Против течения в одной лодке

Татарстанская наука – серьезное звено в цепи антикризисных мер, предпринимаемых республикой, она должна способствовать минимизации последствий этого кризиса, а самое главное – обеспечить прогрессивное развитие республики в посткризисный период.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Татарстанская наука – серьезное звено в цепи антикризисных мер, предпринимаемых республикой, она должна способствовать минимизации последствий этого кризиса, а самое главное – обеспечить прогрессивное развитие республики в посткризисный период. Такое мнение высказал Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, выступая вчера на общем собрании республиканской Академии наук.
Разговор о посткризисных научных задачах начал на собрании президент АН РТ Ахмет Мазгаров.

– Исходя из объективной инерционности влияния науки на реальную экономику, мы сегодня должны быть озабочены не столько текущими проблемами, сколько обеспечением наших инновационных конкурентоспособных позиций в ближайшем будущем, – заметил он. И напомнил коллегам, как много сегодня говорится о том, что на путях выхода из кризиса Россия просто не имеет права вернуться к старым позициям, когда около 40 процентов ВВП составлял экспорт сырья. К Татарстану это имеет самое прямое отношение: в республике уже давно поняли, что надо продавать не сырую нефть, а результаты ее глубокой переработки.

– И нам, ученым, следует продавать не добытые научные знания – инновационное “сырье”, а результаты претворения их в наукоемкую инновационную продукцию, – заметил Ахмет Мазгаров.

А потенциал для того, чтобы вплотную заняться серьезными наукоемкими разработками, у академии сегодня неплохой: в прошлом году по поручению Президента Татарстана прошла инвентаризация республиканских НИИ, и 24 из них уже перешли под научно-методическое руководство академии. А это и кадры, и оборудование. Вот еще бы финансирование не подводило… Ведь пока, по словам Ахмета Мазгарова, иные перспективные разработки (среди которых, например, создание научно-исследовательского центра по добыче и переработке битумных нефтей) заморожены в связи с отсутствием денег.

– Финансирование приоритетных научных исследований является важным условием дальнейшего устойчивого развития республики, – как бы в никуда заметил президент Академии наук. Но догадаться, на кого были рассчитаны эти слова, учитывая, что в президиуме собрания сидели и Фарид Мухаметшин, и первый вице-премьер республики Равиль Муратов, было несложно.

На государственную поддержку ученые всегда могут рассчитывать, пообещал в свою очередь Фарид Мухаметшин. И финансирование для приоритетных проектов изыщут. Даже несмотря на то, что Госсовет планирует в ближайшее время пересмотреть бюджет республики, сократив его доходную часть. Но и у властей есть определенные претензии к науке. Во время кризиса она должна проявить себя ярче, от нее ждут прорывных, может быть, даже каких-то радикальных предложений.

– Ведь у нас в республике 86 государственных научных центров, 38 вузов, 1300 докторов наук, свыше 6 тысяч кандидатов наук. Это же настоящий Клондайк! – заметил Председатель Госсовета. – И накануне приближающегося юбилея – двадцатилетия Академии наук Татарстана – надо серьезно посмотреть, насколько эффективно мы используем каждого ученого. Сейчас задача ставится так: нужно выработать научные, академические подходы поиска приоритетов в посткризисный период, чтобы уже в ближайшем будущем республика могла решать новые стратегические задачи.

Конечно, эти задачи в основном лежат в промышленной плоскости. Но и для ученых-гуманитариев, подчеркнул Фарид Мухаметшин, работа найдется. Например, Татарстан продолжает отстаивать свою позицию в ситуации о национальном компоненте образовательных стандартов. Голос ученых в этом непростом вопросе тоже должен быть слышен. А уж принять участие в разработке новой президентской программы развития республиканского образования они просто обязаны!

Впрочем, заострять внимание на претензиях властей в адрес науки Фарид Мухаметшин не стал.

– Мы с вами плывем в одной лодке, – подытожил он свое выступление. – Пока, к сожалению, гребем против течения. Но, думаю, совместные усилия позволят нам вернуться на путь устойчивого развития.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще