Итоги Единого государственного и единого республиканского экзаменов в Татарстане подвели в минувший вторник на брифинге в Кабинете Министров. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра образования и науки республики Людмила Нугуманова и проректор Института развития образования, председатель республиканской предметной комиссии по математике Равиль Хамитов.
Людмила Нугуманова напомнила, что ЕГЭ в республике в этом году сдавали по математике, русскому языку, татарскому языку, химии, биологии, физике, истории России и обществознанию. Впервые экзамены по русскому языку и математике для всех выпускников были обязательными. Форму сдачи выпускных экзаменов по остальным предметам можно было выбрать самому.
Участники брифинга отметили общий невысокий уровень, показанный на ЕГЭ татарстанскими школьниками, – средний балл по всем предметам оказался на уровне “тройки”. А по химии и физике средний балл по республике ниже, чем в целом по России.
Снизились оценки по основным дисциплинам. Так, каждый третий выпускник математику сдал на “двойку”. По русскому языку неуспевающих оказалось около пятнадцати процентов. Это связано с тем, что в прошлом году русский язык и математику в форме ЕГЭ сдавали лишь дети, мотивированные на поступление в вузы, а в этом году – все выпускники, а также учащиеся вечерних школ, ПТУ, те, кто не сдал экзамен в прошлом году, и демобилизованные из армии. К тому же с этого года оценка “три” начиналась с сорока баллов, а не с тридцати, как раньше.
Равиль Хамитов выразил обеспокоенность такой ситуацией. Он напомнил: в текущем году система “плюс один балл” действует в последний раз – она заключается в том, что “двоечникам” к отметке, полученной на экзамене, прибавляется один балл. В следующем году это правило действовать не будет, а значит, некоторые выпускники рискуют остаться без аттестата.
А вот приятной неожиданностью стало увеличение по сравнению с предыдущим годом количества отличных оценок по биологии и истории России. Кроме того, этот год подарил нам новых вундеркиндов: по разным предметам двадцать один участник выполнил работу на сто баллов.
Поднимая тему нарушений при проведении ЕГЭ, Людмила Нугуманова отметила случай в Балтасинском районе республики, где уже заводятся уголовные дела на двоих организаторов единого экзамена. Были также единичные случаи удаления детей с экзаменов за пользование сотовыми телефонами и шпаргалками. Кстати, обо всех нарушениях, связанных с проведением ЕГЭ, можно сообщать по телефону “горячей ли-
Количество поданных апелляций по результатам экзаменов не превысило полутора процентов. Окончательных результатов пока нет, так как процедура рассмотрения апелляций продолжается. Если ребенок сомневается в решении республиканской апелляционной комиссии, он имеет право подать протест на федеральном уровне.
В этом году во многих регионах России, в том числе и в нашей республике, проходила апробация проведения ЕГЭ для детей с ограниченными возможностями. В Татарстане в ней участвовало около тридцати выпускников. Продолжительность экзамена для таких детей была увеличена на полтора часа. Для тотально слепых были разработаны материалы, переведенные на рельефно-точечный шрифт Брайля. Для слабовидящих использовались бланки увеличенного размера. Для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата были открыты отдельные аудитории. Ребята показали неплохие результаты – например, одна из казанских школьниц написала ЕГЭ по русскому языку на 95 баллов.