На соискание Государственной премии РТ в области науки и техники
За период разработки нефтяных месторождений в Татарстане добыто три с лишним миллиарда тонн “черного золота”. Но недра юго-востока республики, где уже открыто более 150 месторождений, в том числе уникальное Ромашкинское, небезграничны. Где искать новые запасы углеводородного сырья?
Мы привыкли делать это на востоке. А не обратить ли взоры на запад, на площадь в 26 тысяч квадратных километров, что соответствует почти 40 процентам территории республики? Именно здесь еще в середине девятнадцатого века муромским купцом Смольяниновым были заложены две небольшие шахты около села Сюкеево для добывания нефти. Впоследствии, в начале ХХ века, на этом месте по инициативе инженера-геолога А.Френкеля была создана совместная русско-английская нефтяная компания “Казан Ойлфилдс лимитед”.
На соискание Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники выдвинута работа “Оценка перспектив нефтеносности западной части Республики Татарстан с разработкой комплекса методов при поисках месторождений нефти”, выполненная коллективом авторов под руководством госсоветника при Президенте РТ по вопросам недропользования, нефти, газа и экологии И.Ларочкиной. Результаты проведенных научных исследований интересны, в первую очередь, с точки зрения восполнения и наращивания ресурсов нефти в Татарстане в условиях поздней стадии освоения недр, когда особенно остро встает проблема обеспечения прироста запасов. И для ее комплексного решения должны быть задействованы все возможные источники.
Авторами научной работы проведен глубокий анализ особенностей геологического строения западной части республики в сопоставлении с восточной, где нефтеносность недр доказана. Современная геологическая изученность глубоким бурением пока не позволяет однозначно говорить о промышленной нефтеносности территорий, расположенных к западу от условной линии, проходящей с северо-востока на юго-запад через населенные пункты Кукмор и Билярск. О перспективах этих участков свидетельствуют открытия мелких нефтяных месторождений и нефте- и битумопроявлений в приграничных с Татарстаном Ульяновской, Кировской областях и Республике Марий Эл.
Интересно, что анализ критериев прогноза нефтеносности доказывает наличие факторов, необходимых для формирования в осадочной толще ловушек нефти: нефтематеринских толщ, положительных структурных форм, коллекторов и покрышек. Поверхностные битумопроявления указывают на присутствие нефтяных скоплений и в более глубоких горизонтах. Генетическая связь пермских природных битумов с нефтями каменноугольной и девонской систем, признанная большинством исследователей, свидетельствует о существовании полей битумопроявлений в пермских породах в нижних звеньях осадочного чехла. Вместе с тем имеется четкая тенденция к значительному сокращению емкостных характеристик продуктивных горизонтов осадочного чехла в направлении к западной и северо-западной границе Татарстана, что, к сожалению, не позволяет прогнозировать здесь вместительные ловушки нефти. Количественная оценка углеводородного потенциала изучаемой территории показала, что запасы нефти промышленной категории (С1) составляют более пятидесяти миллионов тонн.
По совокупности благоприятных критериев прогноза выделены три категории земель: перспективные, ограниченно перспективные и возможно перспективные. Не меньшую ценность представляют скопления природных битумов, местами (Долгая Поляна, Сюкеево, Улема) выходящие на поверхность. И они очень значительные, например, лишь в Сюкеевском месторождении прогнозируемые геологические запасы битуминозных доломитов составляют 750 млн. кубов, а природных битумов – около 40 млн.тонн.
Практический интерес представляет предложенный авторами рациональный комплекс геолого-геофизических поисковых методов, ориентированный на поиски ожидаемых малоразмерных ловушек нефти, что позволит значительно повысить эффективность поисково-разведочных работ. В отличие от высокоперспективной территории востока, где, по мнению Ирины Ларочкиной, наличие поднятия уже обеспечивает присутствие нефти, на западе необходима оценка каждого поднятия, подготовленного сейсморазведкой к глубокому бурению. И она должна проводиться с учетом прогноза наличия коллектора, покрышки и флюида, насыщающего потенциальную ловушку. Для такой работы у геологоразведчиков Татарстана есть и необходимое оборудование, и передовые технологии, и опыт.
Исследования, проведенные на базе всей геолого-геофизической информации, позволили авторам разработать детальную геологическую основу, научно обосновать углеводородный потенциал западной территории Татарстана и предложить рациональный комплекс геофизических методов, что имеет важное практическое значение для стратегического развития топливно-энергетического комплекса республики.
Борис УСПЕНСКИЙ.