Татарстан стал одним из первых субъектов России, который успешно реализовал проект по подключению школ республики к сети Интернет в рамках национального проекта.
Тем не менее спрос на информационные технологии в школах значительно превышает предложение. Учебным заведениям нужен более скоростной доступ во Всемирную сеть и к электронным образовательным ресурсам. Об этом на прошедшей в агентстве “Татмедиа” пресс-конференции заявил генеральный директор Центра информационных технологий республики Николай Никифоров. “Мы пришли к выводу, что необходимо создать пилотную зону, которая будет переключаться на государственную интегрированную сеть телекоммуникаций. В нее войдут около 600 школ”, – отметил он.
В 2005 году началась реализация проекта “Электронное правительство”. Главным вопросом стала проблема доступа к телекоммуникационной инфраструктуре. На сегодняшний день Правительство РТ, в том числе муниципальная власть, бюджетные учреждения активно используют современные возможности информационно-коммуникационных технологий: это и электронный документооборот, и электронная почта. “Используя созданную систему, мы хотели помочь с помощью нее и школам. Переключение школ на новые каналы позволит повысить скорость доступа как к образовательным ресурсам, так и при пользовании Интернетом, – продолжил он. – В конце 2007 года завершился проект по модернизации магистральных сетей передачи данных. Летом этого года начнется процедура переключения школ на новый канал”.
Планируется также переключить основные организации на оптово-волоконные каналы связи. Это регистрационная палата, органы ЗАГСа, социальной защиты, где происходит большой информационный обмен. “В дальнейшем подключить хотим и крупнейшие базовые школы, здесь будем исходить из технической возможности и целесообразности. Это будет действительно высокоскоростной, надежный Интернет”, – заверил Николай Никифоров.
В конце прошлого года началась реализация проекта по подключению библиотек к Сети. Там были установлены компьютеры с выходом в Интернет – к ресурсам, имеющим культурное, историческое значение. Они специально подбираются, и их список регулярно пополняется.
В ближайшее время в республике будет принята программа развития информационно-коммуникационных технологий “Электронный Татарстан на 2008-2010 годы”. Здесь опять же большое значение уделяется образованию. Главная задача – вывести компьютер за классы информатики и сделать его привычным преподавательским инструментом.
В целях эффективного использования ресурсов сети Интернет, обеспечения информационной безопасности Министерством образования и науки Татарстана утвержден регламент работы учителей и школьников в Сети. Все это позволило в режиме онлайн проводить интернет-педсоветы, публичные лекции ученых вузов, виртуальные уроки и мастер-классы, виртуальные родительские собрания и интернет-тестирования учащихся по базовым учебным дисциплинам.