Выбор написания зависит от контекста

Во времена воинствующего атеизма в нашей стране в написании названий, связанных с религией, был полный разброд.

Автор статьи: Ольга ЯНКИНА

information_items_1347368538
Во времена воинствующего атеизма в нашей стране в написании названий, связанных с религией, был полный разброд. Сейчас учебники русского языка, когда регламентируют употребление прописных и строчных букв в этих названиях, учитывают и традицию, сложившуюся в церковно-религиозных и религиозно-философских текстах.

Больше всего затруднений вызывает написание слова “бог”. Обратимся к известному филологу Розенталю.
Он советует с прописной (большой) буквы писать слово “Бог” как название единого верховного существа, создавшего мир и управляющего им, а также имена всех богов во всех религиях: Аллах, Брахма, Вишну, Иегова, Саваоф, Шива, Яхве. Имена языческих богов тоже следует писать с прописной: Аврора, Аполлон, Вакх, Венера, Дионис, Зевс, Молох, Осирис, Перун, Ра и другие.
С прописной буквы пишутся все имена Божии лиц Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой, а также слово “Богородица” и все синонимы слова “Бог”: Господь, Спаситель, Создатель, Всевышний, Вседержатель, Творец, Богочеловек.
А вот в устойчивых словосочетаниях, употребляемых в разговорной речи вне связи с религией, слово “бог” пишется со строчной (маленькой) буквы: не бог весть (кто, что, какой), бог его знает (не знаю), бог с ним (с ней, с тобой, с вами) – то есть согласен, хотя мне это и не нравится; бог знает что – выражение возмущения; не дай бог, ради бога, убей меня бог, как бог на душу положит, не приведи бог, избави бог. В междометиях тоже пишется строчная буква: боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже упаси, ей-богу.
Однако, когда формы “Боже”, “Господи” выражают обращение к Создателю, следует писать эти слова с прописной буквы.
Выбор написания зависит от контекста. Так, выражение “Слава Богу!” может быть употреблено в обращении ко Всевышнему, если из контекста ясно, что говорящий благодарит Бога, – в отличие от расхожей фразы “У нее всегда все не слава богу”.
Со строчной буквы пишутся и прилагательные от слова “Бог”, употребляемые в переносном значении. Например: божественное пение, божий одуванчик, божья коровка.
Мы разобрали только часть обширной темы, связанной с религией, затронули те вопросы, которые возникают наиболее часто.
А знаете ли вы, что наше “спасибо” – это усеченное “спаси бог”? А слово “убогий” тоже имеет в своей основе корень “бог”? Ведь не зря убогие почитались на Руси, потому что они – “у-бога”, то есть рядом с Богом.
До встречи!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще