И снова Единый государственный…

Не прошло и трех месяцев, как первокурсников татарстанских вузов снова стало преследовать слово “ЕГЭ”. По решению Рособрнадзора новоиспеченные студенты ведущих вузов республики пишут повторный единый госэкзамен.

Не прошло и трех месяцев, как первокурсников татарстанских вузов снова стало преследовать слово “ЕГЭ”. По решению Рособрнадзора новоиспеченные студенты ведущих вузов республики пишут повторный единый госэкзамен. Также проверка состоится в некоторых вузах Москвы, Воронежской области и Краснодарского края. Почему же ребята сдают “ЕГЭ-2”?

“Это необходимо для того, чтобы выявить те регионы, где оценки были выставлены необъективно”, – объясняет руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. Весьма подозрительно выглядят результаты ЕГЭ выпускников сельских школ, соседних с Татарстаном регионов, республик Северного Кавказа. Иногородние абитуриенты для поступления в столичные вузы писали заявления, в которых допускали элементарные орфографические ошибки, зато в руках гордо держали сертификаты со стобалльным ЕГЭ по русскому языку.

Напомним, что решение о переэкзаменовке по профильным предметам было принято еще в августе на республиканском Совете ректоров. Начальник учебно-методического управления Казанского госуниверситета Лейла Габдрахманова говорит, что речь идет не о повторном ЕГЭ, а о так называемом входном контроле, который вузы проводят каждый год. По ее словам, в этом году его решили провести в виде ЕГЭ, но задания были несколько легче. Проверка нужна для того, чтобы определить тактику работы со студентами. Так как эта переэкзаменовка никак не отразится на первокурсниках, студенты пишут ее в более раскованном состоянии, чем на настоящем экзамене, что поможет определить широту их мышления и реальные знания.

Повторное ЕГЭ прошло в восьми вузах Казани, а также в Набережночелнинском и Елабужском пединститутах. По словам заместителя министра образования и науки республики Людмилы Нугумановой, из 40 тысяч первокурсников татарстанских вузов контрольные работы будут сдавать 2400 человек. В первый день первокурсников тестировали по профильному предмету, а во второй – по русскому языку. Списки первокурсников, которые должны пройти ЕГЭ-2, поступили из Минобрнауки Татарстана. Наблюдали за ходом экзамена эксперты – представители регионального Центра обработки информации. Первокурсников не будут отчислять из вузов, если они не смогут подтвердить свои знания в ходе повторного ЕГЭ.

Сами студенты не в восторге от повторной сдачи ЕГЭ. Некоторые считают, что такая проверка неправомерна. Как заметила одна из “счастливиц” (тестированию подвергались выпускники школ с высокими баллами ЕГЭ), “нам не доверяют, мы уже забыли школьные экзамены, как кошмарный сон, и настроились получать новые знания по своей будущей профессии, а нас опять тянут назад…”

В целом пересдача прошла гладко, без каких-либо крупных нарушений. Работы отправлены на проверку в Москву. Сегодня остается лишь ждать результатов.

Зарина МИРГАЗИЗОВА.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще