Более 200 ученых и специалистов из Татарстана, России, Германии, Англии, Украины и других стран приняли участие в VIII международной конференции «Высокопроизводительные вычисления на кластерных системах», прошедшей во вторник в Казани.
Открывая конференцию, первый вице-премьер РТ Борис Павлов огласил приветственное письмо Премьер-министра Рустама Минниханова. Глава татарстанского Правительства подчеркнул, что «в настоящее время параллельные вычисления являются одним из приоритетных направлений развития науки, техники и технологии в Российской Федерации и включены в инновационную образовательную программу „Информационно-телекоммуникационные технологии и электроника“.
В своем выступлении на пленарном заседании Борис Павлов отметил, что сегодня учреждения высшего профессионального образования, научно-исследовательские институты и промышленные предприятия республики, занимающиеся разведкой и добычей полезных ископаемых, машиностроением, производством лекарственных препаратов, эффективно используют вычислительные кластеры для проведения исследований и при выполнении работ. Но все это еще далеко от массового применения высокопроизводительных систем. Поэтому целями данной конференции стали пропаганда достижений и выявление тенденций развития высокопроизводительных параллельных вычислений; обмен передовым опытом их применения в науке, технике, в сферах государственного и муниципального управления, образования, здравоохранения; обсуждение путей подготовки высококвалифицированных специалистов в данной области.
В последнее десятилетие прогресс в суперкомпьютерных технологиях и распространение их во все новые сферы человеческой деятельности свидетельствуют о том, что суперкомпьютеры — это мощный инструмент, который позволяет форсировать развитие многих отраслей. Ведущие страны мира используют его для решения особо сложных задач науки, образования, экономики. В России также происходит интенсивное внедрение в экономику вычислительных кластеров с производительностью суперкомпьютеров, но гораздо более низкой стоимости. В недалеком будущем планируется создание в Татарстане регионального суперкомпьютерного центра.
Первый вице-премьер в своем докладе выделил три основных класса потребителей кластерных решений как в Татарстане, так и в России. Во-первых, это предприятия всех отраслей промышленности. Они уже осознают, что для обеспечения конкурентоспособности с западной продукцией им необходима мощная вычислительная техника. Во-вторых, научные институты и университеты, для которых оснащенность такой техникой — необходимое условие подготовки высококвалифицированных специалистов. И, в-третьих, кластерные решения могут быть с успехом использованы в крупных компаниях для ведения корпоративных баз данных, выявления закономерностей на основе набранной статистики.
Использование технологий параллельных вычислений позволит, по существу, создать такую сеть, при которой „Электронное Правительство“ будет исправно взаимодействовать с другими пользователями. По сути, есть возможность сформировать единое информационное пространство и единый банк данных Республики Татарстан, что позволит комплексно обрабатывать данные различных министерств и ведомств, усилить контроль за их организационной и финансовой деятельностью, а для граждан — обеспечить ускоренное взаимодействие с „жизненно необходимыми“ организациями, такими как ГИБДД, больницы, регистрационная палата и так далее.
На пленарном заседании также выступили с докладом ректор КГТУ им. Туполева Юрий Гортышов, член-корреспондент РАН Евгений Тыртышников и другие.
Оксана АРХИПОВА