Как-то раз в компании гуманитарно вполне образованных людей кто-то в слове “апартамент” сделал ударение на слог -та. Все засмеялись над очередной шуткой говорившего, имевшего обыкновение, зная орфоэпическую норму, нарочито перевирать ударения в словах иноязычного происхождения. Ведь всем было ясно, что ударным должен быть последний слог.
Среди коллег в редакции я провела небольшой опрос. Все уверенно выделили голосом слог -мент.
А имела ли, как говорится, место шутка?
В русском языке поселилось и закрепилось несколько десятков иностранных слов на -мент – с ними можно ознакомиться в Обратном словаре: фундамент, документ, ассортимент и много других. Если их проанализировать, то выявляется интересная закономерность.
Так, если перед слогом -мент стоит гласная “а”, то на неё в большинстве случаев и делается звуковой акцент: орнамент, парламент, департамент, пергамент, фундамент, регламент, темперамент. Из этого ряда выбиваются слова “медикамент”, “постамент” – в них ударение падает на последний слог.
Если перед слогом -мент буква “а” не присутствует – будьте добры ставить ударение на этот самый слог: аккомпанемент, абонемент, комплимент, эксперимент, документ, ассортимент, монумент и так далее.
Ну а как же быть со словом “апартамент”?
Ему литературная норма предписывает двоякое ударение: и на слог -та, и на слог -мент. Эта норма закреплена в Русском орфографическом словаре.
Так что зря смеялись.
До встречи!
(Телефон автора: 562-10-80).