В конце 2007 года в Казан-ском государственном техническом университете начала работать уникальная диспетчерско-аналитическая система. Она позволяет вузу не только контролировать средства, поступающие в рамках национального проекта “Образование”, но и создать методическое “пособие” для самых востребованных технических специальностей — специалистов-разработчиков ПО мирового уровня, инженеров для наукоемких отраслей машиностроения, а также специалистов в области управления бизнес-процессами с применением ИТ (ERP-систем). Студенты получили возможность изучать моделирование, а также управление и организацию инновационных бизнес-процессов.
Аналогов этой системы нет ни в одном российском вузе. Ее создали и внедрили специалисты системного интегратора – компании ОТР, использовав в проекте свой опыт разработки управленческих программ для крупных российских госучреждений, промышленных предприятий и банков. О том, как был осуществлен этот необычный проект и что он даст одному из ведущих университетов Татарстана, нашему корреспонденту рассказал Владимир Слов, директор по развитию бизнеса в госсекторе и промышленности компании ОТР.
– Почему именно компания ОТР была приглашена для создания информационной системы в КГТУ им. А.Н.Туполева?
– С 2000 года ОТР успешно создает и внедряет различные системы для государственных организаций, крупнейших банков и предприятий страны. Это и Федеральное казначейство, и “Альфа-банк”, Татфондбанк, и “Аэрофлот”, и другие. Кроме того, ОТР – инновационная компания, умеющая комбинировать лучшие западные технологии и отраслевую экспертизу. В проекте для Казанского государственного технического университета заказчикам была особенно важна наша способность создавать нестандартные решения для нестандартных задач. Мы осуществили уникальный проект на стыке информационных и образовательных технологий. Он обеспечит КГТУ эффективный контроль и мониторинг на всех этапах реализации государственной инновационной программы, а также предоставит студентам уникальную возможность моделировать бизнес-процессы.
– Охарактеризуйте, пожалуйста, основные черты технической стороны проекта, осуществленного в КГТУ. Что эта система из себя представляет?
– Диспетчерско-аналитическая система разработана с использованием технологии Microsoft SharePoint. Она функционирует как внутренний информационный портал, позволяя вести единые для всего университета справочники и кодификаторы, осуществлять мониторинг программ с неоднородными финан-совыми источниками и центрами затрат, формировать различные виды отчетности. В рамках проекта мы создали программно-аппаратный комплекс для организации 13 рабочих мест, каждое из которых станет точкой доступа в диспетчерскую систему.
– Смогут ли студенты КГТУ пользоваться вашей системой? Какие преимущества получит образовательный процесс?
– По плану руководства университета на базе диспетчерско-аналитического центра в 2008 году появится учебная лаборатория для бизнес-моделирования процессов управления. В ней студенты на практике изучат вопросы менеджмента и организации инновационных бизнес-процессов. В современном мире очень важно, чтобы выпускники университетов не были оторваны от реалий бизнеса и владели всеми инновационными технологиями. Фактически созданная система позволяет готовить высококвалифицированных технических специалистов, знакомых со всеми современными технологиями. Сегодня такие специалисты крайне востребованы на рынке, поскольку все ИТ-отрасли испытывают острый дефицит квалифицированных кадров.
Таким образом, наша система станет, с одной стороны, важным звеном крупномасштабного проекта “Электронный университет”, а с другой, — поможет вузу готовить профессиональные кадры в области управления.
– Компания ОТР имеет московскую прописку. От Казани вы достаточно далеко…Каким образом вам удалось за месяц с небольшим разработать и полностью завершить проект в КГТУ им. А.Н.Туполева?
– Да, головной офис компании действительно находится в Москве. Но в Казани вот уже четвертый год успешно работает наше региональное подразделение. ОТР активно взаимодействует с заказчиками на территории Татарстана, обеспечивая им не только оперативную реализацию проектов любого уровня сложности, но и полномасштабную техническую и сервисную поддержку.
Временные рамки реализации проекта в КГТУ были продиктованы условиями, на которых университет получил инновационный грант в рамках нац-проекта “Образование”. На освоение 500 млн. рублей победителям конкурса выделили всего два года. В такие сжатые сроки важно правильно распределить средства и реализовать все задуманное. Поэтому университет поставил перед нами задачу максимально быстро создать эффективную систему контроля и мониторинга, которая позволила бы стартовать основным инновационным проектам вуза.
Благодаря специалистам казанского филиала ОТР диспетчерско-аналитическая система была полностью завершена и введена в эксплуатацию менее чем за два месяца!
– Будет ли продолжено деловое сотрудничество компании ОТР с Казанским государственным техническим университетом?
– Помимо реализованного проекта, компания ОТР выиграла тендер на создание программно-аппаратного комплекса “Система мониторинга и контроля платежей за поставку товаров и услуг по государственным контрактам” в рамках развития диспетчерско-аналитической системы КГТУ. Мы намерены завершить проект в течение ближайшего месяца, а о его итогах давайте поговорим в следующем интервью.