Неподъемная география

Уникальный двухтомник “Политическая, экономическая и социальная география Татарстана”, подготовленный большим коллективом авторов, ученых Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета и Казанского государственного технического университета, уже четыре года “мертвым грузом” лежит в издательстве.

Уникальный двухтомник “Политическая, экономическая и социальная география Татарстана”, подготовленный большим коллективом авторов, ученых Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета и Казанского государственного технического университета, уже четыре года “мертвым грузом” лежит в издательстве. В республике не находится денег, чтобы издать эту книгу.

Доктору географических наук Римме Алексеевне Дулаевой 74 года, но она по-прежнему полна энергии и до сих пор читает лекции в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете, где в 1989 – 2000 годы руководила кафедрой экономической и социальной географии.

За долгую жизнь Римме Алексеевне, уроженке Северной Осетии, довелось поработать в разных странах – преподавала она географию и в Турции, и в Израиле, и в Египте. В 1983 году вместе с мужем-военным оказалась в Казани, и с тех пор ее судьба неразрывно связана со здешним педагогическим (теперь – гуманитарно-педагогическим) университетом. Сегодня она ведет здесь спецкурс “Политическая география мира”, читает лекции по географии мирового населения, обычаям и традициям различных народов. За свою долгую жизнь издала 25 книг. Увлекшись историей татарского народа, несколько лет назад написала книгу “Татары на планете Земля”, посвященную роли татар в мировой цивилизации. На последнем Всемирном конгрессе татар книга разошлась на “ура”.

А несколько лет назад Римма Алексеевна выступила в роли составителя сборника “Политическая, экономическая и социальная география Татарстана”. В начале 90-х годов вышел приказ республиканского Минобра с указанием “считать целесообразным подготовить к изданию данное учебное пособие”, а научным руководителем проекта назначить профессора Дулаеву.

Она сама стала автором ряда статей, для написания других привлекла коллег – общий список авторов насчитывает около 60 человек. Книга писалась почти десять лет. Дулаевой очень хотелось, чтобы ставший ей, осетинке, родным Татарстан был достойно отражен в серьезной монографии. Ведь она сама ведет в университете курс экономической и политической географии Татарстана и знает, что учебников по этой теме практически нет.

В итоге плод труда многих ученых получился действительно по-своему уникальным, так как до сих пор столь подробного комплексного географического исследования не было проведено ни в одном российском регионе. Географические, экономические, исторические, политические, экологические, этнокультурные, социальные, региональные аспекты жизни республики – все это нашло отражение в новом сборнике. Здесь же – анализ современного размещения производительных сил, структуры городов, административных районов, предприятий. Каждая глава сопровождается картами-схемами и фотоиллюстрациями.

Для студентов, полагает профессор Дулаева, новая книга – настоящий кладезь информации, недаром еще в 1999 году ученый совет педагогического университета рекомендовал ее к изданию в качестве учебника для высших и средних учебных заведений, так как “в последние годы не издаются учебники и учебные пособия с комплексной характеристикой указанных районов в рыночной экономике”.

Думается, что и татары, все те, кто интересуется нашей республикой, но живет за пределами региона и страны, были бы рады пополнить свою библиотеку таким изданием. Вот только смогут ли они это сделать – большой вопрос. Дело в том, что к тому времени, как книга была готова, в стране многое поменялось, и в Министерстве образования, выступившем когда-то инициатором написания комплексной географии Татарстана, только развели руками – денег на ее издание нет…

Вот уже четыре года объемный труд лежит в одном из казанских издательств без движения. А Римма Алексеевна с грустной иронией вспоминает советские времена, когда за каждую свою вышедшую книгу она еще и неплохие гонорары получала… Теперь же, например, за издание книги “Татары на планете Земля” ей пришлось первоначально выложить 60 тысяч рублей из семейного бюджета (справедливости ради скажем, что позже Правительство республики оплатило труд автора). Но издать двухтомник общим объемом в полторы тысячи страниц, с 36 картами и 75 таблицами, тиражом хотя бы в две тысячи экземпляров ей уже не по силам. Тем более что за четыре года издательские расценки выросли в сравнении с преподавательской зарплатой несоизмеримо.

– Сейчас я затрудняюсь даже сказать, сколько это будет стоить, – признается директор ООО ПИК “Дом печати”, где находится в данный момент рукопись, Ильдус Низамов. – Но не меньше миллиона рублей.

Еще четыре года назад Римма Алексеевна начала писать письма по инстанциям с просьбой оплатить издание столь нужной, как она верила, для Татарстана книги. Кроме Министерства образования обращалась и в Министерство культуры, и в другие структуры. Ей отвечали, что, де, издание учебников находится в ведении Федерального агентства по образованию. Семидесятилетняя женщина повезла десятикилограммовую рукопись в Москву. Там объяснили, что книга относится к разряду региональных изданий, так что и печатать ее должны в регионе. После этого Римма Дулаева делала еще несколько попыток найти деньги. Например, обращалась в казанскую мэрию – ведь 200 страниц в новой комплексной географии уделено персонально столице республики. Но оказалось, что “финансовая поддержка частных лиц в книгоиздательской деятельности не входит в полномочия городского округа”, да и средств на дополнительные расходы в дефицитном городском бюджете нет. Не помогло и обращение к руководителям муниципальных районов и крупных предприятий, хотя всем им тоже уделено достойное внимание в новой книге.

Между тем информация, в огромном объеме собранная учеными, стареет.

– Этот капитальный, емкий труд, каких сегодня в республике ощутимо не хватает, уже нуждается в том, чтобы обновить приведенные там данные, – говорит один из авторов издания, член-корреспондент республиканской Академии наук, заместитель министра образования РТ, доктор экономики Вадим Хоменко. – Думаю, после соответствующей доработки Министерство образования и науки сможет ходатайствовать перед Кабинетом Министров о том, чтобы книгу включили в план 2009 года на издание за счет средств республиканского бюджета.

 Но где гарантия, что пока до этого дойдет очередь, данные снова не устареют? К тому же близится очередной учебный год, и уже понятно, что студенты-географы вряд ли начнут его с новым учебником в руках. А Римма Дулаева все еще надеется, что среди республиканских предпринимателей и промышленников найдутся-таки неравнодушные люди, которые помогут столь важному для республики изданию увидеть свет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще