Система образования должна отвечать вызовам XXI века

“Наша страна уже два десятилетия живет в условиях новой общественной формации. Все уклады в экономике изменились, мир стал открытым, и Россия стремится к цивилизованному сообществу…”

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

“Наша страна уже два десятилетия живет в условиях новой общественной формации. Все уклады в экономике изменились, мир стал открытым, и Россия стремится к цивилизованному сообществу. За это время два молодых поколения россиян прошли через общеобразовательные школы. Однако видимых изменений в методах обучения и воспитания детей не произошло. Мы теряем время, откладывая на завтра задачи по обеспечению нашей молодежи качественными знаниями, чтобы она стала конкурентоспособной в мире и была хорошо подготовленной к нынешним реалиям”, – такое мнение высказал Президент Минтимер Шаймиев на прошедшей во вторник в Казанском Кремле встрече с директором Всемирного банка по России, постоянным представителем ВБ в Москве Клаусом Роландом.

Приветствуя господина Роланда и других представителей ВБ в своей кремлевской резиденции, глава республики отметил:

– Хотя сотрудничество с банковской сферой обычно достигается непростой ценой, между Татарстаном и Всемирным банком уже давно сложились деловые, доверительные взаимоотношения. Мы с вами успели реализовать ряд проектов, в том числе важнейший из них – по повышению качества жизни населения Казани.

Президент напомнил, что сотрудничество между сторонами было положено в 2000 году с получения мэрией столицы республики займа, направленного на инженерное оснащение квартала “Б” (в центральной части города), который готовился к застройке после сноса трущоб по программе ликвидации ветхого жилья. Кредит был предоставлен Международным банком реконструкции и развития, входящим в группу Всемирного банка. В 2006 году был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между МБРР и РТ. В рамках данного документа в 2007-м столичный исполком приступил к выполнению проекта “Развитие системы высшего образования Казани”. А в апреле 2007 года при активном содействии ВБ в столице республики состоялась ярмарка инновационных проектов развития Татарстана.

Как сообщил министр экономики Марат Сафиуллин, в настоящее время в финальной стадии находится реализация таких совместных программ, как “Муниципальная бизнес-карта РТ”, “Комплексная оценка административных барьеров на пути инвестиций и развития предпринимательства в РТ”.

– Мы всесторонне оценили все проблемы, возможности и перпективы социально-экономического развития десяти крупнейших городов республики – Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Лениногорска, Елабуги и других, – констатировал министр. – Это позволит нам существенно поднять инвестиционную привлекательность данных территорий и подготовить их инвестиционные паспорта для того, чтобы и дальше работать над привлечением нового капитала и современнейших технологий.

По словам Минтимера Шаймиева, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, очень важно в ближайшей перспективе приступить к выполнению программ по совершенствованию действующей структуры государственного управления, поддержке сельских муниципалитетов и, конечно же, по развитию системы высшего образования в Татарстане на 2010-2015 годы. Президент заметил, что вопрос совершенствования системы образования занимает умы многих руководителей государств, поскольку “она не поспевает за развитием мировых событий и экономик”. Поэтому соответствующая республиканская программа вошла в число приоритетов татарстанской власти.

По окончании встречи Минтимер Шаймиев и Клаус Роланд подписали меморандум о стратегическом партнерстве между Татарстаном и Международным банком реконструкции и развития до 2015 года. И одним из приоритетных направлений сотрудничества определено реформирование системы образования в республике.

– Меморандумом предусмотрены конкретные шаги, которые необходимо предпринять в этом направлении, – сказал журналистам после совещания в Кремле директор ВБ по РФ. – Идея заключается в том, что система образования, начиная от дошкольного и завершая вузовским, должна пройти глобальную реорганизацию и в конечном счете в полной мере отвечать вызовам XXI века. После совместного выполнения программы и Казань, и вся республика должны стать городом и регионом, где даются знания мирового уровня. Мы договорились, что в ближайшее время направим в Татарстан своих экспертов с тем, чтобы они на первом этапе проанализировали и оценили ситуацию в сфере среднего образования.

Клаус Роланд сообщил, что проект “Развитие системы высшего образования в Казани” признан лучшим среди более 200 аналогичных проектов, реализуемых на территории Европы и Центральной Азии, по итогам конкурса, организованного Всемирным банком. В связи с этим гость от имени ВБ вручил Президенту Татарстана соответствующий сертификат.

– Мы с Минтимером Шаймиевым, Премьер-министром Рустамом Миннихановым и другими участниками совещания также обсудили текущую финансово-экономическую ситуацию в мире, – сказал далее Клаус Роланд. – Было отмечено, что стабилизация и финансового рынка, и цен на нефть, которая отмечается в последние месяцы, – это хороший повод для оптимизма в будущем. Однако кризис еще далек от завершения. И по заверениям многих экспертов, безработица в России к концу нынешнего года может достигнуть десяти процентов.

Татарстан относительно других российских регионов находится в более выгодном положении. Но мы не должны забывать о кризисе и будем выстраивать наши отношения в соответствии с текущей ситуацией. В целом мы готовы к дальнейшему сотрудничеству по интересующим республику направлениям, в частности по разработке инновационной стратегии развития Татарстана. Кстати, мэр Казани Ильсур Метшин предложил уделить пристальное внимание взаимодействию с группой Всемирного банка и в части подготовки к проведению в Казани Универсиады-2013.

Во встрече также приняли участие госсоветники при Президенте Тимур Акулов и Евгений Гришин, министр образования и науки Альберт Гильмутдинов, председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Мурад Гадыльшин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще