Курсом созидания

Вчера в здании Академии наук Татарстана собрался весь цвет научной и культурной интеллигенции Казани: ученые академических институтов, профессора вузов, представители учреждений культуры, бизнес-сообщества.

Вчера в здании Академии наук Татарстана собрался весь цвет научной и культурной интеллигенции Казани: ученые академических институтов, профессора вузов, представители учреждений культуры, бизнес-сообщества. Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров известил собрание, что президиум АН РТ решил возродить работавший во времена общества "Знание" в стенах академии лекторий и пригласил выступить с первой лекцией Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Тему своей лекции Минтимер Шарипович обозначил так: "Татарстан за годы реформ" и в своем двухчасовом выступлении изложил основные вехи новейшей истории России и Татарстана от начала перестройки до текущего дня. Ремарка "Хочу изложить вам свое видение истоков, хода и результатов реформ в нашей стране и республике" предопределила характер его выступления – ярко эмоционального, без обращения к письменному источнику.

Президент прежде всего напомнил предысторию перестройки – попытки Никиты Хрущева сузить "всеядность" партии, подменявшей все и вся, затем предпринятые Алексеем Косыгиным усилия модернизировать экономику страны. Более подробно Минтимер Шаймиев остановился на событиях, в которых ему довелось активно участвовать самому: подготовке неудавшегося союзного договора, трудных шагах Татарстана на пути обретения суверенитета. Апеллируя к аудитории, он экспрессивно напомнил ей, в каких непростых условиях проводился референдум в Татарстане по вопросу о взаимоотношениях с центром, как республика шаг за шагом отстаивала свои позиции и право на заключение Договора о разграничении предметов ведения между органами власти республики и центра и делегировании полномочий России. "В чем состоит непреходящее значение этого договора? – задался вопросом оратор и кратко, но емко ответил: – Не будь этого договора, не состоялись бы у нас ни программа по ликвидации ветхого жилья, ни программа по полной газификации, ни осуществляемая сегодня программа социальной ипотеки по татарстанской модели, ибо не было бы у нас на это своих средств, так как вся наша нынешняя нефтедобывающая промышленность являлась бы федеральным имуществом!"

"Иные сегодня выражают сомнение относительно нынешнего, второго Договора с федеральным центром, намекая на его формальность, – еще более заострил внимание зала Минтимер Шаймиев. – А ведь необоснованно! Ценность его в том, что он имеет силу федерального закона и дает нам, Татарстану, право выдвигать перед Правительством РФ инициативы по совместному решению тех или иных приоритетных для нас задач".
Затем Президент органично перешел к характеристике нынешнего состояния и тенденций развития экономики, социальной сферы, науки, образования, культуры республики. Напомнив о татарстанской модели мягкого вхождения в рынок, он тем не менее сказал, что к положительному моменту гайдаровской либеральной политики следует отнести начало перелома в ментальности россиян, выразившегося в осознании необходимости перестать рассматривать государство как некий всеобщий собес, а самим гражданам активнее строить свое благополучие. Тема креативности личности, стремления развивать свой потенциал, быть конкурентоспособным красной нитью сквозила в рассуждениях Минтимера Шаймиева о подготовке молодой смены – от школы до окончания вуза, о путях и мерах укрепления научного и экономического потенциала республики, повышения качества жизни населения.
В заключение он высказался на тему предстоящих выборов. И сделал это эффектно – огласил краткое информационное сообщение о завершившемся в Лиссабоне саммите стран-членов Европейского союза, которые приняли, в частности, решение о проведении более жесткой политики в отношении России. "Многим в мире хотелось бы, чтобы Россия и впредь оставалась покладистой, слабой страной, как это было в 90-е годы,- сказал оратор. – У нас же для того, чтобы стать сильными и независимыми, нет ничего более правильного, как продолжить начатый Путиным курс на созидание, укрепление могущества России".

Шамиль МАРАТОВ.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще