О виртуальных контактах и казусах закона

На днях депутаты Госсовета и представители сферы образования республики, в том числе Казани, стали “виртуальными” участниками парламентских слушаний в Государственной Думе на тему “Законодательное обеспечение национальной образовательной стратегии – инициативы “Наша новая школа”.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Все равно,что съездить в Госдуму

На днях депутаты Госсовета и представители сферы образования республики, в том числе Казани, стали “виртуальными” участниками парламентских слушаний в Государственной Думе на тему “Законодательное обеспечение национальной образовательной стратегии – инициативы “Наша новая школа”. Это первый опыт общения в режиме прямой видеотрансляции российских законодателей со своими коллегами в субъектах РФ. В Госсовете наблюдение за ходом слушаний, которые провела заместитель Председателя Госдумы Светлана Журова, было организовано в зале для пресс-конференций.

Проект “Новая школа”, инициированный Президентом страны, направлен на модернизацию и развитие системы общего образования России и затрагивает актуальные проблемы этой сферы.

“Мы прежде всего с большим вниманием будем слушать, какие новшества предлагаются именно в части национального образования, так как для республики эти проблемы сегодня наиболее остры”, – сказал журналистам председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. Он пояснил, что выступления от Татарстана в прямом режиме “видео” не планировались, поэтому депутаты Госсовета заранее отправили в Госдуму свои предложения. “По итогам этих парламентских слушаний будут приняты рекомендации, и, надеемся, в них будет отражена и наша точка зрения”, – подчеркнул Разиль Валеев.

Моральная сторона доплаты

Спорная ситуация возникла в ходе недавнего заседания Комитета Госсовета по социальной политике (его вела председатель комитета Светлана Захарова) при обсуждении протеста прокурора РТ Кафиля Амирова на отдельные положения Семейного кодекса республики. Одно из замечаний касалось дополнительных выплат родителям, воспитывающим приемных детей. Суть в том, что Кабинет Министров предусмотрел в качестве мер социальной поддержки таких семей дополнительное вознаграждение приемным родителям, имеющим педагогическое или медицинское образование.

Данная сумма равна 50 процентам минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Между тем российские законодатели вывели иной критерий для вознаграждения приемных родителей за их нелегкий труд, а также для мер социальной поддержки. “Это количество детей, принятых на воспитание. И в данном случае налицо нарушения федерального законодательства, в частности, принципа равенства”, – пояснила прокурор Галина Синякова, ознакомившая депутатов с содержанием протеста.

Насколько обоснованны эти выплаты, ведь главное в такой семье – взаимная любовь и поддержка в трудных ситуациях, и для этого родителям не обязательно иметь профильное образование, высказала свое мнение представитель прокуратуры.

Эта мера оправданная, заявила в свою очередь советник Президента по социальным вопросам Татьяна Ларионова, принимавшая участие в заседании комитета.

– У детей, оставшихся без родной семьи, как правило, надломлена психика, и  в таких проблемах скорее и лучше разберутся профессионалы, – сказала она. – К сожалению, встречаются примеры, пусть их и немного, когда приемные родители возвращают детей обратно на попечение государства, но не было ни одного случая, чтобы такое произошло в семье, где есть педагоги или медики, – подчеркнула Татьяна Ларионова. Она напомнила, что в республике сегодня 1177 приемных семей, из них 368 (32 процента) получают доплату за специальное образование.

Депутаты поддержали точку зрения советника Президента. Кроме того, с данным замечанием в протесте не согласились и юристы Госсовета. Члены комитета поинтересовались у представителя прокуратуры, какой здесь может быть выход – неужели придется отменять доплаты, которые люди получают уже в течение трех лет?

Закон требует равных условий для приемных родителей, и решение должно приниматься с этих позиций, твердо заявила Галина Синякова.

Ситуация и впрямь неоднозначная – если доплачивать всем приемным родителям равную сумму, то это ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет республики. Отменить – значит, поступиться моральной стороной дела.

К единому мнению участники заседания так и не пришли. Члены парламентского комитета лишь частично согласились с протестом прокурора. Вопрос будет вынесен на ближайшую сессию Госсовета, которая запланирована на 28 мая. Возможно, там найдется решение проблемы.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще