Так образно назвал расширенный состав президиума Академии наук РТ первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, имея в виду начало столь тесного и обнадеживающего содружества ученых, представителей власти и бизнеса. В пятницу состоялось первое заседание в таком составе. Оно было во всех отношениях праздничным. Его вторая часть посвящалась 10-летию Института истории им. Ш.Марджани и Дню российской науки. А первая, рабочая, проходила в зале президиума АНТ.
Впервые для обсуждения важных вопросов собрались вместе академики, представители власти, руководители предприятий и бизнес-структур, включая и тех, кто был назван в принятом 12 января этого года Указе Президента РТ “О стратегии развития научной и инновационной сферы Республики Татарстан”. Академикам пришлось несколько потесниться, что они и сделали в надежде получить в лице новых членов президиума значительную поддержку татарстанской науке. За круглым столом в зале можно было увидеть, например, сидевших рядом вице-премьера Равиля Муратова и выдающегося физика Кева Салихова, первого заместителя министра экономики и промышленности РТ Алевтину Кудрявцеву и известного академика-астронома Наиля Сахибуллина…
О задачах Академии наук Татарстана в условиях модернизации научной деятельности рассказал президент АН РТ Ахмет Мазгаров. Он откровенно поведал о проблемах и болевых точках академии, в основном это касалось материальной базы институтов. Между строк его сообщения читалось: мы надеемся, что решить их вы нам поможете.
Выступление Равиля Муратова было посвящено созданию и развитию в Татарстане образовательного кластера. Доклад вызвал большой интерес у ученых. То, что система профессионального образования требует пересмотра, ни у кого не вызывает сомнения. Суть образовательного кластера, проект которого активно разрабатывается в настоящее время, заключается в том, чтобы система профессионального образования ориентировалась прежде всего на запросы работодателя. С этой целью предполагается создание наблюдательного совета из работодателей. По словам Равиля Муратова, это позволит кардинально переориентировать профессиональные училища, а затем увязать их в единую систему с колледжами и вузами. “Иначе мы так и будем готовить специалистов с высшим образованием для… рабочих профессий”, – сказал первый вице-премьер. А это выброшенные на ветер государственные деньги! Правительство заинтересовано в этом проекте, и скоро доклад Равиля Муратова будет заслушан на заседании Совета безопасности РТ.
Резеда ДАУТОВА.