Из Пор-Бажына – с впечатлениями и находками

Татарстанские участники экспедиции в древнее строение Пор-Бажын (Республика Тыва) вернулись домой.

Автор статьи: Евгений СЕРГЕЕВ

Татарстанские участники экспедиции в древнее строение Пор-Бажын (Республика Тыва) вернулись домой. На днях в конференц-зале главного здания Казанского государственного университета прошла пресс-конференция, посвященная итогам экспедиции, где путешественники делились своими впечатлениями о необычной поездке.


Пор-Бажын в переводе с тувинского – “Глиняный дом”. Как мы уже писали, этот архитектурный памятник, возраст которого как минимум 1,2 тысячи лет, стоит на острове посреди озера Тере-Холь, откуда берет исток Енисей. Инициатором крупномасштабных раскопок и реставрационных работ в крепости стал глава Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу, сам уроженец Тывы. Мечта министра – не только восстановить Пор-Бажын, но превратить его в “русский Шаолинь, где молодежи будут преподавать философию, тибетскую медицину, верховую езду, восточные единоборства”.


Так как проект получился дорогостоящим, был создан его попечительский совет, в который вошли такие известные в стране люди, как Борис Грызлов, Юрий Лужков, Валентина Матвиенко. В составе попечительского совета – и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.


– В связи с этим для нас очень почетно, что наши студенты не подвели республику, достойно представили ее в экспедиции наряду с ребятами из МГУ, Санкт-Петербургского, Красноярского и Тувинского университетов, – отметил проректор КГУ Владимир Бухмин.


Пор-Бажын, рассказывает студентка второго курса географического факультета КГУ Юля Мазильникова, – место очень загадочное. С середины прошлого столетия, когда здесь в последний раз были археологи, идут споры: с чем, собственно, мы имеем дело? Ясно, что это строение было сложено из обожженных глиняных кирпичей в VII-VIII вв., но на рубеже двух тысячелетий сильно пострадало от пожара и стало необитаемым. Одной из причин разрушения здешних сооружений могло стать сильнейшее землетрясение, которое произошло много веков назад. Вот, пожалуй, и все, что известно. Дальше – сплошные вопросы. Был ли это дворец, храм или крепость? Каковы точные даты постройки и разрушения сооружения? Случайно ли сложный лабиринт зданий внутри правильного прямоугольника, образуемого десятиметровыми стенами, напоминает буддистскую мандалу – модель мироздания? Кроются ли в подземельях Пор-Бажына несметные сокровища, о которых говорится в местных легендах? Действительно ли Пор-Бажын изначально строился в долине, которая потом была затоплена? А если так – то где пролегает подводный туннель с берега озера на остров? И как действовал на Пор-Бажыне водопровод, следы которого нашла экспедиция 1957-1963 годов?


В школьном музее ближайшего к Пор-Бажыну поселка можно увидеть раскопанный на острове скелет человека, жившего 12 веков назад. Это был мужчина ростом 185 см европеидного типа. Откуда в труднодоступный центр Азии пришли европейцы? И что они там делали?.. В общем, впереди у исследователей Пор-Бажына еще много открытий.


– Предположительно, в ближайшие два года состоятся новые экспедиции на остров, – говорит Владимир Бухмин. – И мы надеемся снова принять участие в раскопках.


Как рассказала заместитель декана факультета татарской истории и филологии Гузель Ахунзянова, при раскопках были найдены фрагменты буддийской культовой скульптуры, китайская узорчатая черепица, фрагменты глиняной посуды и остатки фресок. Татарстанские ребята обнаружили дополнительные фрагменты барельефов с изображением драконов, которые служили украшением центрального помещения, а также серебряную серьгу и керамическую посуду. В ближайшее время часть находок направят в Москву для дальнейшего изучения, остальная часть предметов старины будет исследована в европейских лабораториях для определения их состава и даты создания.


По результатам раскопок, рассказал начальник отдела воспитательной работы и психологического обеспечения ГУ МЧС РФ по РТ Виктор Сорокин, КГУ оказался единственным университетом, трое студентов которого получили почетные грамоты и еще двоим объявлены благодарности. А вообще, все участники татарстанской делегации горят желанием снова поехать в Тыву, на озеро Тере-Холь. Студенты с удовольствием вспоминают о жизни в археологическом лагере, ведь помимо раскопок в экспедиции практиковался еще и активный отдых: футбол, волейбол, настольный теннис, занятия в тренажерном зале, альпинизм. Кстати, и бытовые условия оказались на высоте: были в лагере и баня, и душ, и даже телевизоры в палатках.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще