В Казанском научном центре Российской академии наук (КазНЦ РАН) – новый руководитель. Вчера на общем собрании центра его бессменный председатель на протяжении последних 12 лет Александр Коновалов сложил свои полномочия. Подавляющим большинством голосов собрание избрало на эту должность Олега Синяшина – академика РАН, директора Института органической и физической химии имени А.Е.Арбузова КазНЦ РАН.
"Молодой, энергичный, показавший себя руководителем со стратегическим мышлением", – так охарактеризовал своего преемника (и бывшего ученика) сам Александр Коновалов. Для Казанского научного центра РАН появление нового председателя – скорее смена поколений, чем смена курса. Не случайно сам Синяшин, выступая перед собравшимися со своей предвыборной программой, в шутку названной им "апрельскими тезисами", первой задачей нового руководства центра обозначил сохранение славного наследия и традиций, наработанных его предшественниками.
Среди других продекларированных в программе задач – инициирование новых междисциплинарных научных проектов, открытие профильных центров подготовки и переподготовки кадров высшей квалификации для экономики республики, создание на базе Казанского научного центра РАН крупной международной межведомственной лаборатории, в которой могли бы работать и стажироваться как российские, так и зарубежные ученые. Среди первейших задач, стоящих перед КазНЦ, также названы создание собственного пресс-центра и решение жилищной проблемы – в частности, строительство общежития для молодых сотрудников и аспирантов.
Олегу Синяшину 52 года, он окончил химфак Казанского государственного университета и аспирантуру Института органической и физической химии имени Арбузова, где позднее прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. Он доктор химических наук, действительный член Российской академии наук.
В общем собрании КазНЦ РАН приняли участие министр образования и науки РТ Наиль Валеев, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев.
Евгения БОРИСОВА.