Ученые и политики в поисках общего языка

Татарстанцы уже привыкли к тому, что Казань стала центром авторитетных международных форумов. И вот столица республики на пороге очередного подобного события – впервые в России Академия наук исламского мира проводит свою конференцию.

Татарстанцы уже привыкли к тому, что Казань стала центром авторитетных международных форумов. И вот столица республики на пороге очередного подобного события – впервые в России Академия наук исламского мира проводит свою конференцию. 25 августа в Казани соберутся известные политики, государственные деятели и ученые со всего мира.

Напомним, что решение о проведении научного форума было принято год назад, когда в республике побывала делегация Академии наук исламского мира (АНИМ) во главе с ее генеральным директором Монифом Зуби. Визит иорданских ученых состоялся по приглашению президента Академии наук Татарстана Ахмета Мазгарова.

Программа визита оказалась весьма насыщенной. Арабских ученых принял глава республики Минтимер Шаймиев. Президент АНИМ Абдель Салам Маджали, в прошлом – премьер-министр Иордании, выступил перед студентами Казанского госуниверситета с публичной лекцией. Итогом встреч стало решение –  провести совместно с Академией наук РТ традиционную, шестнадцатую по счету конференцию в Казани. Тема ее – “Наука, технологии, инновации для устойчивого развития исламского мира. Сближение политиков и ученых”.

Академия наук исламского мира с момента учреждения в 1986 году была задумана как автономная негосударственная организация. Основная ее особенность – в интернациональном статусе: действительными членами АНИМ являются ученые 57 стран – членов Организации Исламской конференции (или ее наблюдателей, как в случае с Россией). При этом данное научное сообщество стремится поддерживать связь с другими академиями и ученой общественностью всего мира. Ошибочно полагать, что исламская академия занимается исключительно религиозной проблематикой. Более того, ее членами являются преимущественно ученые естественных наук, а сама академия все чаще выступает в качестве ведущего консультанта стран ОИК по научно-техническим или технологическим вопросам.

Международным конференциям в функционировании АНИМ отводится особая роль. Они проводятся в разных странах, причем организаторы стремятся обратить к своим проблемам внимание политиков. Так, среди обсуждавшихся вопросов на предыдущих форумах академии были продовольственная безопасность, биотехнология и генная инженерия, защита окружающей среды, проблемы энергетики…

Главной задачей академия считает возрождение прежнего статуса мусульманского мира как просвещенного и благоприятного для процветания наук. Подразумевается, что достижение этой цели невозможно без взаимопонимания политиков и ученых.

Одним из организаторов предстоящего форума в Казани выступает ЮНЕСКО. При поддержке этой авторитетной международной структуры АНИМ попытается привлечь внимание как научной, так и широкой общественности к состоянию науки в исламском мире и классическим представлениям о ней. Данная инициатива была выдвинута учеными Малайзии, поддержали предложение и их коллеги из многих стран. В числе других задач предстоящей конференции – репрезентация роли науки и техники в России.

Помимо интеллектуального значения конференции, Академия наук исламского мира планирует внести вклад в укрепление взаимоотношений между наукой и СМИ, что в контексте нашей страны выглядит весьма актуально. Разумеется, обращено будет внимание и на проблему сотрудничества ученых и политиков, становления независимых научных институтов.

Участниками конференции станут около шестисот ученых, общественных и политических деятелей из разных стран.

Резеда ДАУТОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще