Основа продовольственной безопасности

На соискание Государственной премии РТ в области науки и техники

На соискание Государственной премии РТ в области науки и техники

Продовольственная безопасность населения была и остается основой динамичного и поступательного развития любого государства. Решение проблемы ее обеспечения в России, в том числе и в Татарстане, можно рассматривать только в тесной связи с интенсификацией животноводства. Развитие животноводческой отрасли, в свою очередь, немыслимо без кормопроизводства, так как продуктивность животных и себестоимость животноводческой продукции на 57-62 процента обусловлены полноценным питанием.

Чрезмерное повышение цен на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы и средства защиты растений привело в последние годы к увеличению себестоимости производства кормов, особенно зерна и зернофуражных культур. Это обострило необходимость ориентации отечественного кормопроизводства на более дешевые и полноценные источники кормов, каковыми являются природные угодья и посевы многолетних трав. К примеру, в странах с развитым животноводством доля высококачественных кормов из многолетних трав в рационе животных КРС составляет 70-80 процентов, при этом среднегодовые удои молока на одну корову превышают шесть тонн. В нашей республике высокая продуктивность животных в основном обеспечивается скармливанием большого (до 60 процентов) количества зернофуража.

В свете изложенного монография “Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий улучшения естественных и старовозрастных травостоев” (авторы: Ф.Х.Хабибуллин – руководитель работы, М.Ш.Тагиров, Н.Б.Бакиров, А.Г.Нигматзянов, И.З.Каримов, Г.Ю.Каримов), представленная на соискание Государственной премии РТ в области науки и техники 2009 года, исключительно актуальна. Злободневность исследования возрастает с учетом широкомасштабного развития в Татарстане мясного скотоводства и овцеводства, где успехов можно ожидать только при наличии в достаточном количестве площадей высокопродуктивных сенокосов и пастбищ.

Коллективом авторов разработана принципиально новая технология улучшения естественных и старовозрастных травостоев, а также залужения заброшенных, выведенных из состава пашни земель на основе применения различных модификаций плоскорезов и подбора для подсева наиболее адаптивных высокопродуктивных трав и травосмесей. В основу технологии положена плоскорезная обработка дернины естественных и старовозрастных травостоев, которая способствует минерализации большого запаса органической массы и сохранению ценных в кормовом отношении видов трав. Мобилизация питательных веществ дернины позволяет при внесении небольшого количества минеральных удобрений формировать высокие урожаи улучшаемых травостоев. Причем даже без минеральной подкормки в течение первых 2-3 лет формируется 40,7-44,6 центнера с гектара сухого вещества, или 32,5-35,6 центнера с гектара кормовых единиц, что имеет важное практическое значение, особенно в наших условиях рискованного земледелия.

Разработанная учеными технология создания и использования высокоурожайных сенокосов и пастбищ подтверждена тридцатилетними комплексными исследованиями в системе почва – растение (корма) – животные – животноводческая продукция. Работа одобрена на научно-техническом совете Минсельхозпрода РТ и включена в сборники, а также в рекомендации по созданию и использованию сенокосов и пастбищ в разные годы. В 2007 году за разработку и внедрение кормовой базы для мясного скота один из авторов, Ф.Х.Хабибуллин, был награжден грантом Всемирного банка. На основе разработок авторов в 1975-1985 годах на территории республики были созданы орошаемые сенокосы и пастбища на площади 150 тысяч гектаров, которые давали до 30 процентов кормов от общей годовой потребности.

Практическая значимость и актуальность исследования подтверждены реалиями сегодняшнего дня. В нынешних неблагоприятных засушливых погодных условиях наибольшее количество высококачественных кормов заготовлено именно в тех хозяйствах и районах, где имеются достаточные площади сенокосов и пастбищ, особенно посевы люцерны и люцерно-кострецовые смеси – эти травы и травосмеси были рекомендованы учеными еще в 1975-1980 годах.

Представленное исследование “Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий улучшения естественных и старовозрастных травостоев” вносит весомый вклад в создание устойчивой дешевой кормовой базы, гарантируя продовольственную безопасность Татарстана.

Фаик САФИОЛЛИН, доктор сельскохозяйственных наук,

Фарит ШАЙХУТДИНОВ, доктор сельскохозяйственных наук,

Ильфрид ДАВЛЯТШИН, доктор биологических наук,

Нурвахит МУХАМЕТГАЛИЕВ, доктор биологических наук

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще