Наша страна в состоянии содержать науку на должном уровне, и власти необходимо уделять нуждам этой важнейшей отрасли, от которой зависит будущее, надлежащее внимание. Такое мнение высказал Президент Минтимер Шаймиев в субботу, в канун Дня науки, во время своего визита в старейшее академическое учреждение Казани — Институт органической и физической химии (ИОФХ) имени А.Е.Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук.
Встречу Президента с сотрудниками института директор ИОФХ академик Олег Синяшин начал с воспоминания о предыдущем визите Минтимера Шаймиева в арбузовский институт. Было это 15 лет назад, в 1994 году, в тяжелейшие, кризисные для отечественной науки времена, когда резко сократилось финансирование, талантливые ученые один за другим уходили в бизнес, а молодежь в науку приходить перестала.
— Тогда еще не было вашего знаменитого выражения «Без булдырабыз!», но то, с каким вниманием вы отнеслись к нашим проблемам, дало ощущение: государство не оставит науку в беде, — обратился Олег Синяшин к главе республики. — И в итоге совместными усилиями мы действительно смогли — смогли выйти из того кризиса, сохранив лучшие традиции казанской химической школы, дух творчества, атмосферу научного поиска. Символично, наверное, что сегодняшний ваш визит совпал с новым экономическим кризисом, но настроение у нас нынче совсем другое. Татарстан встал на путь инновационного развития, и очень правильно, что у нас в республике, как нигде, в одной связке с наукой, образованием и промышленностью работает власть. Важно, чтобы это сотрудничество было максимально эффективным.
— Я больше чем уверен, что вас кризис как таковой не коснется, — заметил в ответ Президент. — Если где и можно изолироваться от кризиса, так это здесь. — И в шутку добавил: — Особенно если не выходить из лаборатории пару лет.
Шутка была не случайной — лаборатории Института органической и физической химии произвели на Минтимера Шаймиева, по его признанию, очень сильное впечатление (перед встречей с коллективом главе республики устроили обширную экскурсию по его зданию). Это и неудивительно: буквально за последние пять лет за счет средств федерального бюджета и различных целевых программ, направленных на поддержку науки, здесь более чем наполовину обновили научное оборудование. Причем многие из тех приборов, что сегодня установлены в ИОФХ, не имеют аналогов в России, а некоторые комплексы и для мировых научных центров являются большой редкостью. С помощью этой уникальной техники можно проводить не только серьезные фундаментальные исследования, но и заниматься прикладными работами — проводить генетические анализы, вести экологический мониторинг, находить следы наркотических средств и допинга, даже если концентрация их ничтожно мала…
— Это прекрасная основа для того, чтобы выходить на совершенно иной уровень научных исследований, — порадовался за казанских химиков глава республики. И посоветовал им активнее использовать уникальные приборы для оказания платных услуг — проведения различных исследований, диагностик и анализов. Это, подчеркнул Президент, нормальная мировая практика, когда ученые зарабатывают деньги на прикладных исследованиях.
К сожалению, констатировал Минтимер Шаймиев, сегодня крайне мало отечественных разработок продается за рубеж. В стране нет законодательства по вопросам интеллектуальной собственности, и идеи российских ученых зачастую становятся бесплатной «сырьевой базой» для их западных коллег.
— Мы много говорим о защите интеллектуальной собственности, но эти слова не подкреплены правовой частью. Нужно обязательно ставить эти вопросы перед российским руководством, и мы будем их ставить. Государство должно уделять этому надлежащее внимание, нужно вернуть престиж отечественной науке, потому что за ней — будущее.
Очень важно, подчеркнул Минтимер Шаймиев, чтобы большая наука подключала к
совместным исследованиям вузы, привлекая как можно больше молодежи. Кстати, молодежь, по словам Олега Синяшина, сегодня составляет третью часть всех сотрудников ИОФХ. Президент и сам обратил внимание на то, как много молодых лиц встретилось ему в лабораториях. Чувствуется, отметил он, что эти ребята по-настоящему заражены научными идеями, и это здорово. А чтобы умной, образованной молодежи в республике было еще больше, в Татарстане планируется запустить президентскую образовательную программу.
— Такого до нас никто не делал. Но у нас уже есть опыт осуществления собственных программ: стопроцентная газификация села, ликвидация ветхого жилья, социальная ипотека… Теперь надо поставить задачу дать нашим детям достойное образование. Средств на эту программу не пожалеем, тем более что пока мы ее разработаем, кризис уже пройдет. А если не вложиться сейчас в образование, то мы очень скоро начнем отставать от остального мира.
Но чтобы привлечь молодых в науку, одного хорошего образования недостаточно. Нужны еще и определенные социальные гарантии. Например, обеспеченность жильем. С этим, отметили в разговоре с Президентом молодые сотрудники института, возникают определенные проблемы. Например, семь человек по Казанскому научному центру РАН, в состав которого входит и арбузовский институт, являются обладателями федеральных жилищных сертификатов Российской академии наук на 800 тысяч рублей. Но эти сертификаты в республике не принимают в качестве первоначального взноса для участия в социальной ипотеке. А накопить на такой взнос самостоятельно молодым ученым практически невозможно.
— Семь — число волшебное, — пошутил Президент. И уже серьезно добавил: — Раз нашли в подобной ситуации выход для сельской молодежи и для военных, то и ученым эту проблему разрешить помогут.
В ходе встречи Президент неоднократно упоминал о том, что инновационный путь развития — единственно возможный для Татарстана. Это дало повод ученым поинтересоваться: почему же некоторые организации, которые призваны вроде бы поддерживать эти самые инновации, охотнее вкладываются в коммерческие проекты, нежели в фундаментальную науку и подготовку научных кадров? Как пример была приведена корпорация РОСНАНО.
— Говорить об инновациях без науки невозможно, это неразделимые понятия, — согласился Минтимер Шаймиев. — Думаю, попытки заинтересовать бизнес, привлечь его к участию в инновационных проектах не противоречат поддержке чисто научных исследований. У меня даже появилась мысль — когда руководитель РОСНАНО Анатолий Чубайс приедет в Казань, привести его в ваш институт. Ему тут есть на что посмотреть…
Во время визита в Институт органической и физической химии имени А.Е.Арбузова Минтимера Шаймиева сопровождали первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, мэр Казани Ильсур Метшин, другие официальные лица.