Что такое узя и как с ней поступать

Недавно услышала замечательную фразу в разговоре двух пожилых женщин. Одна говорит другой:

– Мне сегодня в больнице узю делали.
.

Автор статьи: Ольга ЯНКИНА

Недавно услышала замечательную фразу в разговоре двух пожилых женщин. Одна говорит другой:

– Мне сегодня в больнице узю делали.

Не подозревая, бабуля затронула весьма болезненную и интересную тему в русском языке – “Аббревиатура”.

Энциклопедия русского языка так трактует это понятие: “Аббревиатура (от лат. abbrevio – сокращаю) – существительное, состоящее из усечённых слов, входящих в исходное словосочетание”. Последний компонент может быть также целым словом (например, “завкафедрой”).

Аббревиатура как основной способ словообразования (аб-бревиация) получила широкое распространение в русском языке советской эпохи, а до Октябрьской революции как-то обходились без неё – есть лишь отдельные примеры: эсер – социал-революционер, ПТА – Петербургское телеграфное агентство и некоторые другие.

Сначала образование аббревиатур было стихийным, малоупорядоченным, случайным. В целях экономии речевых и графических усилий сокращали всё и вся. Так, школьные работники назывались малопочтительно – шкрабами (созвучно швабрам), а детей называли такими именами, как Даздраперма (от “Да здравствует Первое мая”) или Лориэрик (Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм). Повзрослев, дети меняли свои имена, данные родителями-романтиками, на традиционные…

Потом в словотворческую стихию была внесена некоторая регламентированность, но от стремления максимально сократить те или иные названия носители языка не отказались.

В нашем случае с бабушкой всем понятно, что ей сделали УЗИ – ультразвуковое исследование. Буквенные аббревиатуры с основой на гласную относятся к несклоняемым существительным, а склоняются с основой на согласную (да и то не всегда), которые относятся к существительным мужского рода второго склонения. Но для многих бабушек, и не только для них, это – китайская грамота, и незнакомое слово изменяется по знакомой модели.

Ну, с “узёй” мы разобрались, в следующий раз рассмотрим другие распространённые примеры, которые вызывают затруднение как в написании, так и в произношении.
До встречи!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще