В татарской гимназии №1 г.Казани отказались от святая святых – привычного классного журнала. Что из этого получилось?
Эта гимназия, победив сначала в конкурсе “Самая красивая школа”, затем официально подтвердила статус “Инновационная”. Дело, разумеется, не в формальностях. Хотя таким дипломом не грех похвастаться: победитель инновационной программы по информационным технологиям. Кто-то в шутку, вспомнив ситуацию в казанском образовании лет этак сто назад, когда возникло так называемое движение обновления – “джадидизм”, предложил называть гимназию “новометодной”.
– В придачу к диплому был также преподнесен мобильный класс, – улыбается директор гимназии Гульфия Шамсеева. – Это пятнадцать ноутбуков плюс один учительский. А недавно за победу в проекте “ПервоКлассная школа” нам вручили от корпорации “Intel” 25 новехоньких “Netbooсk”. Своеобразным призом можно считать и суперсовременное подключение к Интернету через беспроводной высокоскоростной WiMAX. Короче, нами достигнут такой технический уровень, который позволяет круто модернизировать педагогический процесс.
Что значит “круто”? Давайте разберемся.
Представьте себе ситуацию, что школьный учитель вдруг оказался… без журнала, а у его учащихся, отсутствуют… дневники. В это трудно поверить? Но именно так обстоит дело в первой гимназии. Здесь нет ни привычных журналов, ни традиционных дневников, ни многого другого, что связано с бумажной волокитой и утомительной писаниной. Потому что в учебно-воспитательном процессе, да и вообще в школьном хозяйстве, используются безбумажные технологии.
Преподавание в его старом виде изживает себя. В наши дни уроки все более превращаются в сотворчество наставника и питомцев. А применяемая технология так и называется – интерактивная. Впрочем, и классная доска, на которой писали мелом, а потом тряпкой стирали написанное, теперь электронная и, естественно, интерактивная.
А начинали-то – скромнее некуда: на всю школу сыскалось два учителя, освоивших компьютерные азы, да десяток персоналок непонятно какого происхождения. Школе с окнами, выходящими на старинную мечеть – памятник архитектуры ХIX века в Новотатарской слободе, нужен был своего рода “электронный джадидизм”, то есть обновление на прогрессивных и динамичных принципах. Только так татарская гимназия могла на самом деле стать тем, что называется “номер один”, и уверенно шагать в ногу со временем.
Конечно, у Гульфии Гаязовны язык не повернется сказать, что прежде школа была “не очень”. Все-таки сама в этих стенах училась. От звонка до звонка, то есть до аттестата зрелости. Той зрелости, которая привела к выбору профессии учителя. А с двухтысячного года директорствует в своей альма-матер. Не забывая, что когда-то она была одной из базовых для центрального НИИ национальных школ. Видать, действует еще добрая закваска для умственного брожения в новом веке и новом тысячелетии!
Мнение эксперта. Говорит доктор педагогических наук, профессор Фираз Харисов: “Анализируя конкретный опыт, я еще и еще раз убеждаюсь, что информатизация – это всегда воплощение оригинального, имеющего свое неповторимое лицо проекта. В первой казанской гимназии под началом заслуженного учителя Татарстана Г.Г.Шамсеевой строительство уникального обучающего и просветительского центра, безусловно, идет успешно. Мудрость выбранной стратегии в том, что информационным технологиям здесь не отведена роль полезного, но лишь дополнительного приложения, а определено их важнейшее значение как стержня образовательной структуры. По-татарски это называется “алтын багана”, то есть “золотой столп”.
К сказанному могу добавить, что и сам профессор не утерпел, а по старой учительской привычке засучил рукава и непосредственно включился в работу отчаянной команды молодых. Дело пошло на лад, когда школа от мала до велика зажила этим начинанием. Из учителей и старшеклассников сложилась инициативная группа, да и родители (а без них-то как?) стали проявлять сначала любопытство, а потом и живую заинтересованность.
…Попробуем приоткрыть дверь и заглянуть в необычный класс гимназии №1. Батюшки, да тут не одна и даже не две, а довольно много комнат с табличками на дверях. Вот крупными буквами выведено “История”, “Родословная”, “Музей”, “Традиции” – именно за приверженность им гимназия в 2008 году удостоилась титула “Самая красивая школа”. Рядом надписи “Здоровье”, “Достижения”, “Профильное обучение”, наконец, “Инновации”, также отмеченные призом и премией.
Проницательный читатель наверняка сообразил, что мы просто зашли на школьный сайт. Строился он, не мудрствуя лукаво, по стандартному образцу.
Рассказывает заместитель директора, координатор проекта Ирина Кузьмина: “Очень важно, чтобы сайт создавался не дядей со стороны, а рождался общими усилиями – учителей, школьников, родителей, партнеров. Создание вэб-страниц – не просто модная фишка, а импульс для поиска, сложения усилий, обеспечения оптимизации управления и достижения эффекта педагогической “синергетики”. Это очень полезно, когда в процессе виртуального строительства глубже осмысливается образовательная деятельность, возникают стимулы к разнообразным коммуникациям. Учитель в школе не может быть одиночкой, он всегда во взаимодействии. И это взаимодействие становится более интенсивным и обширным благодаря коммуникациям. Полезны, например, методические объединения, которые могут приобретать формы творческих союзов, исследовательских групп, экспериментальных лабораторий. В них могут входить коллеги из других школ города и даже из-за пределов республики, да хоть “гуманитарии всех стран”!
Как портал рапортовал. Ирина Анатольевна может говорить о “сайтостроительстве” часами. Теперь по своему объему это уже не страница-другая для презентации в Интернете, а целый образовательный портал гимназии, объединяющий добрый десяток сайтов. Конечно, в том же виртуальном музее нельзя потрогать руками перо и пенал XVIII века, но есть множество фотографий, есть интересный рассказ о поисковой работе, есть размышления ветеранов и многое другое. Виртуальную газету “Известия” на татарском языке называют творческой лабораторией для становления личности. Пользуются популярностью виртуальные клубы русского и английского языков. Сайт “Творим добро” посвящен вполне реальной благотворительной деятельности, конкретным акциям и их участникам. Виртуальная “Школа здоровья” актуально связана с проводимым нынче в Татарстане Годом спорта и здорового образа жизни.
Меню портала не менее “аппетитно”, чем меню замечательной школьной столовой, где кудесничают мастерицы национальной кухни. На вкус и цвет товарищей нет, но от каждодневных “блюд”, размещаемых в разделах “Ученикам”, “Выпускникам”, “Учителям”, сами понимаете, никому и в голову не взбредет отказаться. Может быть, это и не какая-то особенная вкуснятина, но в них столько калорий и витаминов успешной учебы, что они явно подлежат немедленному поглощению. Только в отличие от столовой здесь хоть и кормят до отвала, а все-таки стремятся сохранить…жажду познания и голод творчества. Не муштра и зубрежка, а живой интерес служит верным средством повышения качества обучения, подготовки к единому госэкзамену, освоения азов избранных “профилей”.
Критическим взглядом, правда, можно заметить и кое-что “подозрительное”. А не слишком ли просто и гладко все получается, господа хорошие? Да и способна ли на это пусть приличная, но все же обыкновенная школа? Прямо вот так: будто на прежнем фундаменте возникла совершенно новая? Разве не кипели по этому поводу страсти, не разгорались конфликты? Или не высказывала свои сомнения наша чуткая общественность?
– Подтверждаю, что и кипели, и разгорались, – кивает головой учитель физики Наиль Гимадиев. – По-другому не случается переворотов. А то, что с нами произошло, – это настоящий переворот. Однако учебный процесс ничем не тормозился, в школе никакого шума-гама не возникало. Переворот происходил в учительском коллективе и персонально в каждом учителе. Нам всем – кому больше, кому меньше – мешала психологическая неготовность к постоянному общению с компьютером. Надо было не только дружбу с ним заводить, но и тут же, непосредственно в классе, в плотном расписании уроков, применять его в принципиально новой педагогической технологии. И именно таким образом выходить из критической ситуации, осуществляя инновацию и улучшая учебный процесс. Понятно, это двойная и тройная нагрузка, это нервозность и постоянный стресс, это отказ от многого, что нарабатывалось годами, и бесконечные пробы, пробы, пробы… А как иначе?
Учитель высшей категории. Таков мой собеседник, преподающий физику. Ему за шестьдесят, но возраст нисколько не мешает ветерану наравне с молодыми коллегами полноправно причислять себя к новой генерации педагогов.
– Учитель должен учиться, – убежден Наиль Галлямович. – Чему? Тому, что пока не преподается в университетах. Сужу по своей школе: сегодня обычная учительская практика опережает науку. Новизна практики состоит в синтезе педагогического подхода к ученику как личности с возможностями информационных технологий. При этом учитель вовсе не становится придатком компьютера, напротив – задача в том и состоит, чтобы талант учителя раскрылся в наибольшей степени. Моя же личная, можно сказать, выстраданная позиция такова: чтобы соответствовать современным требованиям, надо самому себе, не делая никаких скидок, изо дня в день давать строгую самооценку.
Это, казалось бы, лишь моральная сторона вопроса. Однако ставка на творчество скоро обернулась и ощутимым материальным фактором. В гимназии реально почувствовали, насколько способен он ускорить инновационное развитие. Чем глубже проникала информатизация в школьную жизнь, тем с большей охотой не только физики, но и все без исключения “лирики” стали включаться в различного рода смотры, проекты, конкурсы. А каждый успех в виде приза или гранта стал пополнять классы и кабинеты компьютерами, умными досками, проекторами, другими “прибамбасами”.
Заново рожденная школа растет и развивается, как и подобает вундеркинду, с удивительными результатами. С начальной ступени она смело и широко шагает на более высокие и сложные. Еще недавно пределом мечтаний была локальная вычислительная сеть. Потом пошли споры о вариантах локалки с проводами и без проводов. Теперь дебаты развернулись по поводу универсального решения, чтобы использовать весь мультимедийный сервис. Через ту же сеть предполагается наладить телевизионное вещание, а также организовать систему видеонаблюдения. Словом, первая гимназия выходит на уровень, который называется “цифровая школа”.
– А перед “цифрой” все должны быть равны, – замечает директор гимназии Гульфия Шамсеева. – Если у одного ученика есть персоналка, а у соседа за партой ее нет, согласитесь, это все-таки неравенство. Вот мы и подготовили такое решение: обеспечить каждого нашего ученика персональным компьютером. На какие ресурсы и возможности можно при этом рассчитывать? Наверное, только на собственные – всем миром одолеем. Это общее мнение попечительского совета, педагогического коллектива и всей родительской общественности.
Откуда столько веры в свои силы? Хорошим уроком стала разработка, а затем раскрутка и поддержка школьного интернет-ресурса. Вполне правомерно определить сайтостроение как организационное ядро образовательной деятельности, как постоянный стимул к разнообразным коммуникациям и, наконец, как новый способ самовыражения и самореализации. Разумеется, все перечисленные функции имеют прямое отношение к управлению. Больше того, школьный сайт и является отнюдь не игровым, а всамделишним инструментом управления. По мере разрастания он в первой гимназии был реконструирован в образовательный портал, который содержит весьма объемный информационно-учебный материал. В том числе и программное обеспечение “Net-Школа”, с помощью которого осуществляется управление школьной системой. С этой программой связаны и планы модернизации гимназии как общеобразовательного учреждения нового типа.
Net – значит сеть. Стало быть, и школа сетевая. Суть ее не столько в компьютерах, сколько в связях между ними. А все соединения координирует машина помощнее – сервер, у которого на обслуживании как бы Интернет в отдельно взятой школе. Это, иначе говоря, виртуальное пространство, некое здание без крыши, стен и перегородок. Но, тем не менее, здесь размещены учебные классы и предметные кабинеты, рядом с ними – лаборатории и мастерские, библиотека и музей. А кабинет директора соседствует, например, с личным кабинетом…первоклашки.
– Виртуальный кабинет может и должен быть у каждого школьника от первого до выпускного класса, – считает заместитель директора Ирина Кузьмина. – “Net-Школа” позволяет сделать обучение действительно индивидуальным, с учетом личности учащегося, его способностей и особенностей. Посмотрите, вот портфолио ученика, вот его электронный дневник, вот его самостоятельная работа. Ученик никогда не выпадает из поля зрения учителя. С классного сервера в любой момент можно заглянуть в компьютер на парте. Перед глазами весь многомерный процесс: каковы темпы освоения материала? Как выполняются упражнения и решаются задачи? Какие возникают ошибки и как они исправляются? Часто ли проявляются инициативы и задаются вопросы?
Не одну, а сразу несколько оценок может получить ученик в течение урока. Скажем, за письменное задание, за устный ответ, за практическую работу, за лабораторный опыт, за успех в импровизированном конкурсе или блиц-опросе по тем или иным тестам. Одним словом, весь учебный процесс – это сплошное тестирование, это постоянное измерение параметров и беспрерывная оценка качественных показателей. Ученик в такой атмосфере буквально начинает по-другому дышать. Он переключается от пассивного созерцания к активному восприятию, более того, он вместе с преподавателем становится соавтором педагогической инновации.
Учитель вправду учится, обучая детей таким способом, сам развивается и растет как творческая личность. Будто в зеркале, получают отображение все его действия, проявляется внутренняя логика педагогического подхода, фиксируются события в их последовательности, все успехи и недочеты. Потому что в виртуальной школе никуда не деться от вездесущего мониторинга. Это весьма строгий догляд, и не всем выдержать высоких требований на стойкость натуры, гибкость ума, компетентность и способность к творчеству. Но в такой колючести нет и намека на ограничение творческой свободы. Виртуальная школа не подрезает крылья, а делает их шире и крепче.
– Я бы сформулировал так: без лишних бумаг учитель – волшебник и маг, – развивает мысль заслуженный учитель РТ Наиль Гимадиев. – По своему многолетнему опыту скажу: учитель погряз в бумагах. Он не о творчестве думает, а о том, как справиться с потоком отчетности и прочей писанины. Программа “Net-Школа” избавляет от этой мороки начисто, не оставляя от пустого бумагомарания ни малейшего следа. Допустим, нужно составить школьное расписание. Пожалуйста, это автоматизированная операция. Потребовалось составить отчет? Ради бога, воспользуйтесь генератором отчетов. Необходимо вести журнал успеваемости и посещаемости. К вашим услугам, будьте любезны, электронный журнал, который ничего не забывает, не боится клякс и помарок, никогда не теряется и со многим может справляться сам – делать анализы по предметам и персоналиям, выводить средние оценки за любые периоды и даже, по поручению учителя, передавать сообщения родителям.
Блиц-опрос. Это мнение не только учителя-ветерана. В гимназии было проведено анкетирование, в котором приняли участие 20 преподавателей. Им был предложен один вопрос: “Какие положительные стороны использования электронных классных журналов вы можете назвать?”
Вот некоторые строки из полученных ответов:
“Меньше писанины, автоматически проставляются даты и темы уроков, экономия времени учителя”. “Под рукой множество готовых отчетов об успеваемости и посещаемости”. “Очень удобно, что имеется возможность вносить необходимые исправления”. “Приучает к порядку и своевременному выполнению работы, требует внутренней дисциплины”. “Не надо гадать, какую оценку вывести за четверть, всегда можно посмотреть средний балл”. “Простота в использовании; журналы не пачкаются, не рвутся, не теряются”. “Родители могут реально контролировать учебу ребенка каждый день”. “Электронный журнал – это показатель уровня учебного заведения”.
Итак, есть “Net-Школа”, которая является эффективным средством автоматизации процессов управления и обучения. Может показаться, что овладеть этим мудреным инструментом довольно сложно и трудно? На самом же деле, как говорится, ни то и ни другое: новшество может использоваться в традиционной обстановке с традиционными учебными материалами. Благодаря сетевой архитектуре “Net-Школу” достаточно установить только на сервере, но работать в системе можно с любого компьютера, включенного в локальную сеть. На компьютерах пользователей не требуется загрузка специальных программ – нужна лишь стандартная программа-браузер (известные всем и ставшие привычными Internet Explorer или Netscape Navigator). Система имеет интуитивно понятный интерфейс, его параметры легко настраиваются для каждого пользователя.
Важно, что “Net-Школа” представляет собой интегрированную комплексную систему в масштабе образовательного учреждения, а не разрозненную автоматизацию отдельных видов деятельности (работу директора, завуча, учителя и других специалистов). Кроме того, она обеспечивает активное участие в учебном процессе как сотрудников, так и учеников и их родителей. При этом соблюдаются все юридические и этические нормы по сохранности персональных данных, защите школьной сети и безопасности информационного обмена.
– Гимназия №1 не первая, коллективу которой удалось освоить в Казани оригинальное сетевое решение по автоматизации общеобразовательного учреждения, – дополняет сказанное координатор проекта “Сетевой город” Мударис Каюмов. – Но она входит в первую десятку, а в последнее время – лидирует в своем “новометодном” развитии. Накоплен большой опыт, и он интересен своим повторением и распространением. Это важная часть муниципальной программы развития образования, аналогов которой нет в России. Да и в мире трудно найти что-либо подобное, что основано на виртуальной реальности и беспроводных коммуникациях международного стандарта WiMAX.
По-моему, “Сетевой город” должен придать инновационный характер всей муниципальной системе образования столицы Татарстана от дошкольных учреждений до крупнейших университетов, охватывая различные сферы жизни и приближаясь в своей реализации к жилым кварталам и непосредственно к каждой казанской семье.
Сетевые варианты таят заманчивые возможности и неожиданные сюрпризы. Ну, например, такой: даже если в казанскую гимназию №1 по какому-либо случаю не придет ни один учащийся, это не помешает нормально провести все занятия по обычному расписанию. Как это возможно? В общем-то, очень просто. Но это – следующая тема.
корреспондент журнала “Российская Федерация сегодня” –
специально для “РТ”