Уникальный уголок науки и прошлого нашей Земли обосновался на территории Казанского Кремля – музей естественной истории Татарстана. Напомним, работает он чуть более двух месяцев, но уже успел стать популярным. В книге отзывов самого молодого в республике хранилища раритетов можно прочесть более полутора тысяч отзывов, в том числе жителей других городов и иностранцев, – от благодарных до восторженных.
Музей становится образовательным центром
Новое экспозиционное собрание – составной элемент постоянно пополняющего свои фонды историко-архитектурного музея-заповедника “Казанский Кремль”. Его выставочные площадки занимают двенадцать просторных залов на двух этажах здания бывшего юнкерского училища. Коллекция музея, состоящая пока из тысячи экспонатов, по праву занимает место по соседству с достопримечательностями исторического центра столицы Татарстана.
Музей синтезирует сразу несколько наук – астрономию, геологию, палеонтологию, экологию, биологию, антропологию и географию. Идея его создания принадлежит Президенту Татарстана. Побывав как-то в Кувейте и посетив там такой музей, Минтимер Шарипович решил: быть аналогичному в Татарстане! Так и появился в Казани этот уникальный объект, который создавался при попечительстве и деятельной поддержке Президента. Глава республики собственноручно перерезал ленту у входа в музей на его открытии в День знаний – символическую дату для всех, кто имеет отношение к науке. Цель экспозиции – сохранение и пропаганда геологического наследия республики и планеты в целом.
В основу экспозиции положены редкие по научной значимости и сохранности материалы из собраний геологического музея имени Антона Штукенберга Казанского госуниверситета, Ундоровского палеонтологического музея (Ульяновская область), а также частных коллекций и собственных фондов музея-заповедника. Концепция музейного хранилища разработана учеными КГУ, Палеонтологического института РАН, казанского ЦНИИ “Геолнеруд”. Строительство экспозиции осуществила крупная специализированная компания “АртаДизайн”.
Музей естественной истории – уникальный для республики проект. Специалисты утверждают, что сочетание классических принципов построения экспозиции и современных мультимедийных технологий позволяет рассматривать его в качестве единственного в Поволжье музейного и научно-образовательного центра, в котором сосредоточена информация обо всей геологической истории Татарстана, его ископаемом, животном и растительном мире, минерально-сырьевых ресурсах.
Сколько вы весите на Юпитере?
Руководитель музея Фарида Батырова ведет экскурсию по увлекательно оформленным залам, в которых даже потолки являются фоном для экспозиций и своеобразным наглядным пособием. По ее словам, подобных хранилищ в Татарстане еще не было. Помимо привычных экспонатов здесь присутствуют и мультимедийные – сенсорные киоски, мониторы, плазменные панели. Экспонаты дарят пришедшим сюда популярные сведения в самых различных сферах знаний. Вместо табличек “Не трогать!” – полная свобода действий. Можно изучать тактильно все что угодно, даже драгоценные камни. Это ли не рай для любознательных!
Здесь можно не только полюбоваться экспозициями, но и самому почувствовать себя частью огромной Вселенной. Например, в первом из залов, который называется “Земля во Вселенной”, при помощи уникальных “космических весов” вы можете узнать свой вес на различных планетах. Экспонат наглядно демонстрирует сущность закона всемирного тяготения. Выбирая различные объекты для “космического путешествия”, можно проследить зависимость силы тяготения от массы небесного тела. Оказывается, на Сириусе или Солнце человек весом в сто килограммов весил бы 225-230 тысяч тонн, а на Луне – только 13-15 “кило”. Однако больше всего современник был бы, наверное, доволен своим весом на Венере, где из-за сравнительно небольшой силы притяжения обычная масса тела, как правило, оказывается килограммов на 15-20 меньше земной.
Кстати, сами весы были созданы на средства российского благотворительного фонда “Династия”, победителем одного из конкурсов которого Музей естественной истории стал в начале текущего года, еще до своего официального открытия.
Другим экспонатом, созданным при поддержке фонда, стал интерактивный телескоп, который позволяет, как в калейдоскопе, наблюдать модели – точные копии разнообразных небесных тел. С его помощью, например, можно подробно изучить поверхности Солнца, Луны, Земли, планет Солнечной системы и их спутников, любоваться далекими галактиками, туманностями, скоплениями, одновременно узнавая все, что о них известно современной науке. Кнопки управления телескопом позволяют выбрать сюжет, зрительно приблизить или удалить объект просмотра. Сам телескоп – настоящее чудо техники, исследование устройства которого само по себе увлекательное занятие. По словам Фариды Батыровой, посетительская площадка возле экспоната всегда многолюдна. А какой праздник телескоп для детворы!
После захватывающего “путешествия по космосу” посетителю предлагается, что называется, опуститься на Землю и взглянуть на республику с высоты птичьего полета. Перед нами – информационный портал “Рельефная карта Татарстана”. На гипсовый рельеф ее территории спроецированы географическая, экологическая и геологическая карты, что дает возможность наглядно изучить в деталях особенности родного края. На схеме учтены все требования достоверности. Перед зрителем находится пульт управления, на нем – исчерпывающая справочная информация. Желающий в доступной форме может получить сведения о республике – будь то административное деление, географическое описание, животный мир, полезные ископаемые, строение водной сети. Карта является связующим звеном между экспозицией зала космоса и началом рассказа о геологических событиях, происходивших на территории земли Татарстана много миллионов лет назад.
Гость из Вселенной
Любой житель и гость столицы Татарстана отныне может совершить путешествие в глубь веков и недра Земли. До сих пор уникальная коллекция минералов, руд, ископаемых остатков растений и животных была доступна лишь ученым и студентам. Более пятисот экспонатов из шестидесяти стран разместились на емкой площадке под названием “Кладовая недр”. Трудно представить, что начиная с 1804 года часть этого сокровища ютилась в тесных помещениях Казанского госуниверситета.
Вообще-то коллекция была создана с легкой руки князя Григория Потемкина-Таврического. Впрочем, сам легендарный фаворит Екатерины Второй не подозревал, что его собрание минералов и окаменелостей в 1798 году передадут в 1-ю Казанскую гимназию и оно станет основой коллекции. Впоследствии всевозможные меценаты и ученые настолько задарили музей, что он попал в число крупнейших в России. Так, легендарный попечитель университета М.Мусин-Пушкин приобрел для музея на Екатеринбургской гранильной фабрике уникальные шлифованные уральские камни порфирита и яшмы. Он также обогатил фонды горными породами и минералами, собранными на медных рудниках Демидовых.
Достоянием музея также стали крупное собрание минералов А.Лобачевского из его экспедиции по Сибири 1819 года и коллекция редких раковин южных морей, привезенная профессором Иваном Симоновым из первой русской кругосветной антарктической экспедиции 1818-1821 годов.
Не менее ценные экспонаты раздела “Минералы Земли” – метеориты. Возраст некоторых “космических пришельцев” сравним с возрастом Солнечной системы, по ним ученые судят о проявлении первых геологических процессов на нашей планете.
Вот за стеклом – осколок метеорита, упавшего в сентябре 1938 года в двадцати километрах к северо-востоку от райцентра Муслюмово. Небесное тело не успело полностью сгореть в плотных слоях атмосферы, и некоторые его частицы рассеялись на местности площадью в несколько десятков квадратных километров. Непосредственными свидетелями этого уникального события стали жители села Каенсаз, двое из которых даже пострадали во время метеоритного дождя, получив контузии от упавших на них осколков. Отсюда и пошло название небесного тела – Каенсазский метеорит.
Наиболее крупные его осколки ученые страны собрали по горячим следам в конце тридцатых годов. Один из них – весом более 52 килограммов – стал достоянием ученых Казанского университета и сейчас предстает перед нашими глазами. Другие частицы космического пришельца были отправлены в Москву или проданы за границу. Уже тогда специалистов потрясло открытие – возраст породы Каенсазского метеорита – более пяти миллиардов лет, то есть он ровесник Солнечной системы! Но этого мало. В последние годы выяснилось, что если углистый хондрит – редкое на нашей планете химическое соединение, которое и составляет основу метеорита, – довести до газообразного состояния, то можно получить колоссальное количество энергии. По утверждению специалистов, из одного килограмма расплавленной до плазмы метеоритной массы можно получить столько электричества, сколько за год производит обычная гидроэлектростанция.
Скважина в разрезе
Посетителей в зале “Мир древней жизни” ждет сюрприз. Разглядывая сюжеты из истории Татарстана девонского периода, можно ненароком попасть “в зубы” древнего ящера – от прикосновения руки он издает недоброе рычание! На этом чудеса не заканчиваются – чудище само начинает рассказывать о себе. “Разговаривают” здесь почти все экспонаты – и если не сами, то с помощью подробных табличек или сенсорных электронных киосков, общаться с которыми можно в любом формате – устном, письменном или посредством видеоэкскурсии. Ряд экспонатов снабжен небольшим видеофильмом или слайд-шоу. Требуется только нажать нужную кнопку.
Из дальнейшего рассказа Фариды Батыровой узнаю, что о древних млекопитающих татарстанцы могут судить по захоронению в древнем битумном озере под черемшанским селом Нижняя Кармалка. Давным-давно здесь произошло извержение породы, в результате чего на поверхность излилось большое количество загустевшей нефти. Эта вязкая масса стала естественной ловушкой для доисторических существ, которые останавливались на водопой на берегах озера. При попытке подойти к кромке водного резервуара, образовавшегося на поверхности огромной битумной чаши, животные и птицы увязали в болоте, которое заживо затягивало своих жертв, сохраняя их облик на десятки тысячелетий вперед.
Главная тема зала истории Земли в девоне – нефть, основное богатство Татарстана. Этот раздел музея называется “Черное золото планеты”. В экспозиции отражена история его поисков – от далекого XVIII века (читаем уникальный документ на сей счет – указ Петра I о сыске драгоценных руд в Московском государстве) до открытия большой нефти. Вошедший сюда узнает, как образуется нефть, как устроены ее природные хранилища-залежи и резервуары, как ищут нефть глубоко в недрах, где в республике ее добывают. Зал насыщен мультимедийными экспонатами – здесь работает интерактивный комплекс “Скважина, или Путешествие в недра Земли”, благодаря которому посетители могут наблюдать за процессом нефтедобычи в трехмерном разрезе, а также видеокомплекс “История нефти Татарстана”. Нажатием кнопки интерактивная “скважина”, как машина времени, уносит в виртуальное путешествие в прошлое планеты…
Музей не был бы цельным без палеонтологического зоопарка. Его “обитателями” являются беспозвоночные рыбы, амфибии, ихтиозавры, древние крокодилы, ящеры, шерстистые носороги и пещерные медведи. Над всеми этими экспонатами возвышается гордость музея – гигантский скелет мамонта, найденный в 1899 году на границе Вятской и Пермской губерний. Для древнего существа отведена добрая половина одного из помещений.
По соседству, в искусно расписанном зале “Казанское море”, посетители узнают, что миллионы лет назад на территории современного Татарстана располагался последний в истории Земли гигантский теплый субтропический океан, останки удивительных обитателей которого нередко встречаются в известняковых отложениях. Оказывается, “водный период” в истории края стал выдающимся и с точки зрения формирования ровного ландшафта Восточно-Европейской равнины.
Познания углубляются
Просветительская функция музея выражается не только в экспозиционной работе его сотрудников. Здесь действует геологический кружок “Пилигрим”, в рамках которого вузовские преподаватели и ученые из других городов и даже из-за рубежа читают спецкурсы для желающих больше узнать о прошлом нашей планеты. Рассчитаны такие занятия не только на старшеклассников, но и на взрослую аудиторию. На нехватку слушателей музейщики пожаловаться не могут.
Имеются в музее и два выставочных зала, которые регулярно “сдаются” коллегам из других городов, профессиональным геологам и частным коллекционерам. Так, в настоящее время в Казанском Кремле “гостят” ископаемые животные Котельнического собрания динозавров из Кировской области и уникальная коллекция “Пейзажный камень” заместителя начальника Татарского геологоразведочного управления “Татнефти” Шавката Гафурова, насчитывающая 750 художественных образцов из агата, серпентинита, родонита, собранных на различных месторождениях мира.
Словом, равнодушным в стенах музея остаться невозможно. Любопытно, что экспозиция тронула искушенных членов делегации Федерального космического агентства во главе с его руководителем Анатолием Перминовым, недавно посетивших Татарстан. Глава агентства поблагодарил авторов экспозиции за оригинальное воплощение космической темы.
А вот запись интеллектуала с большой буквы – академика Роальда Сагдеева. Аккуратным почерком он вывел такие строки: “Восхищен увиденным. Невозможно представить лучшего подарка для школьников, да и взрослых посетителей музея. Они увидят Землю и нашу республику со всеми богатствами недр. С большим вкусом выстроена интерактивная форма, высвечивающая детали истории геологического прошлого и структуру Вселенной с ее астрономическими объектами”.
Ну а первую запись в памятной книге музея оставил Минтимер Шаймиев. Президент Татарстана особо отметил, что создание музея приумножило ценность историко-архитектурного ансамбля Казанского Кремля, и выразил благодарность творцам нового объекта культурного наследия.
Книга отзывов пополняется каждый день. Добро пожаловать в удивительный храм открытий, уважаемый читатель!