В КГУ заработал суперкомпьютер

Казанский государственный университет вошел в программу “Университетский кластер”, стартовавшую в России год назад.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

information_items_1347368562
Казанский государственный университет вошел в программу “Университетский кластер”, стартовавшую в России год назад. КГУ стал одним из 12 российских вузов, получивших в подарок от компании Hewlett-Packard (HP) уникальное оборудование, позволяющее делать высокопроизводительные вычисления.

По размеру тот самый кластер, он же суперкомпьютер, лишь чуть-чуть больше обычного процессора и занимает совсем немного места в одной из комнат Центра информационных технологий КГУ. Но по мощности, поясняет ведущий программист отдела информатизации Марат Насрутдинов, он сильнее как минимум тридцати обычных компьютеров. К тому же оптоволоконные сети соединяют его с университетскими кластерами в других городах России (всего в программе участвует 32 вуза). Вычислительные задачи, которые простой компьютер рассчитывает месяцами, здесь можно выполнить за несколько дней, тем более что оборудование позволяет не только в разы увеличить скорость вычислений, но и “распараллелить” задание между несколькими ресурсными центрами.

Как отметил вчера на пресс-конференции, посвященной торжественному открытию кластера, ректор КГУ Мякзюм Салахов, компания HP не случайно выбрала казанский вуз для участия в программе – именно в Казани когда-то открылся первый в стране факультет вычислительной математики и кибернетики. Однако понятно, что работать на суперкомпьютере должны уже программисты нового уровня. Подготовка таковых, заявил Мякзюм Салахов, сегодня становится одной из главных задач вуза. Три группы университетских специалистов уже прошли специальный тренинг-курс по работе на кластерных вычислительных системах, теперь их задача – обучать других сотрудников и студентов.

– В целом мы рассчитываем, что благодаря программе “Университетский кластер” Россия выйдет на новый уровень подготовки высокопрофессиональных кадров в области высокопроизводительных вычислений, – отметил на пресс-конференции директор компании “HP-Россия” Оуэн Кемп.

Между тем кластер преследует отнюдь не только образовательные цели. Интерес к супероборудованию уже выказали метеорологи, геологи, биологи, физики, другие специалисты, которым для решения научных и прикладных задач требуются серьезные расчеты. Вообще же, отметил г-н Кемп, суперкомпьютеры очень востребованы в таких отраслях, как нефтегазохимия, сейсмология, да и исследования в столь модной нынче области нанотехнологий невозможны без высокоскоростных вычислений.

Отметим, что кластер от HP – не первый суперкомпьютер в КГУ, но на сегодняшний день – самый мощный. Партнерами КГУ в реализации программы “Университетский кластер”, помимо компании “HP-Россия”, стали Институт системного программирования РАН, Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и национальный оператор связи “Синтерра”, проложивший оптоволоконные линии, объединившие всех участников программы в единую сеть.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще