Более полутора тысяч выпускников татарстанских школ нынче не получат аттестат о среднем образовании – они не смогли сдать на положительную оценку единый госэкзамен по одному или обоим обязательным предметам, русскому языку и математике. Об этом во вторник на брифинге в Кабинете Министров сообщила заместитель министра образования и науки Людмила Нугуманова, подводя итоги первой волны ЕГЭ.
Напомним: в этом году, когда единый госэкзамен в России из эксперимента перешел в штатный режим, оба обязательных экзамена в республике “завалили” 997 человек (84 из них – это выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования). Они уже не могли рассчитывать на пересдачу. Те же, кто не дотянул до минимального балла только по одному предмету, сдавали его повторно в резервный день. По русскому языку улучшили первоначальный результат около 80 процентов выпускников, а по математике – около 70 процентов. Однако 480 человек все же не смогли сдать русский язык, а 242 выпускника не одолели требуемый минимум по математике. В итоге 1646 выпускников нынче останутся без аттестатов.
Отметим, что брифинг проходил в режиме онлайн-конференции, и задать вопрос заместителю министра мог любой пользователь Интернета, зайдя на портал Правительства. Один из таких вопросов касался как раз нынешних двоечников – виртуальный собеседник спросил у Людмилы Нугумановой, не связывает ли она нынешнюю ситуацию с ЕГЭ с тем, что два года назад в Татарстане было принято решение не отправлять детей после девятого класса в профлицеи, техникумы и колледжи, а всех переводить в 10-й.
– Некоторые такие школьники действительно не смогли освоить программу десятого-одиннадцатого классов, – признала заместитель министра. – Нынешние девятиклассники, если они не уверены в своих силах, могут покинуть школьные стены и пойти учиться в колледжи – но лишь в те, где есть план приема учащихся на базе девяти классов.
Впрочем, не стоит думать, что в Татарстане нынче так уж плохо обстоят дела с ЕГЭ. Ведь если в прошлом году минимальный порог по русскому языку не смогли преодолеть около 15 процентов детей, то нынче – только 5,7 процента. Аналогичная картина и с математикой: в 2008-м ее не одолела почти треть выпускников, в 2009-м – 5,4 процента.
Кстати, в прошлом году минимальный порог по математике составлял 24 балла, а нынче – 21 балл, так что те, кто не сдал этот предмет год назад, получив от 22 до 24 баллов, теперь могут попытать счастья в вузе с прошлогодним сертификатом по ЕГЭ.
Окончательные итоги ЕГЭ нынешнего года, отметила Людмила Нугуманова, подводить еще рано, ведь с 7 по 17 июля пройдет его вторая волна. И у выпускников есть возможность досдать те экзамены, которые они не заявили для сдачи раньше. Подчеркнем: для выпускников нынешнего года вторая волна ЕГЭ – это не пересдача “заваленных” на первом этапе испытаний, а просто дополнительный экзамен.
Например, если школьник в течение последнего месяца поменял свои первоначальные намерения и вместо, скажем, юрфака решил поступать на филфак, ему необходимо будет дополнительно сдать ЕГЭ по литературе.
Если же вам интересно, как выглядят наши выпускники на общероссийском фоне, то скажем, что в целом татарстанские результаты не сильно отличаются от средних по стране. Но в информатике и физике наши дети по среднему баллу немного “обогнали” аналогичный российский показатель, а вот по литературе значительно от него отстали. Если вспомнить, что русский язык нынче не сдали вдвое больше детей, чем математику, можно сделать вывод: несмотря на общую тенденцию усиления гуманитарной составляющей в образовании, в татарстанских школах физики все же берут верх над лириками.