Выпускники татарстанских вузов должны быть специалистами, конкурентоспособными в масштабах мировой экономики, – это не громкий лозунг, а реальная задача, которую ставит сегодня перед высшей школой руководство республики. В Казанском государственном финансово-экономическом институте сегодня за своих студентов спокойны: подавляющее их большинство находит достойную работу еще во время учебы. Но это, справедливо полагает ректор КГФЭИ Шамиль Валитов (на снимке), не повод для самоуспокоения. В вузе идет активная работа, чтобы сделать образовательный процесс еще более эффективным, а жизнь студентов и преподавателей – максимально комфортной.
Когда идешь на встречу с ректором вуза, конечно, заранее готовишь ему "умные" вопросы. Но по мере того, как я преодолевала шесть пролетов знаменитой лестницы, ведущей к главному зданию КГФЭИ, вопрос в голове остался только один:
– Шамиль Махмутович, а сколько же в этой лестнице ступенек?
– Нет, – смеется, – все доведено до автоматизма, в любом месте останови – скажу, какая это ступенька.
И не стоит тому удивляться, ведь подниматься по этой "лестнице успеха" он начал еще студентом, более тридцати лет назад. И хотя после третьего курса перевелся в Ленинградский финансово-экономический, трудовая его биография все же связана с родным казанским вузом, здесь он прошел путь от младшего научного сотрудника до ректора. Кстати, последнюю должность он занимает всего чуть более полугода – в марте в вузе прошли выборы ректора, на которых кандидатуру Шамиля Валитова поддержало большинство сотрудников, а в апреле состоялось его официальное назначение.
Между прочим, одно из первых, что сделал Валитов на этом посту, – превратил заштатный институтский буфет в уютное просторное кафе "Большая перемена".
– А потому что, чем бы человек ни занимался в течение дня, он обязательно должен иметь возможность нормально поесть, – поясняет ректор свою позицию. И с гордостью демонстрирует меню, где есть предложение на любой вкус и кошелек, а отдельной строкой идут диетические блюда.
Кто-то скажет: ну не ректорское это дело – вникать в такие мелочи, как тонкости студенческого меню. Валитов считает, что в образовательно-воспитательном процессе мелочей не бывает, потому что студента в вузе должно воспитывать все, в том числе уютный интерьер и достойное меню в столовой.
А еще студенту должно быть комфортно не только в вузе, но и дома. Даже если этот дом – общежитие. Один из фасадов здания КГФЭИ как раз выходит на институтское общежитие.
– Посмотрите на окна, что замечаете? – спрашивает Шамиль Махмутович.
– На дворе глубокая осень, а многие форточки распахнуты…
– Правильно, комнаты у нас нынче проветривают, а не утепляют, потому что в общежитии и так тепло. Мы этим летом – впервые за 30 лет – провели там капитальный ремонт системы отопления, более двух миллионов на это потратили. И дальше будем продолжать там комплексный ремонт.
А чтобы студенты не только жить и учиться, но и отдыхать полноценно, с пользой для здоровья могли, в вузе тоже многое делается. В августе, например, начали обновлять домики в спортивном лагере "Крутушка" на берегу Казанки. А все студенты-первокурсники могут круглый год бесплатно заниматься плаванием – для этих целей институт (пожалуй, единственный в Казани) специально арендует бассейн. И в новом корпусе, который будут строить во дворе главного здания (вузу уже ощутимо не хватает площадей), планируется, помимо всего прочего, оборудовать профилакторий и просторный спортивный зал.
И еще одна важная "мелочь" из жизни финансово-экономического института. Каждое утро его ректор начинает с того, что лично поздравляет своих сотрудников с днем рождения. Потому что нет ничего важнее, чем внимание к человеку, будь то студент-первокурсник, лаборант вузовской кафедры или маститый профессор.
Заботясь о "мелочах", в вузе не забывают о главном. Главное – это, конечно, учебный процесс и все, что ему сопутствует. И тут уместно вспомнить, что при оценке конкурентоспособности специалиста нынче большое внимание уделяется языковой подготовке. Когда республика впервые выделила гранты для стажировки лучших студентов, аспирантов и молодых специалистов в ведущих зарубежных вузах, выяснилось, что многие претенденты не могут рассчитывать на поездку только потому, что не знают английского языка. Студентам КГФЭИ такое теперь не грозит – 1 сентября в институте открылся лингвистический центр, под который отдали целый этаж. Небольшие уютные кабинеты, где только недавно сделан полный ремонт, оборудованы новейшей техникой (студенты-первокурсники от нее просто в восторге: в школе такого и близко не было). Здесь не просто учат язык, но желающие могут получить еще и дополнительную квалификацию – специальные языковые знания в их профессиональной области.
– Специализация проходит в тех областях экономики, которые они изучают в рамках своего основного профиля, – бухучет, анализ, аудит, – поясняет заместитель руководителя программы "Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций", доцент кафедры иностранных языков Евгения Журавлева. – В завершение студенты получают диплом государственного образца, который действителен вместе с основным дипломом и дает им право работать переводчиками в данной области.
– Когда экономист знает иностранный язык, ему нет цены, – замечает Шамиль Валитов, с гордостью демонстрируя обновленные классы лингвистического центра. Впрочем, обновление коснулось и многих других учебных помещений – сделан ремонт, установлена модульная мебель, которая позволяет в считанные минуты "перестраивать" пространство аудитории под любые учебные задачи. Скоро, поясняет ректор, здесь появятся еще и интерактивные доски.
Впечатлившись всем увиденным, задаю ректору сакраментальный вопрос:
– Часть оборудования нам помогли приобрести спонсоры. Но большинство сделано за счет внебюджетных средств, которые мы зарабатываем, – поясняет Шамиль Махмутович. И добавляет: – Мы эти средства правильно тратим – на развитие образовательного процесса.
Что ж, вот он, наглядный пример того, что многие и многие проблемы высшей школы вполне решаемы – был бы только грамотный подход к ним…
Обновления в духе требований времени затронули и институтскую библиотеку: здесь оборудован электронный читальный зал, где можно получить выход на ресурсы ведущих библиотек России и мира. Особой популярностью это новшество пользуется, конечно, у дипломников и аспирантов. Для последних электронная "читалка" – просто находка: не нужно никуда ездить в поисках материалов, тут тебе все ресурсы, в том числе главной российской библиотеки – знаменитой "Ленинки". Диссертации, конспекты лекций, редкие учебники – как говорится, найдется все. А пользующиеся особым спросом статьи из редких научных журналов библиотекари тут же, в соседней комнате, сами сканируют и выкладывают на внутренний сайт, где можно найти еще много чего интересного и полезного – в том числе телефоны кафедр и расписание преподавателей.
Кстати, здесь не только пользуются чужими источниками, но и свои издают – учебники, учебные пособия, монографии. Есть собственный журнал "Вестник КГФЭИ". Ставится задача включить его в список ВАК – Всероссийской аттестационной комиссии, чтобы аспиранты и докторанты со всей страны могли публиковать здесь свои статьи. А чтобы издательская продукция была на высоте, сейчас проводится ремонт типографии. Купили новое полиграфическое оборудование. Особая гордость – японский двухкрасочный ризограф на полном компьютерном управлении, со скоростью до 10 тысяч оттисков в час. Здесь и студенты подвизаются – готовят материалы для вузовской газеты, верстальное дело осваивают.
– Вуз активно развивается, работает на повышение качества образования. Не обидно при этом, что все вокруг уже давно стали университетами, академиями, а КГФЭИ все еще в ранге института?
– Вы совершенно правильно ставите вопрос. По своим параметрам наш институт достиг уровня академии, и мы сейчас работаем над переходом в новый статус. Я считаю, это требование дня. Тем более что мы идем абсолютно в русле современных образовательных тенденций. Скажем, сейчас вузы России заняты переходом на принципы Болонского процесса, а мы уже несколько лет работаем в соответствии с этими принципами. У нас есть бакалавриат – первые четыре года учебы, потом можно год учиться и получить диплом специалиста, либо за два года – диплом магистра экономики или менеджмента. Существует система рейтинговой оценки: в конце каждого месяца по каждой дисциплине студент получает соответствующие баллы – как он отвечал на занятиях, как выполнял индивидуальные задания, контрольные, промежуточные тесты. Если не набрал тридцать баллов, его к сессии не допускают. То есть рейтинговая система заставляет студента работать постоянно. А после окончания бакалавриата опять идет распределение по рейтинговой системе. У кого рейтинг высокий – может идти на любую специальность или в магистратуру. Не набрал баллов – заканчиваешь образование.
Сейчас мы начали активную работу по еще одной составляющей Болонского процесса – кредитной системе. В чем ее преимущество? Сейчас престижно получать сразу два диплома – российского и зарубежного вузов. И в планах – наладить взаимодействие с американским университетом СУНИ в штате Нью-Йорк. У нас в программах есть общие дисциплины, их можно перезачесть нашим студентам при обучении в Штатах. Можно и дистанционное обучение по этой системе наладить – именно так сегодня с СУНИ работает МГУ.
Вообще, мы сейчас идем по линии межвузовской интеграции – у нас около восьми договоров о творческом содружестве с разными университетами по всей России. Обмениваемся информацией, новыми методиками, программами. Ведем переговоры с университетами Германии, Франции о формировании единых программ. Это тоже дает право после нашего института иметь два диплома. Кроме того, планируем приглашать иностранных преподавателей читать у нас лекции. Все это позволит нашим студентам стать более универсальными специалистами.
– А чтобы привлечь студентов к серьезной научной работе, сейчас создаем на нашем вузовском сайте виртуальную научно-исследовательскую студенческую лабораторию, – продолжает тему проректор по научно-исследовательской работе Александр Мищенко. – Решать научные проблемы здесь смогут начинающие ученые со всей России. Кроме того, сейчас мы создаем у себя в вузе бизнес-инкубатор экономической направленности – разрабатываем новые методики, рекомендации по совершенствованию финансовых потоков, бухгалтерского учета и так далее.
Цель же всех этих нововведений, поясняет ректор КГФЭИ, проста: вуз должен соответствовать мировому уровню образовательного процесса, основанного на знаниях и инновациях.
– Сегодня на самых разных уровнях много говорят о том, что в стране – и в Казани в частности – идет огромное перепроизводство экономистов. Вас этот кризис перепроизводства не пугает?
– Ну, во-первых, мы готовим не просто экономистов – спектр наших специальностей очень широк. Во-вторых, у нас существует своя рыночная ниша, и наши специалисты востребованы не только в Казани, но и по всей России – многие выпускники работают в Москве, Петербурге, да и за пределами страны.
Ну а помимо всего прочего, мы вплотную общаемся с потенциальными работодателями. Фактически еще до того, как в республике был взят курс на образовательные кластеры, мы начали вести такую работу. Есть договор с банковской школой – выпускники учатся у нас по сокращенной программе, а затем идут работать в банки. Финансово-кредитные колледжи со всей страны по заказу Минфина России присылают к нам своих выпускников. Ведем целевую подготовку для Минфина Татарстана, для региональных управлений Федеральной налоговой службы, Федерального казначейства. Присылают они нам и действующих сотрудников – наших выпускников – на повышение квалификации. В свою очередь ведущие специалисты этих структур ведут занятия у наших студентов.
– Даже при нынешней сложной демографической ситуации у вас стабильно высокий конкурс…
– Да, в этом году было шесть человек на место. Ну, все-таки нашему вузу уже семьдесят шесть лет, и авторитет его очень высок.
– Но к нам идут не только потому, что мы даем хорошее образование, – вступает в разговор помощник ректора по воспитательной работе, профессор Виктор Игошкин. – У нас очень хороший микроклимат, мы бережно храним лучшие традиции института. Первокурсники с первого дня своего пребывания чувствуют заботу и внимание как старших студентов, так и преподавателей. День первокурсника – это целый церемониал, праздник, на который приходят наши выпускники – министры, управляющие банками. И молодые проникаются чувством гордости и ответственности.
– У нас действительно прекрасные студенты, – добавляет ректор. – Они хорошо информированы, отлично разбираются в компьютерах, порой уже знают, что из себя представляет их специальность. А еще они добрые: регулярно устраивают волонтерские поездки в детские дома, покупают подарки на свои деньги, организуют концерты. И все это без указок свыше, по собственной инициативе. В общем, сегодняшний студент КГФЭИ – это гармоничная, социально активная, всесторонне развитая личность. Наверное, не случайно они, выходя из стен института, успешно находят свое место в жизни.