Высокое качество открывает новые перспективы

Высшая школа переживает сегодня сложные времена.

Высшая школа переживает сегодня сложные времена. На волне перестройки в стране по-явилось множество негосударственных вузов, благодаря чему высшее образование стало доступнее. Но сегодня особенно актуален вопрос не просто о высшем образовании, а об образовании качественном, и тут выяснилось, что далеко не везде это качество могут предложить. Хотя есть и такие негосударственные вузы, которые сегодня вполне могут составить достойную конкуренцию “старой школе”. О том, что им для этого нужно сделать, мы говорили с проректором по общим вопросам и непрерывному образованию Казанского государственного университета Риязом Минзариповым.

– Рияз Гатауллович, как вы в целом оцениваете перспективы российских негосударственных вузов?

– Негосударственные высшие учебные учреждения сегодня имеют все возможности и права для полноценной реализации своих функций. Но если посмотреть, что реально происходит в сфере высшей школы России, то становится понятно, что некоторые “деятели” от образования хорошее дело превратили в профанацию.

Что я имею в виду? Во-первых, нельзя было резко увеличивать количество негосударственных вузов. Потому что сразу появляются кадровые проблемы. Без компетентных кадров высшее образование вообще невозможно. У Казанского государственного университета два филиала – в Набережных Челнах и в Зеленодольске, и я вам скажу, обеспечить там качество образования на университетском уровне очень сложно. На местах своих квалифицированных кадров не хватает, мы вывозим преподавателей на занятия цикличным способом – одна группа цикл лекций отчитала, едет другая… А некоторые негосударственные вузы у нас открыли по 80-100 филиалов по всей России. Это – чистейшей воды “пылесос” для выкачивания денег.

Слава богу, сейчас это поняли, и пошел процесс– А как на общем фоне выглядят татарстанские негосударственные вузы?

– У нас тоже пока еще действует множество филиалов российских институтов и университетов. Если же говорить о тех вузах, что создавались непосредственно в республике, то нужно отметить наиболее давно работающие и уже хорошо известные. Это Институт социальных и гуманитарных знаний, Академия управления “ТИСБИ”, Институт управления, экономики и права, Академия социального образования (КСЮИ). Я считаю, у всех этих вузов очень приличный уровень – они с самого начала уделяли большое внимание качеству образования и, что очень важно, материально-технической базе учебного процесса.

Конечно, они тоже в свое время грешили тем, что создавали филиалы и представительства, потому что им нужны были средства, чтобы выживать. Но это не стало превалирующей линией, они вовремя поняли, что этим увлекаться нельзя. Сегодня уровень образования в этих вузах не хуже, чем во многих государственных. Замечу, что в период своего становления они активно привлекали наших университетских преподавателей, часто приезжали в университет за консультациями.

– Насколько я знаю, особо тесные отношения у КГУ сложились с Институтом социальных и гуманитарных знаний…

– Действительно, с этим вузом у нас давние и прочные контакты. Ректор ИСГЗ Николай Васильевич Пономарев – наш выпускник и бывший преподаватель, интеллигент, человек высокой культуры. Когда его институт начинал работать, он также консультировался у нас, учебные планы они разрабатывали, взяв за основу университетские, да и основная масса преподавателей в первое время там была из университета. Поэтому и качество обучения изначально было высокое. В ИСГЗ и сегодня работает много наших сотрудников и выпускников.

– А как развивается взаимодействие двух вузов на новом этапе?

– У нас есть соглашение о сотрудничестве. Сейчас ИСГЗ стал теснее работать с деканатами юрфака и экономфака КГУ. По упомянутому соглашению выпускники-бакалавры Института социальных и гуманитарных знаний могут прийти в университет на юрфак и экономфак и уже здесь получить диплом специалиста. А молодые преподаватели ИСГЗ защищают на базе КГУ кандидатские диссертации.

В последние годы у нас завязались интенсивные связи по информационным, дистанционным технологиям обучения. Институт социальных и гуманитарных знаний прогрессивно, инновационно подходит к своему будущему, поэтому на все новшества там обращают серьезное внимание. Сейчас вот закупили  в целом на качестве образования в обоих вузах.

– На ваш взгляд, какие первоочередные задачи стоят сегодня перед негосударственными вузами?

– Сейчас, конечно, как никогда важно создать систему качественного образования на базе новых информационных технологий. Те негосударственные вузы Татарстана, о которых мы с вами говорили, так и стараются работать – закупают новое оборудование, внедряют дистанционные технологии, а это открывает возможности для более эффективного и качественного обучения, в том числе (и это очень важно) на заочном отделении. Все это, думается, позволит им готовить для экономики республики достойные кадры – специалистов, которые владели бы новыми методиками, технологиями и умели бы работать в условиях рыночного хозяйства.

Евгения ЧЕСНОКОВА, “РТ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще