“Милосердие” – поповское слово”, – говорит герой Владимира Высоцкого в культовом фильме “Место встречи изменить нельзя”, отображая дух своей эпохи. Но если место встречи изменить и нельзя, то взгляды меняются, в том числе и на религию и связанную с ней лексику. Все это отражается в грамматике. Сегодня мы продолжим тему, начатую в прошлую субботу.
С прописной буквы пишутся имена основателей религий: Будда, Мухаммед (Магомет, Магомед), Заратуштра (Заратустра); апостолов, пророков, святых, например: Иоанн Предтеча, Иоанн Креститель, Иоанн Богослов, Николай Чудотворец (но: Николай-угодник, Никола зимний), Георгий Победоносец. Сами слова “апостол”, “пророк”, “святой”, “преподобный”, “блаженный”, “мученик” пишутся со строчной буквы: апостол Павел, преподобный Сергий Радонежский, святой Василий Великий, блаженная Ксения. Но: Пресвятая Богородица, Пресвятая Троица.
С прописной буквы пишутся в церковно-религиозных текстах (молитвах, проповедях) местоимения, заменяющие слова “Бог”, “Божий”. Например: “Да святится имя Твое”, “Да будет Его святая воля”. Однако в значении одного из множеств богов или в переносном значении слово “бог” пишется со строчной буквы: “боги Олимпа”, “бог виноделия Дионисий”, “она моя жена, моя надежда, мой бог”.
В названиях религиозных праздников первое слово и собственные имена пишутся с прописной буквы. Например, в христианстве: Пасха Христова, Рождество, Вербное воскресенье, Троица, Ильин день. Так же – в названиях постов и недель: Светлое воскресенье, Великий пост, Страстная неделя, Масленая неделя (Масленица), Святки.
В других религиях: Рамазан (Рамадан), Курбан-байрам, Навруз, Ханука, Шаббат.
С прописных букв пишутся названия культовых книг: Библия, Священное писание (Писание), Евангелие, Ветхий завет, Новый завет, Часослов, Четьи-Минеи, Псалтырь, Коран, Тора, Талмуд, Веды.
С прописной буквы пишутся все слова, кроме служебных и местоимений, в официальных названиях высших религиозных должностных лиц, например: Патриарх Московский и всея Руси, Папа Римский.
Равноценны варианты “Казанская икона Божией Матери” и “Казанская икона Божьей Матери”.
Часто приходится слышать, как люди, даже верующие, путают слова “крёстный” и “крестный”. Нужно запомнить, что мать или отец – крёстные, а ход, путь – крестный.
В слове “духовник” ударение падает на последний слог.
До встречи!