Кластерное соглашение дало старт реформе

Масштабная реформа в области профессионального образования, о необходимости которой так много говорили в последние месяцы, вчера наконец стартовала в Татарстане.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Масштабная реформа в области профессионального образования, о необходимости которой так много говорили в последние месяцы, вчера наконец стартовала в Татарстане.


В зале заседаний технопарка “Идея” было подписано соглашение о государственно-корпоративном партнерстве в области подготовки кадров в рамках образовательного кластера агропромышленного комплекса.


Со стороны Правительства соглашение подписали заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и первый заместитель министра образования и науки Данил Мустафин. Другими участниками соглашения стали головной вуз (Казанский государственный аграрный университет), ряд базовых предприятий аграрного комплекса республики (в частности, “Золотой колос”), руководители муниципальных объединений и директора учреждений начального и среднего профессионального образования аграрного профиля.


Правда, предшествующее подписанию совещание показало: вопросов по поводу новой формы работы у всех участников соглашения пока более чем достаточно. Открывая совещание, первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов сразу отметил: речь идет о том, чтобы изменить всю систему профессионального образования. И выделил два постулата, которые должны стать центром новой системы. Во-первых, молодые люди, поступая в профессиональное училище или лицей, должны параллельно получить студенческий билет головного (профильного) в данном кластере вуза. Это сразу повысит престижность учебы в ПТУ. Во-вторых, все поступающие должны с самого начала четко знать, куда они после училища пойдут работать. По второму вопросу, отметил Равиль Муратов, достигнуто полное взаимопонимание с работодателями. Базовые предприятия, которые войдут в состав кластера, готовы на равных с государством финансировать подготовку тех специалистов, которые им нужны.


– Конечно, все должны понимать, что сегодня у нас заканчивается спокойная жизнь, – прокомментировал этот момент участвовавший в совещании депутат Госдумы Ринат Губайдуллин. – Но сделать это было нужно. Могу сказать, что холдинг “Золотой колос” вполне сознательно пошел на этот шаг и готов вкладывать средства, чтобы потом получить хороших специалистов.


Что касается высших учебных заведений, то в агропромышленном комплексе головным вузом, что естественно, стал Казанский государственный аграрный университет (КГАУ). Его ректор Джаудат Файзрахманов представил присутствующим примерную схему новой организации работы. Итак, на основании подписанного соглашения выпускники 11-го класса (напомним, что именно они должны теперь составить костяк учащихся ПТУ), приходя в училище или в лицей, параллельно на основе результатов единого госэкзамена зачисляются на первый курс заочного отделения университета. За первые два года они должны вместе с рабочей специальностью получить неполное высшее образование. Хорошо учишься – можешь затем, уже придя работать на базовое предприятие, так же заочно продолжить учебу и стать последовательно бакалавром, магистром, далее – по желанию.


– Для нас главное, чтобы продолжить обучение заочникам не помешал призыв в армию, – заметил ректор. На что Равиль Муратов, вызвав удивленный гул в зале, заявил:


– Мы уже договорились с армией, отправлять туда будем преимущественно не восемнадцатилетних мальчишек, а тех, кто окончил вуз.


У тех же, кто все же будет призван в Вооруженные силы во время учебы, пояснил он, появится возможность продолжать заочное образование: Татарстан вошел в пилотный экспериментальный проект Министерства обороны, и наши солдаты смогут заниматься в учебных центрах министерства без отрыва от службы.


В свою очередь, радужные перспективы, обрисованные ректором КГАУ, вызвали вопросы в зале, где собрались работники системы начального и среднего профессионального образования.


– Они же захлебнутся от такого количества студентов, – услышали мы реплику одного из присутствующих.


– А нет ли ошибки в том, что мы всем учащимся лицеев даем возможность пойти в вуз? – говорил другой.


Много вопросов вызвало и другое новшество, о котором сказал Равиль Муратов. Соглашения по кластерам в разных областях экономики будут подписываться каждый день примерно до 20 марта, а затем начнется работа по переводу училищ и лицеев из разряда бюджетных образований в автономные некоммерческие учреждения (АНУ). Это, отметил первый вице-премьер, даст им возможность стать более самостоятельными. Скажем, сегодня все со страхом ожидают изменений в бюджетном кодексе, которые позволят забирать у бюджетных учреждений заработанные ими коммерческой деятельностью деньги и перераспределять их в пользу менее удачливых в коммерции коллег. С автономным некоммерческим учреждением этот номер уже не пройдет – деньги останутся у того, кто их заработал. Но, как выяснилось, никто пока толком не представляет, чем обернется превращение бюджетных организаций в АНУ.


– Такой переход вызывает у нас определенную тревогу, – заметил директор пестречинского профлицея №93 Юрий Красноперов. – В нашем коллективе, скажем, опасаются, что это повлечет потерю педстажа…


– Это и для вас, и для нас новое дело, так что работу по переводу бюджетных учреждений в автономные некоммерческие будем проводить очень аккуратно, – пообещал Равиль Муратов.


Итак, реформа стартовала. Возможно, сегодня участники этого процесса немного напоминают Наполеона, который предпочитал “ввязаться в драку, а там видно будет”. Но, как заметил Марат Ахметов, “эту бомбу давно надо было взорвать”. Оставлять систему начального профессионального образования в том состоянии, в котором она находилась в последнее время, когда людей в ПТУ “на улице набирали и на улицу же потом выбрасывали”, было нельзя. А что дадут нам нововведения – покажет время.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще