Хотя правило и гласит…

Перечитывая роман Бориса Пастернака “Доктор Живаго”, я споткнулась на таком предложении: “Что-то остановилось внутри его и порвалось”. И тут же про себя отметила, что сказала бы “внутри него”. А как правильнее и современнее?

Автор статьи: Ольга ЯНКИНА

Перечитывая роман Бориса Пастернака “Доктор Живаго”, я споткнулась на таком предложении: “Что-то остановилось внутри его и порвалось”. И тут же про себя отметила, что сказала бы “внутри него”. А как правильнее и современнее?

Языковед Д.Розенталь пишет, что при выборе варианта в парах “внутри них” – “внутри их” (с “н” перед местоимением 3-го лица или без “н”), следует исходить из того, что в современном языке указанный звук добавляется, если местоимение стоит после любого из простых предлогов (без, в, для, до, за, из, к, на, над, о, от, по, под, перед, при, про, с, у, через): без неё, за ними, о них, по нему, при нём, через неё и т.д. Построения типа “У ей платье крепдешиновое” являются неграмотными.

Но и здесь не всё так просто. Рассмотрим предложения “Без неё мы не решились войти в квартиру” и “Без её согласия мы не решились войти в квартиру”. В первом случае предлог относится к местоимению, во втором – к имени существительному, поэтому и разное написание местоимения – с “н” и без него.

“Н” добавляется к местоимениям 3-го лица также после многих наречных предлогов (возле, вокруг, впереди, мимо, напротив, около, после, посреди, сзади) и некоторых других, употребляющихся с родительным падежом.

После предлога “вне” “н” к местоимению не добавляется. В парах “внутри них” – “внутри их” оба варианта равноправны.

Хотя правило и гласит, что после предлогов, управляющих косвенным падежом, к личным местоимениям 3-го лица (он, она, оно, они) добавляется начальный звук “н”, в отдельных случаях допустимы обе формы, например, если личному местоимению предшествует определительное местоимение “весь”: у всех их / них, над всеми ими / ними и т.п.

Вариантные формы встречаются и в других случаях отрыва местоимения 3-го лица от предлога в результате вставки между ними какого-либо другого слова. У М.Горького: “Видишь разницу между нами и ими”; у А.Гайдара: “…Нет между нами и ними никакой средней линии”. Современнее конструкции с начальным “н”.

Нужно запомнить, что после формы сравнительной степени прилагательных и наречий местоимения 3-го лица употребляются без начального “н”.

Например, в предложении “На склонах этих гор растёт дуб, а выше него сосна” допущена ошибка. Будет правильно “а выше его сосна”. Ещё: красивее её, лучше его, хуже их.

Не добавляется “н” к местоимению также после предлогов наречного происхождения, управляющих дательным падежом: вопреки ему, наперекор ей, согласно им, вслед ему, навстречу ей, подобно им, соответственно им, благодаря ему.

Не требуют после себя вставки “н” и предложные сочетания, состоящие из простого предлога и имени существительного: в отношении его, при помощи ее, не в пример им, в противовес ему, по поводу её, за исключением их, со стороны его, по причине её, наподобие его, насчёт их.

До встречи!

(Телефон автора: 562-10-80).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще