Ход реализации совместного проекта мэрии Казани и Всемирного банка “Развитие системы высшего образования в Казани” обсуждался во вторник в столичной ратуше. В семинаре-совещании приняли участие Премьер-министр Рустам Минниханов, директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Клаус Роланд, мэр Казани Ильсур Метшин, министры, ректоры ведущих вузов РТ.
– Исполнилось почти десять лет, как мы сотрудничаем с группой развития Всемирного банка, и за это время появились интересные результаты реализации совместных проектов, – сказал, открывая семинар-совещание, Рустам Минниханов. – Президент Минтимер Шаймиев определил одним из приоритетов систему образования, и сейчас самое время увязать международный проект в части высшей школы в Казани и программу развития системы образования республики, которая разрабатывается под руководством главы Татарстана.
Премьер-министр поблагодарил Клауса Роланда за возможность осуществления совместных проектов, отметив, что актуальность данного семинара продиктована еще и другим фактором. Столица активно готовится к проведению Всемирной универсиады-2013, и вопросы развития высшей школы в немалой степени перекликаются с этим предстоящим событием.
В свою очередь Ильсур Метшин подчеркнул, что благодаря сотрудничеству с Всемирным банком в различные проекты удалось привлечь более пяти миллиардов рублей и, что намного важнее, приобрести по-настоящему ценный опыт совместной работы. Мэр Казани напомнил, что проект развития системы высшего образования в столице реализуется уже около двух лет. Толчком к его началу послужила рекомендация Всемирного банка превратить столицу Татарстана в образовательный центр самого высокого уровня. В результате в государственных вузах Казани были созданы специальные рабочие группы, которые при содействии специалистов и экспертов Всемирного банка занялись разработкой стратегий их развития.
Кроме того, одним из направлений проекта должно стать создание студенческого кампуса, строительство которого уже ведется в преддверии Универсиады. По словам Ильсура Метшина, это важный момент – сегодня большинство студентов казанских вузов живут в условиях, далеких не только от мирового уровня, но даже и от принятых отечественных стандартов. Многое сделано благодаря поддержке Президента и Правительства республики, Всемирного банка, ректорского корпуса, но до конечной цели путь еще долгий. Что же ожидается в итоге этой большой совместной работы? Казань должна стать своеобразным “образовательным магнитом” для притяжения лучших умов молодежи, причем не только Поволжья и России, но и зарубежья.
С ответным словом выступил Клаус Роланд, а затем о реализации в республике других совместных проектов проинформировал министр экономики Марат Сафиуллин.
Министр образования и науки Альберт Гильмутдинов коротко рассказал участникам совещания о разработке комплексной государственной программы развития образования в республике на 2010-2015 годы. Напомню читателям, что недавно мы подробно рассказывали в “РТ” об этой программе, которой присвоен статус президентской и дано название “Килэчек” – “Будущее”.
Из последующих выступлений ректоров семи государственных казанских вузов и Елабужского государственного педагогического университета стало ясно – в здоровых амбициях руководителям высшей школы не откажешь. Практически каждый из них заявил, что именно его вуз в своей профессиональной области является одним из ведущих, как минимум, на уровне России. Рустам Минниханов эти сообщения воспринял, скорее, со знаком “плюс”, но предупредил: быть лучшим только у себя в стране сегодня уже мало. Отрадно, что вузы не только подхватили идею проекта, но и с желанием ее развивают. По некоторым позициям в сфере образования республика имеет международный опыт, а во многих ведущих западных учебных центрах востребованы преподаватели и профессора наших вузов. Но для того, чтобы интегрироваться в мировую образовательную систему, нужно активнее продвигать собственные достижения, повышать их конкурентоспособность.
– Сегодня мы обсудили задачи на ближайшее будущее. Главная цель заключается в том, чтобы республика, и в основе ее столица Казань, стала общеобразовательным центром мирового уровня. Данная встреча – это один из этапов реализации проекта в сфере высшей школы, за содействие в котором еще раз благодарю директора и представителя Всемирного банка в России господина Клауса Роланда, – подытожил Рустам Минниханов.
После окончания основной части совещания с представителями СМИ пообщался Клаус Роланд.
– Два года назад, анализируя возможность работы с вузами Татарстана, мы прежде всего предполагали оказать им содействие в формировании стратегий перспективного развития. Татарстан богат различными природными ресурсами, но основной ресурс развития – это все-таки знания людей. Вот почему мы хотим, чтобы этот ресурс был разработан так, чтобы его хватило и на то время, когда, может быть, не станет ни нефти, ни газа, ни других полезных ископаемых, – образно высказал гость свое видение совместного проекта.