В последнее время из уст Президента Татарстана не раз прозвучала мысль о необходимости более активного овладевания молодой частью населения республики иностранными языками, в первую очередь английским. Таково требование сегодняшних реалий, складывающихся под знаком глобализации жизни, расширения международных контактов.
Для Татарстана этот императив приобретает особую актуальность и в силу предстоящей Всемирной универсиады — 2013 в Казани.
Свою лепту в решение этой почетной и важной задачи постарается внести и Казанский государственный университет. Здесь активно работают кафедры иностранных языков Института языка, используя разнообразные формы обучения студентов. Одной из таких форм стало проведение вузовских и межвузовских конкурсов на знание обучаемыми того или иного языка. Но вот недавно состоявшийся здесь конкурс следует отнести к разряду особенных, применив слово «впервые», ибо впервые не только в вузовской жизни Казани, но и, пожалуй, России в университете прошел конкурс «Полиглот». Участники его соревновались в знании как минимум двух иностранных языков — английского и немецкого.
— Более того, нашлись среди них и охотники пообщаться на французском языке, — рассказывает профессор Института языка Фаина Лазаревна Ратнер. — Приятно удивили посланцы Мордовского университета, где студенты за годы пребывания в вузе учат два языка — два года один, затем два года другой. Говорю «удивили» потому, что у них нашлись для этого часы в сетке расписания, в то время как другие вузы ссылаются на госстандарты, не предусматривающие времени для этого.
На конкурс съехались более ста участников двадцати университетов страны — от Томска до Твери. Причем наряду со студентами языковых факультетов были и представители неязыковых.
Конкурс, организации которого немало творческих сил отдали сотрудники Института языка и управления по социально-воспитательной работе КГУ, удался на славу. Хозяева, помимо творческого состязания, предложили гостям также интересную, насыщенную культурную программу с тем, чтобы о Казани остались у них приятные воспоминания.
Шамиль МАРАТОВ