300 неврологов и психиатров со всей России и из-за рубежа, продолжатели дела нашего знаменитого земляка Владимира Михайловича Бехтерева, первыми увидели новый музей уездной медицины его имени, открывшийся в Елабуге. Участники международного научного конгресса, посвященного 150-летию со дня рождения выдающегося ученого, а также потомки Бехтерева специально приехали, чтобы стать свидетелями увековечения памяти светила науки на его родине.
Правнук Владимира Михайловича, академик, директор Института мозга в Санкт-Петербурге Святослав Медведев признался: сам поражается тому, что открылось его прадеду.
– Он один из немногих ученых, очень сильно опередивших свое время. Бывает, додумаешься до чего-то или читаешь новую научную статью, а потом находишь это в трудах Владимира Михайловича и понимаешь, что он уже знал это в то время.
О неутомимости Бехтерева ходили легенды. Святослав Медведев, сын академика Натальи Петровны Бехтеревой, подтвердил:
– Был абсолютно неутомимым, спал по 3-4 часа в сутки. Мама рассказывала о нем, но мало. Он был скупым на слова, сдержанным.
Владимир Михайлович основал российскую неврологическую научную школу, впервые употребил само слово “неврология”, чтобы обозначить им весь круг наук о нервной системе, написал семитомник “Основы учения о функциях мозга” – уникальную, первую в мире энциклопедию всего, что знал человек к тому времени о мозге. Помимо этого создал учение, названное им рефлексологией, создал первую в России нейрохирургическую операционную, Психоневрологический институт, Институт мозга, помогал “скорбным духом”.
Будущий ученый родился в селе Сорали (ныне Бехтерево Елабужского района), а работал в Казани и Петербурге. В сельской школе уже десять лет действует музей, куда приезжают участники проходящих в Казани конференций неврологов. Нынешняя делегация была самой представительной.
Но главное событие развернулось в Елабуге, где возле памятника Бехтереву, установленному в январе этого года, открылся музей уездной медицины. Как рассказала директор музея-заповедника Гульзада Руденко, первая маленькая больница в Елабуге появилась в 1827 году. Когда в должность городского головы вступил купец первой гильдии Никита Ушков, он на свои средства построил новую больницу на 10 кроватей и каменный флигель для врача. Корпус уездной больницы, где разместился музей, – памятник архитектуры республиканского значения. Благодаря усилиям местных властей, поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Министерства культуры РТ стало возможным создание экспозиции. Об этом рассказал глава Елабужского района Ильшат Гафуров:
– На месте, где мы с вами находимся, была уездная больница. До недавнего времени здесь стояло несколько пустых бараков, мы их снесли, а один из корпусов сохранили, отреставрировали. Есть в Елабуге свое медицинское училище. Нам бы хотелось, чтобы первые занятия учащихся начинались именно здесь.
Вспомнил о том, как все начиналось, и первый заместитель министра здравоохранения Ринат Залалдинов, долгое время работавший главным врачом Елабуги. Это было полтора года назад. Сначала хотели создать музей силами медработников, но потом поняли, что надо это дело отдавать в руки профессионалов. Большую помощь в создании экспозиции оказали Казанский медицинский университет и Республиканская психиатрическая больница. Около 1000 экспонатов подарили музею елабужане – в городе немало династий врачей.
Там, где раньше были палаты, теперь пять экспозиционных залов, рассказывающих о развитии медицины в Елабуге. Представлены кабинет уездного врача с очередью из “больных”-манекенов, дом знахарки с ароматными лечебными травами, палата душевнобольных (в Елабуге находилась одна из лучших клиник для душевнобольных), аптека. Далее – кабинет Бехтерева, зал современной медицины и фитобар, где дети на музейных уроках смогут выпить чаю, измерить свой рост, температуру, вес, проверить зрение.
– Для нас этот год вообще очень важен, он для нас начался не с 1 января, а с 1 февраля – со дня рождения Бехтерева, – сказал от имени гостей проректор НИИ им. Бехтерева Владимир Михайлов. – Благодарим эту землю за дар всему миру – за Владимира Михайловича.
В день открытия музею подарили микроскоп, который использовался в губернской земской больнице, где работал Бехтерев, подшивку газет “Русский врач” за 1907 год, где есть несколько публикаций Бехтерева, журнал “Неврологический вестник”, уменьшенную копию бюста Владимира Михайловича, установленного в Санкт-Петербурге, а также сборник трудов ученого, изданный в 1926 году, который передала его внучка, академик Наталья Бехтерева. Главный невролог Санкт-Петербурга Александр Скоромец пообещал передать 800-килограммовый прибор мактротом, с помощью которого Владимир Михайлович делал послойные срезы, чтобы изучать анатомию мозга человека.
Ныне правнук продолжает его дело. Святослав Медведев изучает то, что делает человека человеком:
– На конгрессе я рассказывал о том, как в мозге человека укладываются такие понятия, как совесть, сознательная ложь. Мы изучаем, как в мозге человека отражаются различные чувства, например, любовь. Зная, как все устроено, можем это “чинить”, условно говоря. В Институте есть клиника на 160 коек, мы применяем все наши знания, чтобы по-новому лечить людей.
– А вы можете “вылечить” любовь?
– Вот это как раз самое простое. Как – я перед аудиторией говорить не буду, но сейчас, при современном уровне развития науки это сделать очень просто. Другое дело, зачем вам это нужно! Интересны естественные чувства, а не суррогатные, вызванные таблеткой.
– Гены вашего знаменитого прадеда проявляются в потомках?
– Я могу рассказать забавную историю. Когда моей матери (Наталье Петровне Бехтеревой. – Прим. автора) было три года, Владимир Михайлович пришел в гости и принес огромную коробку конфет. Бабушка закричала: “Что вы, что вы, детям нельзя!” – и убрала ее. Он очень смеялся. Два месяца назад Наталья Петровна приходит к нам в гости и приносит моей внучке, тоже трех лет, огромную коробку конфет. И моя дочь сказала: “Что ты, что ты!” – и тоже убрала эту коробку. Вот так проявляется наследственность (смеется).
А если серьезно, гены знаменитого ученого все же сказываются. Родители Святослава Медведева, как и он сам, – академики. Праправнук Владимира Михайловича Александр Андреев, приехавший в Елабугу из Крыма, – практикующий психолог, заведующий кафедрой психологии Крымского инженерно-педагогического университета. Его сын Олег тоже выбрал своей профессией психологию.
Кстати, участники конгресса в Елабуге не просто отдыхали – именитые врачи прочитали лекции докторам юго-востока Татарстана, специально приехавшим, чтобы послушать тех, по чьим учебникам учились. Кроме того, профессора проконсультировали сложных больных. Наверное, несмотря на все возможности медицины, “вылечить” любовь к своей профессии у этих людей невозможно.