Казанская школа пороходелия является в России ведущей в области изготовления нитратов целлюлозы — пироксилинов и коллоксилинов для порохов, взрывчатых составов и сгорающих изделий. Она базируется на многолетнем производственном и научном опыте Казанского порохового завода, а также исторически сложившейся известной казанской школы химиков и технологов.
На соискание Госпремии Татарстана 2008 года в области науки и техники выдвинута работа под названием «Создание инновационных ресурсосберегающих технологий изготовления конкурентоспособной продукции в условиях диверсификации производства на Казанском пороховом заводе». Ее авторы — группа руководителей и ведущих специалистов предприятия: к.т.н. Х.З.Гиниятов, д.т.н. Р.Н.Яруллин, И.М.Самитов, Ф.Ш.Самигуллин, д.т.н. Е.Л.Матухин, Н.Н.Низамутдинова, А.К.Прокофьев, М.К.Немежанов.
Представить работу читателям газеты, рассказать, в чем ее инновационная суть и значение для производства согласились ее соавторы — технический директор Федерального казенного предприятия «Казанский государственный казенный пороховой завод», доктор технических наук и заместитель технического директора — начальник научно-технического отдела, доктор технических наук.
— Мне представляется, что прежде чем говорить непосредственно о содержании вашей коллективной работы, необходимо хоть вкратце сказать о самом заводе, который нынешним летом отметил 220-летие. Немного найдется в республике предприятий со столь давней и, не секрет, славной историей…
— Завод наш, действительно, старейшее пороховое предприятие в России, заложен был на берегу Казанки более двух веков назад по именному указу императрицы Екатерины Второй в целях расширения выпуска пороха и развития пороходелия. История его богата яркими страницами свершений по созданию новых марок порохов, методов прогрессивной технологии нитрации, оптимальных конструкций зарядов.
В приветствии Президента РТ Минтимера Шариповича Шаймиева по случаю 220-летия нашего предприятия справедливо отмечено: «Известный как один из крупнейших заводов по изготовлению боеприпасов, доказавший свое важное значение в годы Великой Отечественной войны, ваш завод продолжает выполнять свое предназначение — служение государству Российскому, оставаясь в строю предприятий, укрепляющих обороноспособность страны». И далее: «В последние годы ваш коллектив трижды орденоносного завода пережил немало трудных моментов в связи с переходом на новые экономические отношения, однако выстоял и доказал свою состоятельность. Сейчас это казенное предприятие, не только выполняющее государственные заказы, но и выпускающее широкий ассортимент гражданской продукции, которая пользуется большим спросом… ».
— Вот об этом — о «трудных моментах, пережитых заводом», — прежде всего хочу спросить вас, чтобы полнее оценить ваши усилия по приданию заводу нового дыхания.
— Ситуация лихих 90-х, когда произошел обвал экономики из-за всеобщей неразберихи, сумятицы, разрыва кооперационных связей, десятилетиями отлаженной системы заказов, поставок сырья, не прошла стороной и нас. Если очень коротко, то предприятие оказалось в предбанкротном состоянии. Объем реализации упал в несколько раз, убытки за год составляли более 100 миллионов рублей, кредиторская задолженность — 800 миллионов. Упали объемы производства — значит, упала и зарплата, которая к тому же задерживалась месяцами, отсюда, как следствие, заметно возросла текучесть кадров, завод в поисках лучшей доли покинули многие высококвалифицированные инженеры, знающие, опытные рабочие… В этот тяжелый для нас период распоряжением Правительства Российской Федерации предприятие было преобразовано в федеральное казенное. Позитивные последствия этого шага налицо: за последние четыре года объем производства увеличился в 2,8 раза, средняя оплата труда выросла в 2,3 раза.
— Картина в целом типичная для большинства предприятий в начале перехода к рынку. Так в чем основной смысл и содержание разработанных вами мер по инновационному развитию завода?
— Наш завод первым из аналогичных предприятий России вступил в Европейскую ассоциацию производителей нитроцеллюлозы. Впервые за последние 15-20 лет на предприятии разработан целевой проект его инновационного развития до 2015 года, он состоит из кратко-, средне- и долгосрочной программ. В рамках первой (2004-2007 годы) произведена коренная модернизация технологических линий изготовления нитратов целлюлозы (НЦ) , регенерации отработанных кислотных смесей, производств изготовления порохов и сборки зарядов. Так, внедрение ранее разработанных совместно с КГТУ (КХТИ) вихревых концентраторов серной кислоты позволило вдвое сократить производственные площади, уменьшить потребление электроэнергии, решить экологические проблемы и радикально улучшить условия труда в цехе. Внедрение универсального дискретно-непрерывного комплекса по изготовлению НЦ любых марок на основе центрифуг пульсирующего типа, аппаратов гидроакустического воздействия, реактора идеального смешения помогло значительно сократить расходы по кислотам, целлюлозе, потребление природного газа и, таким образом, снизить себестоимость конечного продукта, не только улучшить санитарно-гигиенические условия в цехе, но и исключить тяжелый физический труд.
Далее. Завершено строительство современного очистного сооружения, исключающего загрязнение природных водоемов отходами производства, создается новая энергосберегающая система улова, нейтрализации и очистки сточных вод. На заводской ТЭЦ установлены современные высокоэффективные котлы в комплекте с турбиной для выработки электроэнергии и замены пара на горячую воду, что опять-таки даст заметную экономию газа и электричества. Чтобы снизить теплопотери, заменили трубы теплосетей.
Среднесрочной программой планируются реконструкция и модернизация технологических фаз переработки нитрата целлюлозы, создание комплекса по переработке древесной целлюлозы на основе новой формы «папка», освобождающего завод от зарубежного импорта исходного сырья. На ближайшие два года намечена коренная модернизация цехов по изготовлению порохов и сборке зарядов, что обернется дальнейшим улучшением условий труда и уменьшением себестоимости продукции.
— Задачи всемерного ресурсосбережения, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, внедрения инноваций требуют, согласитесь, постоянных интеллектуальных усилий. Чем в этом плане располагает ваш завод?
— Как известно, сегодняшние проблемы многих отечественных производств состоят даже не столько в отмирающих отраслях, сколько в применяющихся на них устаревших технологиях. Поэтому кроме оптимизации производства по объемным показателям и сокращения затрат важен переход к современным ресурсосберегающим технологиям. В нынешних условиях отмечается, что издержки и затраты на научно-исследовательские и иные работы на получение новых знаний существенно выше проектной цены на возможный продукт от этого знания. Поэтому предприятия вынуждены создавать элементы собственной инновационной структуры: научно-исследовательские, технические и тому подобное центры, фонды.
Вот и мы на заводе с целью разработки современных технологий изготовления НЦ, порохов, товаров массового спроса создали свой научно-технический центр (НТЦ) «Энергетические системы и ресурсосберегающие технологии». В его составе более 60 конструкторов, инженеров-технологов, прикладных ученых исследователей. К их услугам аналитическо-исследовательский комплекс с современными приборами и аппаратурой. На НТЦ возложен широкий круг задач инновационного характера, который он решает в содружестве с ведущими предприятиями и головными институтами оборонной отрасли. Мы тесно сотрудничаем с учеными расположенного рядом головного института отрасли — ФКП «ГосНИИХП», Академии наук Татарстана, КГТУ (КХТИ) , а также Института педагогики и психологии профобразования РАО, Российской академии артиллерийских наук.
— Внедрение инноваций наряду с обновлением технологий и техники, оборудования требует, как я понимаю, и наличия вооруженных современными знаниями и умениями кадров. Как этот вопрос решается у вас на предприятии?
— Да, на текущий день на предприятии, как и в отрасли в целом, в силу многих обстоятельств сложилась критическая ситуация с кадровым обеспечением. Нарушена преемственность поколений, потеряна не только лучшая часть инженерно-технических работников, но и сама система подготовки и переподготовки кадров. Одним из путей решения данных проблем является коренной пересмотр образовательных программ с уклоном от обучающего принципа на профессионально- и личностно-ориентированные инновационные технологии в рамках корпоративной системы и в условиях социального партнерства: вуз — личность — предприятие. В этих целях при заводе совместно с КГТУ (КХТИ) создан филиал Инженерного химико-технологического института, где начиная с 3-го курса студенты проходят углубленное обучение в лекционных залах, лабораториях и цехах завода по основным специальностям, требующимся для предприятия. При этом наиболее успешные из них проходят стажировку в качестве помощников мастеров, начальников и технологов участков, цехов. Темы курсовых, преддипломных и дипломных работ, естественно, связаны с вопросами модернизации и диверсификации производства, создания новой конкурентоспособной продукции. Занятия со студентами ведут как преподаватели университета, так и доктора и кандидаты наук нашего НТЦ, а практические занятия в цехах и лабораториях — наиболее опытные заводские специалисты.
Следует заметить, что совсем недавно, 26 сентября, по инициативе академика РАО, директора Института педагогики и психологии профобразования Гузель Валеевны Мухаметзяновой в Госсовете РТ состоялось выездное заседание президиума РАО по теме «Интеграция образования, науки и производства», на котором был, в частности, представлен доклад о практической реализации интеграции науки и образования в условиях диверсификации производства на Казанском пороховом заводе. Министр образования и науки РТ Н.М.Валеев и президент РАО Н.Д. Никандров позитивно оценили данную форму подготовки специалистов для современной инновационной экономики.
— В названии вашей работы встречается слово «диверсификация», означающее «разнообразие, разностороннее развитие, расширение ассортимента производимых товаров». Раскройте, пожалуйста, этот термин применительно к вашему предприятию.
— Наш завод с давних пор наряду со своей основной продукцией оборонного значения выпускает в виде товаров массового спроса различные лакокрасочные материалы. Реализованные на предприятии разработки и результаты их промышленной эксплуатации, изучение зарубежного опыта положены в основу дальнейшего развития производства и его диверсификации. Программа инновационного развития предусматривает изготовление элитных спортивно-охотничьих, строительно-монтажных порохов, производство водорастворимых эфиров целлюлозы для приготовления буровых растворов для нефтяников и изготовления сухих строительных смесей, производство современных очковых линз на основе отечественного поликарбоната, импортозамещающих флексографических красок, новой формы древесной целлюлозы для нитрования и так далее.
В заключение нашей беседы отметим, что работа «Создание инновационных ресурсосберегающих технологий изготовления конкурентноспособной продукции в условиях диверсификации производства на Казанском пороховом заводе» — это программа разработки и внедрения принципиально новых ресурсосберегающих и экологически чистых технологий и техники, которые по своим показателям находятся на уровне лучших мировых аналогов и позволят обеспечить высокую производительность труда и создание качественно новых видов продукции. В этом, особо подчеркнем, и большая заслуга всего трудового коллектива легендарного предприятия.
Из истории Казанского порохового завода:
24 июня 1788 года вошел в строй Казанский казенный пороховой завод. В течение первого года им было произведено 5486 пудов черного пороха — пушечного, мушкетного и винтовочного.
В период Крымской войны 1853-1856 годов завод изготовлял более 60 тысяч пудов пороха ежегодно.
В 1866-67 годы была произведена генеральная реконструкция предприятия с электрификацией, переводом механизмов на механические приводы, созданием современной системы отопления и освещения, заменой всех производственных помещений на кирпичные с обеспечением дальнейшего роста производства черного пороха, выпуск которого составлял 70 тысяч пудов.
С 1892 года предприятие осваивает производство более перспективного бездымного пироксилинового пороха.
В годы Гражданской войны Казанский пороховой оставался единственным действующим заводом. В советский период предприятие неоднократно реконструировалось и расширялось в целях наращивания выпуска и повышения качества продукции, освоения новых видов пороха.
Серьезнейшим испытанием на прочность предприятия стала Великая Отечественная война, и этот экзамен оно с честью выдержало. Несмотря на все трудности военного времени, коллектив завода № 40,
За трудовые достижения в период Великой Отечественной войны и в последующие годы Казанский пороховой был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции.
К концу 80-х годов минувшего ХХ века все производственные мощности предприятия были полностью загружены, номенклатура выпускаемых изделий как военного, так и гражданского назначения непрерывно обновлялась. Завод полностью удовлетворял нужды в разных видах пороха и зарядов всех родов войск Советской Армии, армий стран Варшавского Договора, часть продукции поставлял на экспорт в различные страны мира.
Остается верным своим новаторским традициям завод и в наше время, ощущая внимание и поддержку руководства республики.