До 1 марта все учащиеся 11-х классов должны сдать в администрацию своей школы список экзаменов, которые они планируют сдавать в этом году в форме ЕГЭ. Об этом сообщила во вторник на брифинге в Кабинете Министров заместитель министра образования и науки Людмила Нугуманова.
Заметим, что некоторые школы требуют от выпускников уже сейчас определиться с экзаменами. Это, пояснила Людмила Нугуманова, делается лишь для того, чтобы иметь предварительную картину — сколько учащихся какие экзамены собираются сдавать. Но даже если школьник уже отдал классному руководителю заветный список, в течение февраля он имеет полное право переменить свое решение.
Сроки проведения ЕГЭ уже определены. Досрочно — с 21 по 30 апреля — его имеют право сдать выпускники вечерних школ, призываемые на военную службу, школьники, выезжающие на российские или международные конкурсы и соревнования, а также те, кто переезжает на новое место жительства или едет учиться за границу. Для остальных же экзаменуемых по всей России установлен единый график прохождения тестирования. 26 мая учащиеся будут сдавать ЕГЭ по информатике и биологии; 29 мая — по русскому языку; 1 июня — по географии и литературе; 4 июня — по математике; 8 июня — по иностранному языку (в Татарстане это английский, французский и немецкий языки) ; 11 июня — по обществознанию и химии; 15 июня — по истории и физике.
Для тех, кто по каким-либо уважительным причинам не сможет сдать экзамен в основной день, предусмотрены так называемые резервные дни сдачи — с 11 по 19 июня.
Время, отводимое на каждый экзамен, строго регламентировано. Независимо от региона проживания все российские школьники на экзамен по математике, литературе и информатике получат по 4 часа. На физику, историю и обществознание отведено на полчаса меньше. Знания по русскому языку, биологии, географии и химии предстоит демонстрировать 3 часа. Меньше всего времени отводится на иностранные языки — 2 часа 50 минут. Зато, порадовала Людмила Нугуманова, в этом последнем экзамене Рособрнадзор отменил устную часть, оставив лишь проверку письменных иноязычных навыков, что значительно упростило процедуру экзамена.
Хотя Единый госэкзамен нынче из экспериментального переходит в штатный режим, некоторые выпускники все же будут сдавать экзамены в старом привычном формате. Это учащиеся специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением, выпускники образовательных учреждений, созданных в местах лишения свободы, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Впрочем, последняя категория школьников при желании может сдавать и ЕГЭ. Важно только, отметила Людмила Нугуманова, обеспечить для этого надлежащие условия, чтобы ребята с ограниченными возможностями не испытывали во время экзамена никаких неудобств. Ответственность за создание таких условий лежит на муниципальных органах образования.