, стал мастер-классом по возрождению жизнеспособной системы патриотического и физического воспитания, инициатором которой выступил обыкновенный, не в обиду будет сказано, провинциальный вуз, где прежде всего все-таки готовятся прийти на промышленные предприятия специалистами по вычислительным системам, электрооборудованию.
Организаторы семинара обратились к участникам с призывом поддержать идею возрождения комплекса норм ГТО, разработанного и успешно опробованного в Нижнекамском институте информационных технологий и коммуникаций в соответствии с Государственной программой патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Цель – сделать этот комплекс единой общедоступной и общепринятой системой объективной оценки развития и физической подготовленности студентов, обязательной для всех образовательных учреждений России.
Инициаторы уверены, что возрождение ГТО вернет в молодежные ряды такие популярные в недавнем прошлом парашютный, стрелковый, кинологический виды спорта, на новую высоту поднимется автовождение, необходимое не только для службы в армии, но и в повседневной жизни.