Социология: достоверно – об обществе

О становлении социологии в Татарстане, о сегодняшних задачах и проблемах этой науки – наш разговор с членом бюро Российского общества социологов, председателем научного совета по социологии АН РТ, ректором Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ, доктором социологических наук, профессором Андреем Ершовым.




Нынешний год научным сообществом России был объявлен Годом социологии. В этом решении – признание важной роли социологии в жизни современного общества и напоминание о том, что нынче отмечают полувековой юбилей профессиональное объединение отечественных социологов и первый академический институт социологических исследований. 50-летию создания Советской социологической ассоциации и 40-летию открытия Института социологии РАН были посвящены недавно прошедший в Москве Всероссийский социологический конгресс и съезд Российского общества социологов.

О становлении социологии в Татарстане, о сегодняшних задачах и проблемах этой науки – наш разговор с членом бюро Российского общества социологов, председателем научного совета по социологии АН РТ, ректором Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ, доктором социологических наук, профессором Андреем Ершовым.

– Андрей Николаевич, полвека – срок, конечно, солидный. Но ведь не на пустом же месте создавалась советская школа социологии…

– Безусловно. Российская социология, восходящая к Александру Радищеву и Петру Чаадаеву, уже в XIX веке пользовалась заслуженным авторитетом на Западе. А первые социологические работы ученых Казанского университета были изданы еще в восьмидесятых годах того же века.

Показательно, что первыми социологическими работами стали статья доцента Казанского университета Виктора Ивановского “Опыт изучения деятельности органов земского само-управления в России” (1882) и защищенная им здесь же докторская диссертация “Организация местного самоуправления во Франции и Пруссии в отношении сравнительного участия в ней различных общественных классов” (1886). Согласитесь, тема местного самоуправления не потеряла актуальности и сегодня. Фактически работы Виктора Ивановского стали предтечей социологии муниципальных образований – новой отраслевой социологии, энергично формирующейся ныне в Татарстане.

Спустя три года в печати появляются работы еще одного нашего земляка – Николая Рейн-гардта. К слову, именно он заложил основы казанской школы теории и истории социологической науки.

Не могу не упомянуть и о казанском социологе тех лет Габриэле Шершеневиче. Он стал автором одного из первых отечественных учебников социологии, высоко оцененного рецензентами, среди которых, между прочим, был выдающийся российский социолог Николай Кареев.

– Известно, что социология как наука зародилась в Европе. Оказывала ли влияние на российских ученых европейская социологическая мысль?

– Интенсивные контакты ка-занских социологов с научными кругами Европы прежде всего выражались в содружестве с Францией, которая тогда была столицей мировой социологии. Большой интерес ученых нашего края вызвали первые международные социологические конгрессы. И в настоящее время традиции такого сотрудничества активно поддерживаются и развиваются социологами Казани.

– Что можно сказать о вкладе казанских ученых в развитие социологии тех лет и нашего времени?

– В работах первых казанских социологов В.В.Ивановского, Н.В.Рейнгардта, Г.Ф.Шершеневича, Н.В.Первушина, М.М.Хвостова закладывались основы научного исследования методологических проблем социального познания. Казанская методологическая школа уже в наше время получила заслуженное признание научной общественности благодаря работам члена-корреспон-дента Академии наук СССР А.И.Данилова и его аспиранта, первого председателя научного совета по социологии Академии наук Татарстана и Татарстанского отделения Российского общества социологов, члена-корреспондента АН РТ В.В.Иванова, семидесятилетие со дня рождения которого научная общественность готовится отметить в апреле будущего года.

– Значит, создание Советской социологической ассоциации полвека назад стало лишь одним из этапов становления этой науки в нашей стране?

– Да, уже на рубеже XIX – XX веков в России и, в частности, в Казани начали складываться социологические школы и направления, которые, несмотря на все трудности и противоречия нашей непростой истории, не только “дожили” до нашего времени, но и стали основой, на которой происходит развитие научной социологии в регионе. А вот профессионального объединения социологов не было.

– Чем же объяснить, что пятьдесят лет назад ситуация изменилась?

– Ситуация изменилась не только в науке. Она изменилась в стране. После непродолжительного периода бурного развития социологических исследований в двадцатые годы, когда, например, у нас, в Казани, был открыт первый в мире Институт научной организации труда, под руководством А.И.Гастева заложивший основы отечественной экономической социологии и менеджмента, для социологов наступило не лучшее время. Достоверная информация о состоянии общества по-прежнему была необходима власти. Но ученым фактически запретили не только информировать общественность о результатах своих исследований, но и делать какие-либо серьезные выводы на основе полученных данных. Конечно, ни о каком объединении социологов не могло быть и речи, действовал старый принцип контроля над людьми: “Разделяй и властвуй!”.

Советская социологическая ассоциация была образована в разгар хрущевской “оттепели”. Начали создаваться специализированные научные центры. Уже в 1964 году в Казани была открыта социологическая лаборатория КГУ. Именно тогда под руководством уже ставших живой легендой Н.А.Аитова, Р.Г.Балтанова, М.А.Нугаева начали разворачиваться исследования духовной жизни общества, межнациональных отношений, проблем молодежи и т.д. Они проводились на таком уровне, что вскоре привлекли внимание видных российских социологов Л.М.Дробижевой, В.Т.Лисовского, О.И.Шкаратана, В.А.Ядова, активно сотрудничающих с татарстанскими социологами и поныне. Та же промышленная социология шагнула в заводские цеха и на буровые. В эти годы были созданы социологические службы КамАЗа и “Татнефти”. Закономерным результатом такого бурного развития науки стало организационное объединение исследователей.

– Что выдвигается на первый план в деятельности научного совета по социологии Академии наук Татарстана сегодня?

– Можно назвать такие общие для всей отечественной социологии задачи, как развитие теоретических исследований с учетом специфики региона, сохранение традиций и преемственности научных школ и направлений, развитие диалога с властью и обществом, сохранение и укрепление единства научного сообщества, развитие научных связей, сбалансированное развитие фундаментальных и прикладных исследований.

Приоритетами в деятельности всего научного сообщества Татарстана являются и научные исследования в рамках реализации посланий Президента РТ Государственному Совету, выполнение заданий различных государственных служб, администрации муниципальных образований. Так, за последние годы были разработаны критерии оценки профессиональных и личностных качеств государственных и муниципальных служащих республики, критерии аттестации государственных и муниципальных служащих РТ, ряд методических рекомендаций для органов местного самоуправления. Были осуществлены или находятся в стадии реализации научно-исследовательские проекты “Электронное правительство”, “Оценка трудового потенциала организации”, “Город и власть”, “Проблемы трудо-устройства молодежи”, “Проблемы социальной напряженности в российском обществе”, “Семья, религия, молодежь”, “Качество образования: личностные мотивы выпускников вузов и требования рынка труда”, “Социальное самочувствие населения муниципального района” и другие. Плодотворно исследуются проблемы борьбы с коррупцией, наркоманией, преступностью. Результаты научных исследований становятся основой для разработки практических программ.

В поле зрения наших ученых – актуальные проблемы теории и методологии социологических исследований (И.Г.Ясавеев, Л.А.Бурганова). Через призму социологии активно исследуются проблемы образования (Ф.Г.Зиятдинова), жизни города (Т.Г.Исламшина), муниципального управления (А.З.Гильманов, Г.Р.Хамзина), становления личности (Ю.Р.Хайруллина), вопросы семьи и демографии (Ф.А.Ильдарханова), преступности и отклоняющегося поведения (Ю.Ю.Комлев, А.Л.Салагаев). Проводятся широкие исследования в области политической (А.Р.Тузиков), экономической социологии (М.А.Нугаев), элек-тронной демократии (А.Н.Юртаев) и т.д.

Как и повсюду в России, в практику входят массовые опросы населения, беседы с экспертами на самые различные темы. Прочные связи науки и практики стали уже традицией в Аппарате Президента Татарстана, Правительстве и Государственном Совете, в исполкоме столицы, крупных промышленных предприятиях.

– Андрей Николаевич, вы говорите об известных в республике ученых. Как обстоят дела с подготовкой молодой научной поросли?

– Сегодня в аспирантурах вузов Татарстана по социологическим специальностям обучаются около 150 человек. Ежегодно в республике защищается 20-25 кандидатских и одна-две докторские диссертации по этой научной дисциплине.

Наши студенты принимают активное участие во всероссийских, межрегиональных и республиканских научных конференциях, в конкурсах научных работ. Деятельно работают студенческие социологические лаборатории в Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ, Альметьевском нефтяном институте, Казан-ском государственном университете, Казанском технологическом университете, Казанском юридическом институте МВД, Казанском энергетическом университете и т.д. В будущем году планируем открыть летний, а в перспективе и постоянно действующий социологический лагерь, где наряду с получением знаний по социологии, другим дисциплинам, практическими занятиями начинающие социологи получат возможность полноценного отдыха и укрепления здоровья.

– Современную социологию трудно представить без постоянного взаимодействия с другими науками.

– Да, наши социологи заинтересованно участвуют в комплексных научно-прикладных программах и международных проектах, к примеру, в разработке концепции татарстанской семьи, программе развития образования в РТ, в республиканской комплексной программе профилактики наркотизации населения, в российско-финском семинаре по гибридной идентичности и бытовому расизму среди молодежи и т.д. Развиваются творческие связи социологов Татарстана с учеными Франции (Центр подготовки управленческих кадров в Лилле, парижские университеты, Французская академия наук), Германии (Институт мировой экономики в Киле), Турции (Стамбульский университет), США, Великобритании, ЮАР, Китая, Пакистана, Египта, Ирана и ряда других стран.

– Вы нарисовали впечатляющую картину деятельности социологического сообщества Татарстана. А как оценивают работу наших ученых коллеги из Российского общества социологов?

– В начале нашей беседы уже упоминались такие знаковые события, как Всероссийский социологический конгресс и съезд Российского общества социологов. В них приняли участие около сорока ученых нашей республики. Достижения социологов Татарстана получили на этих форумах высокую оценку президента Российского общества социологов В.А.Мансурова. Впервые в истории нашего научного сообщества ветеран отечественной социологии Магдий Алимжанович Нугаев удостоен высшей награды социологов – медали имени Питирима Сорокина. Также впервые представитель татарстанской социологии избран членом бюро Российского общества социологов. Признанием заслуг наших социологов было то внимание, которое проявили к ним в Москве представители других регионов. Новые контакты, предложения о сотрудничестве – все это говорит о самых благоприятных перспективах развития социологии в Татарстане. Мы не обделены и вниманием общественности, власти, бизнеса. Это дает основания с оптимизмом смотреть в будущее.

Беседовал

Александр МАЛЬЦЕВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще