О профессоре Хатипе Юсуповиче Миннегулове писать и легко и сложно одновременно. Легко, потому что его все знают и нет необходимости подробно останавливаться на всех этапах его биографии. А сложно потому, что, будучи многогранной личностью, он проявил себя в самых различных качествах: и как крупный специалист по средневековой тюрко-татарской литературе, и как педагог, много лет отдавший родному Казанскому университету, и как видный популяризатор научных знаний, автор десятков книг, учебников и пособий, сотен статей, увидевших свет в России и за рубежом.
В эти дни профессор Миннегулов отмечает свой 70-летний юбилей. И круглая дата – хороший повод напомнить о его научных достижениях, которые ему удалось воплотить благодаря своей целеустремленности, таланту и большой любви к науке.
На Западе об ученых судят по так называемым частотным критериям: чем чаще цитируются труды конкретного ученого, тем весомее его авторитет и вклад в науку. Если бы у нас издавались такие справочники, то, несомненно, на самые первые позиции вышла бы монография Х.Миннегулова “Татарская литература и восточная классика”, изданная в Казани в 1993 году. Прошло чуть больше 15 лет, а эта книга уже стала раритетом, ее цитируют не только российские, но и зарубежные ученые. А ведь это только один из этапов его богатой научной биографии.
Глядя на Хатипа Миннегулова, трудно предположить, сколь непростым был его путь в науку. Окончив школу в Сармановском районе и историко-филологический факультет КГУ, он работал директором школы (а еще раньше – в колхозе, на заводе, хлопковых полях Таджикистана), а позже, что называется, пошел по партийной линии. По тем временам лучшей карьеры для молодого человека не придумаешь. Но Хатип Юсупович выбрал иной путь – путь науки. С 1967 года и по сей день он преподает в КГУ на кафедре татарской литературы. В 1972 году защитил кандидатскую, в 1991-м докторскую диссертации, с 1999 года является заведующим кафедрой татарской литературы. За эти годы Миннегулов создал свое научное направление, свою школу. Под его руководством ведутся многолетние исследования в области теории литературы и текстологии. Многие татарские писатели являются выпускниками Казанского университета, и в их творческом становлении есть немалая заслуга профессора Хатипа Миннегулова.
Мой собственный интерес к средневековой татарской литературе возник во многом благодаря его лекциям, которые, впрочем, не были лекциями в строгом смысле этого слова, а, скорее, яркими выступлениями, которые погружали студентов в богатый мир восточной литературы.
А вот что пишут о нем нынешние студенты на сайте, посвященном преподавателям казанских вузов: “Замечательный человек: понимающий, харизматичный, талантливый, с хорошим чувством юмора!”
К юбилею Хатипа Юсуповича вышла книга, в которой подробно рассказывается о его жизни и научной деятельности. Но даже этот солидный, в 30 печатных листов труд не может отразить все то, что им сделано и пережито.
Азат АХУНОВ,
кандидат филологических наук.