Звездные радости и немного печали

Организация Объединенных Наций объявила 2009 год Международным годом астрономии. ЮНЕСКО планирует нынешним летом провести в Казани международную научную астрономическую конференцию, посвященную этому событию.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Организация Объединенных Наций объявила 2009 год Международным годом астрономии. ЮНЕСКО планирует нынешним летом провести в Казани международную научную астрономическую конференцию, посвященную этому событию. Казанским астрономам есть что показать коллегам. Но нельзя забывать и о сегодняшних проблемах отечественной астрономической науки.

2009-й стал годом астрономии не случайно. Четыреста лет назад, в 1609 году, великий итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел на небо в телескоп и сделал ряд открытий, перевернувших привычные основы мироздания. В частности, он подтвердил теорию Коперника о гелиоцентрической системе мира.

Что касается казанской астрономической школы, то она берет свое начало еще в XVIII веке, а первая обсерватория во дворе главного здания Казанского университета была основана в 1810 году, раньше знаменитой Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге.

И сегодня казанским астрономам есть чем гордиться. Татарстан – единственный регион в России, обладающий полутораметровым телескопом. Прибор весом в 38 тонн в 1995 году изготовили для КГУ на знаменитом питерском заводе ЛОМО. Университету повезло – вскоре после этого заказа цех, изготавливающий большие телескопы, на заводе закрыли, и сегодня в России такие приборы вообще не делают. Еще нам повезло в том, что турецкий Совет по научно-технологическим исследованиям согласился сотрудничать с Казанским университетом, Академией наук РТ и Институтом космических исследований Российской академии наук, и был создан совместный проект РТТ-150 (российско-турецкий телескоп). Теперь казанский телескоп установлен в горах неподалеку от Антальи. А ученым Казанского университета отдано 45 процентов времени работы на приборе. Один из этих ученых – доктор физико-математических наук, доцент кафедры астрономии КГУ Ильфан Бикмаев. Он и рассказал нам подробнее о проекте РТТ-150.

По его словам, полутора-метровый телескоп установлен на высоте 2,5 тысячи метров. Да, современная тенденция такова, что астрономы уходят в горы – в крупных городах, небо над которыми закрыто промышленным смогом, невозможно исследовать далекие звезды и галактики. Турецкая сторона взяла на себя всю инфраструктуру проекта – была построена дорога в горах, проведены коммуникации, поддерживается жизнеобеспечение комплекса. За российской стороной – основной вклад в создание современного научного оборудования для телескопа и в его технологическую поддержку.

Сегодня астрономы больше не сидят ночами у окуляра, подняв голову в небо, – они наблюдают звездную картинку на экранах компьютерных мониторов. Ведь современный телескоп – это не просто труба с линзой, а целый комплекс сложнейшего оборудования. На российско-турецком телескопе это оборудование позволяет наблюдать самые далекие объекты Вселенной (их яркость в 100 миллионов раз слабее тех, что видит человеческий глаз), определять химический состав звезд нашей галактики, обнаруживать новые галактики с массивными черными дырами в ядрах и делать много других удивительных открытий.

Как рассказал Ильфан Бикмаев, в Международный год астрономии в Национальном музее Татарстана планируется провести выставку по результатам исследований российско-турецкого проекта, а в Музее естественной истории Татарстана (расположенном в Казан-ском Кремле) – организовать цикл лекций о достижениях современной астрономии и космической геодезии. Это, полагают казанские ученые, самый минимум того, что они сегодня могут сделать в плане просвещения населения, ведь астрономическая наука в России переживает не лучшие времена. Мы уже говорили о том, что в стране перестали выпускать крупные телескопы. Более того, в то время как США, Япония, ведущие европейские страны выделяют на “звездные” исследования немалые бюджетные средства, в российских школах теперь даже предмета такого – “астрономия” – нет. И это, по словам Бикмаева, ощутимо заметно по результатам республиканских астрономических олимпиад – уровень знаний участников год от года снижается.

Что еще огорчает сегодня казанских “звездочетов” – это отсутствие в городе планетария. Несколько лет назад вопрос о его открытии еще стоял на повестке дня городских властей, вроде бы и место под него выделили, но с финансами, как нередко бывает, что-то не “срослось”. Ни в городском, ни республиканском бюджетах денег на планетарий не нашли. И в то, что дело сдвинется с мертвой точки в Международный год астрономии, слабо верится.

Но, несмотря на все сложности, астрономическая наука в Казани развивается. И, как мы уже сказали, ЮНЕСКО даже планирует этим летом именно в Казани провести международную астрономическую конференцию. По словам Ильфана Бикмаева, представителей этой организации очень заинтересовала история знаменитой обсерватории имени Энгельгардта, более ста лет назад построенной в 20 километрах к западу от Казани. ЮНЕСКО, вообще, очень заинтересовано в сохранении астрономических памятников архитектуры, а вокруг нашей обсерватории в последнее время все теснее смыкается кольцо элитных коттеджей… Конечно, серьезных наблюдений в обсерватории сейчас не ведется, но там можно (и нужно, считают казанские астрономы) организовывать студенческую практику, экскурсии для школьников и просто интересующихся наукой жителей и гостей республики. Поддержка такой солидной организации, как ЮНЕСКО, тут будет очень кстати. Тем более что к 200-летию университета в обсерватории был произведен ремонт, и сегодня туда не стыдно приглашать иностранных гостей и туристов. Было бы обидно, полагает Ильфан Бикмаев, потерять такой уникальный музей под открытым небом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще