“Чужих детей не бывает” – эту истину хорошо знают студенты психологического факультета Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. Здесь действует казанское молодежное корчаковское общество “Солнце детям”. Руководит его работой декан факультета, доктор педагогических наук Роза Валеева – президент Российского общества Януша Корчака.
Польский врач, педагог и писатель Януш Корчак в своей работе с детьми руководствовался главным принципом – маленький человек имеет точно такое же право на уважение, как и любой взрослый. “Детей нет – есть люди”, – говорил он и предлагал взрослым не “опускаться” до детских проблем, а “подниматься до их чувств, становиться на цыпочки, тянуться, чтобы не обидеть”. На этих принципах он строил воспитательную работу в созданном им в Варшаве “Доме сирот”. В 1942 году доктора вместе с его детьми отправили в газовую камеру концлагеря Треблинка. Когда из Варшавы их отправляли в концлагерь, немецкий офицер – комендант привокзальной площади, знавший Корчака как писателя, предложил ему остаться. Но он поехал вместе с детьми.
Сегодня гуманистические идеи польского педагога – служение ребенку, борьба за его права, помощь обездоленным детям – стали главными в деятельности многочисленных корчаковских обществ в России и за рубежом. В 1993 году такое общество появилось и в казанском пединституте. Организатором его выступила сотрудница факультета иностранных языков Роза Валеева, которая исследовала наследие Корчака в своей диссертации. Позже, когда педагогический институт стал университетом и там был открыт факультет психологии, а Валеева стала его деканом, туда же перебазировался и “штаб” общества.
– Наша задача – знакомить студентов с идеями Корчака, пропагандировать эти идеи среди будущих педагогов, – рассказывает Роза Алексеевна. – Конечно, это невозможно без практической работы. Мы регулярно выезжаем в детский дом поселка Дербышки в Казани и в Лаишевский детский дом. Главное, чего не хватает сегодня живущим там детям, – это общения. И когда к ним приезжают наши студенты, с которыми можно поговорить обо всем на свете, обсудить все волнующие вопросы, – это для ребятишек такое счастье!
– Я очень люблю маленьких детей, – рассказывает второкурсница Аня Майкова. – Им так не хватает внимания, и мне очень легко найти с ними общий язык. У каждого из нас в детских домах есть свои “персональные” друзья. Один из моих друзей – мальчик с задержкой умственного развития. Он практически не разговаривает, но мы общаемся с ним на эмоциональном уровне, и знаете – прекрасно друг друга понимаем…
Для первокурсников на факультете психологии обязательно проводят день Корчака. И приглашают в общество. Загораются идеями гуманистической педагогики почти все. Но потом многие отсеиваются.
– Сначала я переживала, когда студенты уходили из нашего общества, – вспоминает Роза Валеева. – Но потом поняла, что это неизбежно. Это совсем непросто – взять на себя большую ответственность за детей, которые тебя ждут, готовятся к каждой встрече. А ездим мы и в праздники, и в выходные, и в непогоду. Так что пусть лучше меньше народу, но зато это будут действительно те, кто чувствует силы и желание отдавать чужим детям частицу своей души. Мы ведь не для галочки работаем…
Подарки – игрушки, канцтовары для своих маленьких друзей – студенты покупают на собственные деньги. Сами продумывают концертную программу и различные конкурсы. Подключаются к работе даже родители, помогают, чем могут, – кто-то автобус для поездки выделит, а предприниматель, организовавший швейную фирму, вещи детям посылает. Когда же в Казань на научные корчаковские конференции приезжают педагоги со всей страны (а это бывает почти ежегодно), то и они с удовольствием едут в гости к подопечным казанского общества.
– Кому-то, возможно, кажется, что наша деятельность не отличается большим разнообразием, – говорит Роза Валеева. – Но стабильная работа в определенном направлении – это тоже очень важно.
Логичным следствием этой работы стало звание лучшей студенческой организации республики, которого общество “Солнце детям” удостоилось два года назад. Но, пожалуй, важнее другой показатель – по словам Розы Валеевой, многие вчерашние воспитанники детских домов, глядя на своих старших друзей, идут учиться в педагогические училища и вузы. Значит, идеи Януша Корчака нашли отклик и в их сердцах.