Журналистам напомнили о добре и зле

Что за наука биоэтика и как применить ее в практической журналистике?

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Что за наука биоэтика и как применить ее в практической журналистике? Насколько в современном обществе определены границы вечных понятий добра и зла? Эти, вне сомнения, увлекательные темы стали предметом дискуссии, которую вчера в казанском офисе Союза журналистов РТ развернули вкупе с журналистами ученые из медицинских и философских кругов Москвы и Казани.

Семинар, призванный хотя бы отчасти дать ответы на эти вопросы, организовали в рамках совместного проекта представители ЮНЕСКО, союзов журналистов России и Татарстана.

– Наступило время, когда в сферу журналистики пора включить и понятие "биоэтики" – науки о нравственной стороне деятельности человека в медицине и биологии. Проблемы, связанные с ней, актуальны сегодня во всем мире, они неизбежно возникают с развитием цивилизации, но в СМИ эти сюжеты не входят в разряд приоритетов. Поэтому и возникла необходимость привлечь к ним внимание прессы, – пояснила секретарь СЖР Надежда Ажгихина. Историю термина "биоэтика" и самой науки, выделенной в самостоятельное направление 40 лет назад в США, в течение полутора часов рассказывал участникам "круглого стола" заведующий сектором Института философии Российской академии наук Павел Тищенко.

Впрочем, заложенные здесь идеи для международного сообщества, в том числе и россиян, не новы. Например, сфера биомедицинской этики затрагивает взаимоотношения врача и пациента, эксперименты на человеке и животных, самоубийство и отказы больных от лечения по жизненно важным показаниям, непростую тему эвтаназии, трансплантацию систем и органов. Однако, считают ученые, решение этих вопросов следует искать скорее в нравственной плоскости, а не в медицинской. Как выяснилось, за рубежом, в России и непосредственно у нас в Татарстане уже действуют или находятся на стадии организации так называемые этические комитеты, где рассматриваются подобные ситуации. Кстати, участвовавшие в семинаре представители Республиканского этического комитета признали, что его деятельность не настолько, как может быть необходимо, публична. И заявили о готовности к активному сотрудничеству с прессой.

Журналисты в свою очередь заострили другую этическую проблему. Она касается нового поколения, которое сегодня приходит работать в СМИ. Увы, но очень часто молодым журналистам заметно недостает уровня общечеловеческой культуры. Однако вопрос о том, чье это упущение и как можно его исправить, остался открытым.

К слову, некоторая незавершенность разговора не помешала участникам и организаторам "круглого стола" признать его небесполезным. А раз точка в дискуссии не поставлена, значит, ее участников "зацепило"…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще