“Ходют и ходют, мусорют и мусорют!” – ворчала во времена моего детства школьная нянечка.
Нам было смешно, как она говорила. Мы-то “образованные”, не скажем “ходют”, “мусорют”, а “ходят”, “мусорят”. И всё равно мы её любили, потому что ворчала она “для острастки и порядку” и всегда угощала ребятню чем-нибудь вкусненьким…
И невдомёк нам было тогда, что говорила она так не от малограмотности, а оттого, что жила в молодости в Москве и придерживалась старомосковской орфоэпической нормы.
А та гласила, что большинство глаголов второго спряжения в третьем лице множественного числа произносилось с окончаниями -ут, -ют, то есть так же, как глаголы первого спряжения. Раньше говорили: слышут, дышут, хвалют, ловют, пилют.
Как и во многих других случаях, изменение орфоэпической нормы пошло по пути сближения произношения с написанием. Этот процесс пошёл с начала 20-30-х годов прошлого века, но ещё в семидесятых годах старая орфоэпическая норма некоторыми языковедами считалась допустимой.
В современном языке обычно говорят так, как пишут: слышат, дышат, хвалят, ловят, пилят. Точнее, строго говоря, на месте букв “а” и “я” здесь слышится так называемый редуцированный, очень краткий звук (ъ): дышът. Но это уже фонетические тонкости.
В художественной литературе подобная особенность произношения используется для речевой характеристики недостаточно образованных, малокультурных персонажей. Например:
– Едем! – передразнил Гордюшенко. – Это девки на фаэтонах ездют, а моряки ходют. (Б.Лавренёв. “Счастье Лёши Ширикова”.)
Или:
– Ну да… – меланхолично продолжал Яшка, ставя удочки к стене. – У вас там, в Москве, небось босиком не ходют… (Ю.Казаков. “Тихое утро”.)
Такое произношение часто встречается и на сцене при речевой характеристике персонажей из пьес А.С.Грибоедова, А.Н.Островского, А.П.Чехова, А.М.Горького.
Впрочем, и сейчас многие глаголы второго спряжения, особенно касающиеся бытовой, обиходной лексики, некоторые произносят по старой московской норме: клянчут (клянчат), тащут (тащат), гонют (гонят). А вернее, уже по языковой небрежности.
До встречи!
(Телефон автора: 562-10-80).