В ожидании критической массы

Российская система высшего образования сегодня, увы, отстает от западной по многим параметрам.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

information_items_1347368521

Российская система высшего образования сегодня, увы, отстает от западной по многим параметрам. В этом довелось убедиться татарстанским студентам и специалистам, побывавшим в зарубежных образовательных центрах в рамках программы грантов республиканского Правительства. Вчера грантополучатели, уже прошедшие стажировку как в зарубежных, так и в ведущих российских вузах, собрались в зале казанского УНИКСа на свой первый форум "Алгарыш-2008".

"Алгарыш" (от татарского "прогресс", корнем которого, в свою очередь, является слово "алга" – "вперед") – так теперь будет называться ассоциация грантополучателей. Такое же название отныне носит и сама программа грантов на подготовку студентов и специалистов в ведущих образовательных центрах за пределами республики. Напомним: программа стартовала два года назад, тогда более 600 молодых людей из Татарстана отправились за новыми знаниями и впечатлениями в разные города России и мира. В прошлом году стажировку прошли около 550 человек. Нынче уже подано более тысячи заявок на прохождение подобной стажировки за счет Правительства.

Об огромном интересе к программе "Алгарыш" свидетельствовал зал УНИКСа – на утреннем пленарном заседании форума народу было столько, что сидели даже на ступеньках. Однако разговор на заседании и "круглых столах" шел не только и не столько о том, как попасть в программу, но и о проблемах, которые сопровождают ее реализацию. В частности, выяснилось, что грантополучатели, на чьи стажировки государство потратило немалые деньги (на программу ежегодно выделяется 100 миллионов рублей), по возвращении домой… не могут найти себе достойную работу. Бизнес-сообщество не проявляет к ним серьезного интереса. Возможно, отмечали собравшиеся, после образования ассоциации молодежи будет легче сообща решать подобные проблемы. Кроме того, у тех, кто только претендует на гранты, появится возможность воспользоваться опытом старших товарищей.

Разговор о проблемах и перспективах продолжился и на послеобеденной "пленарке" форума, где к участникам присоединился Премьер-министр Рустам Минниханов. Открывая эту часть заседания, министр образования и науки Наиль Валеев отметил, что далеко не каждый регион России может похвастаться подобным вниманием власти к молодежи. Но, посылая студентов и специалистов в Москву, Петербург или за рубеж, Правительство рассчитывает, что полученный там опыт они будут затем внедрять в родной республике и, в конечном счете, выведут Татарстан на ведущие научные позиции, и не только в России.

Зарубежным опытом "алгарышцы" делились охотно. Конечно, рассказы о том, как живут и чем дышат ведущие университеты США или Великобритании, сегодня для нас звучат несколько фантастично. Скажем, годовой бюджет американского Гарварда, где два года назад проходил стажировку нынешний аспирант МГУ Ильшат Харисов, – 3,1 миллиарда долларов (а студентов там примерно столько же, сколько в Казанском государственном университете). Образование в Штатах платное, но ориентировано отнюдь не на элиту – в стране хорошо развита система образовательных кредитов (то, чего так не хватает сегодня в России), отдавать которые выпускники начинают через полгода после окончания учебы. Сильно развито студенческое самоуправление, располагающее серьезными финансами. В финансировании университета активно участвуют крупные частные компании, подбирающие себе специалистов. А уж о том, насколько развиты за рубежом информационные образовательные технологии, и говорить не приходится: студент может через Интернет и получать задания от преподавателя, и отсылать готовые работы, и подбирать себе оптимальный учебный курс…

Все это неплохо бы внедрить и в Татарстане, констатировали выступающие. Но сделать это будет ох как непросто – и денег, и времени понадобится много. А делать надо. Иначе нас обгонят. Да уже обгоняют – в списке 500 лучших вузов мира числятся 166 американских университетов, около 20 китайских и лишь два российских – МГУ и СПГУ.

– Конечно, надо много работать, чтобы попасть в такой список, – отметил Рустам Минниханов. – Наша система образования пока еще не успела должным образом перестроиться

в условиях нового времени. Но главное – у нас есть хорошая база и интеллектуальный потенциал. И нужно учиться. Если в какой-то области лучше учат в Америке – надо ехать в Америку, если в Китае – в Китай. Если где-то нужна стажировка не на год, а на полтора – и к этому мы готовы. Но главное – наша система грантов выявляет активную молодежь, на которую мы должны ориентироваться в дальнейшей работе.

Молодежь эту, отметил Премьер-министр, очень важно затем продвигать. Поэтому Правительство будет настраивать работодателей, ведущие республиканские предприятия, чтобы они активнее работали с прошедшими стажировку молодыми людьми. Сами же грантополучатели считают, что объединение умной, талантливой молодежи, обладающей лидерскими качествами, в ассоциацию "Алгарыш" в итоге должно привести республику к качественному скачку вперед. Для этого, отметила выпускница КГУ Айсылу Якушева, необходима критическая масса таких людей. А поскольку программа грантов, как пообещал Премьер-министр, будет жить и развиваться, хочется верить, что ждать момента, когда масса станет критической, не так уж долго.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще