Абитуриентов меньше, очереди в вузы длиннее

Татарстанские школы нынче покинуло на пять тысяч одиннадцатикласников меньше, чем в прошлом году.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Татарстанские школы нынче покинуло на пять тысяч одиннадцатикласников меньше, чем в прошлом году. Казалось бы, это должно соответствующим образом сказаться на конкурсах в высшие учебные заведения. Сказаться со знаком “плюс” для вчерашних школьников – ведь конкурс в вузы должен бы уменьшиться! Но не все так просто, как кажется.


Вот какое письмо мы получили на днях от мамы одной абитуриентки (по понятным причинам, фамилию ее мы опускаем):


“Мы с дочкой отправились подавать документы в медицинский университет. Два дня стояли в очереди – в первый день почти пять часов, во второй – около четырех. Наконец попали в приемную комиссию. Там нам пришлось по несколько раз переписывать бланк заявления и автобиографию, потому что нигде не висят образцы – а ведь за время стояния в очереди их можно было бы наизусть выучить… Члены приемной комиссии указывают лишь на уже сделанную ошибку – почему нельзя сидеть и наблюдать, что пишет замученный стоянием на жаре абитуриент? Бланки приходится переписывать, даже если ты сделал незначительное отступление от канонов – например, указал место рождения “г. Казань, Республика Татарстан”, а не просто “г.Казань”. Маленькое исправление в автобиографии (просто помарка, грязь) – и снова переписывай. Да и зачем вообще в 17 лет писать автобиографию?


С нами в очереди стояла девушка, которая поступала в медицинский два года назад. Говорит, что тогда такого не было. Конечно, отчасти подобный наплыв народа обусловлен тем, что задержали выдачу сертификатов ЕГЭ. Но все равно – неужели нельзя было все организовать по-человечески?


Хотели подать документы еще и в КГУ, но там такие толпы перед дверями! По слухам, люди занимают очередь с четырех утра. Мы постояли немного и ушли. А потом услышали, что в прошлом году, когда везде зачисление уже закончилось, в медицинском еще даже не было списков поступивших. И люди, прошедшие по баллам в другие места, но оставшиеся ждать результатов в медуниверситете, в случае неудачи вообще оставались за бортом института…


А самое обидное, что мы ведь еще поступаем на платное… За что только платим – вот вопрос”.


Прокомментировать это письмо мы попросили ответственного секретаря приемной комиссии Казанского государственного медицинского университета Ильсура Фатхутдинова.


– Очереди абитуриентов я могу объяснить только огромной популярностью нашего вуза, – пояснил Ильсур Мансурович. – Второй момент: с прошлого года абитуриентам разрешено пробовать поступать сразу на несколько факультетов, и многие подают документы на все шесть факультетов КГМУ. А значит, молодые люди все обязательные бумаги – заявление, автобиографию и прочее – должны написать в шести экземплярах. Это, конечно, затягивает процесс. Абитуриенты волнуются, поэтому делают ошибки и вынуждены переписывать. На это тоже нужно дополнительное время.


Не знаю, как в других вузах, но у нас автобиография входит в перечень обязательных документов, необходимых при поступлении. Мы считаем, что это важный фактор, когда речь идет о будущем враче.


Что касается прошлогодней ситуации с зачислением в вуз, то это вовсе не был наш “ход конем”, просто мы строго выдержали все инструкции по срокам федерального Министерства образования и науки. По закону абитуриенты, которые по тем или иным уважительным причинам не писали ЕГЭ в школе, делали это в резервный день, после всех экзаменов. Но они имеют абсолютно равные права со всеми остальными, поэтому мы пять дней ждали результатов этого ЕГЭ, три дня после этого абитуриенты могли подавать апелляцию, еще два дня ждали результатов апелляции. И только после всего этого мы смогли объявить результаты вступительных экзаменов. Другие же вузы, видимо, побоявшись остаться без абитуриентов, поторопились поскорее закончить всю процедуру. Как все это будет происходить в нынешнем году – пока сказать не могу…


Что ж, комментарий исчерпывающий. И все же, думается, можно было организовать работу так, чтобы абитуриенты не мучились перед дверями в многочасовых очередях, не переписывали формальные бумаги, в которых вряд ли так уж важна каждая запятая. И еще не совсем понятно, почему год за годом на вступительных экзаменах в медуниверситете наблюдается огромный конкурс, а в районных поликлиниках по-прежнему катастрофически не хватает врачей…


В свою очередь в приемной комиссии КГУ тоже сочли нужным прокомментировать ситуацию. Вот что рассказал ответственный секретарь комиссии Сергей Ионенко:


– Возникновение очередей у приемных комиссий ведущих вузов Казани было связано с задержкой выдачи свидетельств ЕГЭ в Республике Татарстан. Прием был открыт 25 июня 2007 года, а масса абитуриентов буквально “хлынула” с 4-5 июля. Только 5 июля в КГУ подало заявления более 1400 абитуриентов, хотя в прошлые годы в самый пик подачи заявлений было не более пятисот-шестисот абитуриентов в день. С 9 июля ситуация вокруг приемной комиссии КГУ нормализовалась, в день подают в среднем 600-700 заявлений, с чем технически секретари вполне справляются. Поэтому проблемы очередей – это издержки “боязни” опоздать с подачей заявлений и скорее психологический фактор. Родителям и абитуриентам из Казани вполне можно было подождать три-четыре дня, тогда не нужно было бы выстаивать очереди на жаре.


В общем, пока демографический кризис на ведущих вузах республики никак не сказался – абитуриенты продолжают брать их чуть ли не штурмом… Насколько пострадали от него коммерческие вузы и какова вообще сегодня ситуация с наполняемостью высшей школы – судить можно будет только осенью, когда подведут все итоги вступительных экзаменов. Мы будем следить за ситуацией и обязательно расскажем обо всем нашим читателям.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще