Мучусь или мучаюсь?

Сегодня вновь поговорим о глаголах, поскольку их употребление часто вызывает затруднения.

Автор статьи: Ольга ЯНКИНА

information_items_1347368553
Сегодня вновь поговорим о глаголах, поскольку их употребление часто вызывает затруднения.

Из школьной программы мы знаем, что глаголы на -ить относятся ко второму спряжению и, соответственно, в большинстве окончаний имеют букву “и”. Но, как всегда в русском языке, не обходится без исключений из правила.
Например, глагол “брить”. Как он ни маскируется под глагол второго спряжения, изменяется он по первому: брею, бреешь, бреет, бреем, бреете, бреют.
Или глагол “зиждиться”. Он вообще особенный, так как употребляется только в двух формах: “зиждется” (третье лицо единственного числа) и “зиждутся” (третье лицо множественного числа). Так что нельзя сказать: “я зиждусь” или “ты зиждешься”. Нужно подбирать другие слова и обороты.
Рассмотрим пару “стлать – стелить”. Второй глагол раньше считался просторечным. Оба глагола имеют личные окончания первого спряжения: стелешь, стелет, стелем, стелете, стелют.
А встречаются глаголы, которые, так сказать, сидят на двух стульях, являясь разноспрягаемыми, то есть некоторые из их форм относятся к первому спряжению, другие – ко второму. Это глаголы “хотеть”, “бежать” и “брезжить”.
Например, глагол “хотеть” в единственном числе изменяется по первому спряжению (хочу, хочешь, хочет), а во множественном – по второму (хотим, хотите, хотят).
От глагола “бежать” употребляется только одна форма первого спряжения (бегут), а все остальные второго спряжения: бежишь, бежит, бежим, бежите.
Глагол “брезжить” имеет в третьем лице единственного числа окончание второго спряжения (брезжит), а в третьем лице множественного числа – окончание первого спряжения (брезжут).
Многие мучаются вопросом, к какому спряжению относится и как, соответственно, изменяется глагол “мучить”. А это самый “хитрый” глагол – от него употребляются формы обоих спряжений: мучу и мучаю, мучишь и мучаешь, мучит и мучает, мучим и мучаем, мучите и мучаете, мучат и мучают. Формы второго спряжения являются более книжными (мучу, мучишь и др.).
Так же изменяется литературный глагол “мерить”: мерю и меряю, меришь и меряешь… Глагол “мерять” является просторечным.
До встречи!
(Телефон автора: 562-10-80).

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще