13 августа 2022

В КГУ заработал суперкомпьютер

Опубликовано: 12.09.2009 0:00

information_items_1347368562
Казанский государственный университет вошел в программу «Университетский кластер», стартовавшую в России год назад. КГУ стал одним из 12 российских вузов, получивших в подарок от компании Hewlett-Packard (HP) уникальное оборудование, позволяющее делать высокопроизводительные вычисления.

По размеру тот самый кластер, он же суперкомпьютер, лишь чуть-чуть больше обычного процессора и занимает совсем немного места в одной из комнат Центра информационных технологий КГУ. Но по мощности, поясняет ведущий программист отдела информатизации Марат Насрутдинов, он сильнее как минимум тридцати обычных компьютеров. К тому же оптоволоконные сети соединяют его с университетскими кластерами в других городах России (всего в программе участвует 32 вуза). Вычислительные задачи, которые простой компьютер рассчитывает месяцами, здесь можно выполнить за несколько дней, тем более что оборудование позволяет не только в разы увеличить скорость вычислений, но и «распараллелить» задание между несколькими ресурсными центрами.

Как отметил вчера на пресс-конференции, посвященной торжественному открытию кластера, ректор КГУ Мякзюм Салахов, компания HP не случайно выбрала казанский вуз для участия в программе — именно в Казани когда-то открылся первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики. Однако понятно, что работать на суперкомпьютере должны уже программисты нового уровня. Подготовка таковых, заявил Мякзюм Салахов, сегодня становится одной из главных задач вуза. Три группы университетских специалистов уже прошли специальный тренинг-курс по работе на кластерных вычислительных системах, теперь их задача — обучать других сотрудников и студентов.

— В целом мы рассчитываем, что благодаря программе «Университетский кластер» Россия выйдет на новый уровень подготовки высокопрофессиональных кадров в области высокопроизводительных вычислений, — отметил на пресс-конференции директор компании «HP-Россия» Оуэн Кемп.

Между тем кластер преследует отнюдь не только образовательные цели. Интерес к супероборудованию уже выказали метеорологи, геологи, биологи, физики, другие специалисты, которым для решения научных и прикладных задач требуются серьезные расчеты. Вообще же, отметил г-н Кемп, суперкомпьютеры очень востребованы в таких отраслях, как нефтегазохимия, сейсмология, да и исследования в столь модной нынче области нанотехнологий невозможны без высокоскоростных вычислений.

Отметим, что кластер от HP — не первый суперкомпьютер в КГУ, но на сегодняшний день — самый мощный. Партнерами КГУ в реализации программы «Университетский кластер», помимо компании «HP-Россия», стали Институт системного программирования РАН, Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и национальный оператор связи «Синтерра», проложивший оптоволоконные линии, объединившие всех участников программы в единую сеть.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: № 184 (26561)


Добавить комментарий

11.08.2022

Про пуму и куркуму

Вот интересно, поняли ли вы, что наш заголовок написан в рифму?.. Но об этом позже, а сначала – о футболе.

3510
11.08.2022

Каист в космосе

На орбиту запустили спутник, в создании которого поучаствовали казанские студенты и школьники

На орбите Земли появился новый спутник – малый космический аппарат «КАИ-1». Его запуск состоялся 9 августа с космодрома «Байконур».

4990
08.08.2022

КФУ приходит в Джизак

В середине августа в узбекском городе Джизаке планируется ввести в строй главный учебный корпус и общежитие филиала Казанского федерального университета.

8060
04.08.2022

Шеф неметаллов

Заслуженный геолог России и Татарстана отмечает круглую дату

«Вся моя жизнь – это неметаллы», – говорит Евгений Аксёнов. У него даже есть шуточное звание среди коллег – «шеф неметаллов России».

9320
01.08.2022

Грек из Мариуполя, ставший профессором в Казани

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося российского историка искусств, византиниста, профессора Казанского университета Дмитрия Айналова (1862–1939).

14430

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru