Статус научно-исследовательского университета может получить один из казанских вузов. Как заявил недавно российский министр образования и науки Андрей Фурсенко, в 2009 году на создание сети научно-исследовательских университетов будет выделено 3 миллиарда рублей. В ближайшие годы планируется создать около 15 таких вузов.
Напомним: сегодня в России действует два федеральных университета – Южный и Сибирский. Основная цель, ради которой они создавались, – это подготовка высококвалифицированных кадров по самым востребованным направлениям для российских регионов. Заявку на получение аналогичного статуса готовит сейчас и Казанский государственный университет, который в случае успеха станет центральным учебным центром Поволжья.
Но наряду с федеральными в России будут создаваться и национальные исследовательские университеты, которые призваны на равных сочетать в своей работе образовательную деятельность и научные исследования самого передового уровня в наиболее важных для страны отраслях экономики.
В Указе Президента Дмитрия Медведева от 7 октября 2008 года говорится о пилотном проекте по созданию первых двух таких университетов – ядерного и технологического – на базе соответственно Московского инженерно-физического института и Московского института стали и сплавов. Но уже весной нынешнего года среди других российских вузов также планируется провести конкурс на получение статуса исследовательского университета.
Чем же кардинально будут отличаться научно-исследовательские университеты (НИУ) от других учебных заведений?
– Здесь будет существенно увеличено финансирование научных исследований, – говорит заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов. – Если сейчас научная составляющая в бюджете среднестатистического вуза не превышает десяти-пятнадцати процентов, то в НИУ она может доходить до пятидесяти процентов. Усиленное финансирование позволит привлекать в такие университеты ведущих ученых, преподавателей, и на одного педагога будет приходиться не десять-двенадцать студентов, как сейчас, а пять-шесть.
Не секрет, что сегодня вузовские научные сотрудники часто имеют несколько неопределенный статус – теперь их уравняют в правах с преподавателями. Значительно увеличится число обучающихся в магистратуре и аспирантуре.
Кроме того, федеральный закон № 18 от 10 февраля этого года дает национальным исследовательским университетам право самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, реализовывать собственные образовательные программы, то есть и в учебной деятельности эти вузы получают большую свободу.
У некоторых вузов Казани, полагает Андрей Поминов, есть все шансы рассчитывать на новый статус. Предполагается, что основными претендентами тут должны стать учебные заведения, получившие президентский грант в рамках нацпроекта “Образование”. В России таковых насчитывается 57, и один из них – Казанский государственный технический университет имени Туполева (КАИ). Но участвовать в конкурсе от Татарстана собираются и некоторые другие вузы, в частности, активную подготовку в этом направлении ведет Казанский государственный технологический университет (КХТИ).